Последствия африканской чумы: как защититься по новому компартменту и не обанкротиться по старой инструкции
17 января 2012 г.12:36

Последствия африканской чумы: как защититься по новому компартменту и не обанкротиться по старой инструкции

Построенный в рамках нацпроекта развития АПК свинокомплекс ОАО «Надежда» в деревне Бирюковка Большесолдатского района сегодня известен далеко за пределами региона. Запустив в 2007 году первую очередь производительностью 25 тысяч голов в год, к концу 2008-го мощность свинокомплекса была удвоена. В этом году реализация подходит к объему в 70 тысяч голов. Выбрав путь развития на перспективу, предприятие ежегодно приближалось к конечной цели - полному замкнутому циклу. И сегодня ОАО «Надежда» добилось безотходного производства - выращенное на полях зерно через производство кормов и мяса поступает на прилавки магазинов в виде мясной продукции в ассортименте. Отходы со свинокомплексов работают на хороший урожай, а урожай - на производство отменного мяса. На молодом предприятии уже побывали первые лица страны и области и дали высокую оценку работе обслуживающего персонала и руководства объединения. Высокие темпы производства были заданы изначально, и сегодня они не снижаются. 

Ситуацию после африканской чумы, заложником которой оказался один из лучших свиноводческих комплексов Курской области ОАО «Надежда», можно назвать нонсенсом. Предприятие полного замкнутого цикла производства, которому была присвоена высочайшая степень защиты, компартмент IV уровня, сегодня столкнулось с проблемой реализации своих племенных животных. Из-за чиновничьих недоработок компания, деятельность которой направлена на развитие агропромышленного комплекса региона и обеспечение продовольственной безопасности, несет большие убытки. О перспективах отрасли, проблемах и чаяниях животноводов нам поведал директор ОАО «Надежда» Евгений Викторович Данилин, который вот уже более 30 лет успешно развивает курское свиноводство.

- Евгений Викторович, насколько нам известно, этот год стал для предприятия продуктивным. Расскажите об этом.

- Сегодня наш товарный комплекс - это предприятие на четырех площадках в Суджанском и Большесолдатском районах, где существует товарный репродуктор, племрепродуктор и две откормочные площадки. В состав нашего холдинга входят ОАО «Надежда», которое занимается производством свиней, и в ООО «Агросил» под руководством Дмитрия Егоровича Иноземцева выращивают зерно для кормов. Зерно поступает на собственный комбикормовый завод, комбикорм - на свинокомплекс, убой осуществляется на мясохладобойне, и в виде готовой мясной продукции попадает на прилавки рынков и магазинов. Таким образом, мы получили полный замкнутый цикл производства. Сегодня поголовье на свинокомплексе составляет порядка 70 тысяч голов на откорме, а это 7 тысяч тонн мяса в живом весе.

Для стабильной свиноводческой деятельности необходимо иметь свою базу для производства молодняка. И благодаря инвесторам в этом году мы построили репродуктор, закупили в канадском селекционном центре компании PIC чистопородных животных крупно-белой породы с хорошей продуктивностью - они перспективны, быстро растут, дают максимальный привес. Сегодня разрабатывается необходимая база для подтверждения статуса племенного репродуктора, чтобы в дальнейшем обеспечивать выгодную продажу животных, пополнять основное стадо и получать дотации от государства, а это для нас очень важно. В настоящее время компания погашает основной долг по кредитам в установленные сроки, в результате эффективной работы нашего предприятия мы не имеем задолженности, к тому же оказанная помощь со стороны федеральных и областных структур по линии АПК компенсировала разницу между ставкой рефинансирования и кредитной ставкой.

Племрепродуктор был построен в начале текущего года, животных закупили заранее, пока шли строительные работы. В этом году планировали продать на убой более 60 тысяч свиней, но сегодня, с учетом сложившейся ситуации, мы готовы продать 70 тысяч голов. После строительства племрепродуктора возник вопрос, как это все реализовывать. Продажа мяса в живом весе была неэффективна, мы приняли решение и в короткие сроки построили мясо-хладобойню. Теперь весь скот, выращенный на товарном комплексе, полностью перерабатывается на высокопроизводительном австрийском оборудовании. В итоге мы получаем около 100 наименований готовой продукции - охлажденное мясо на кости, копченые деликатесы, полуфабрикаты. Недавно начали выпускать колбасу по-домашнему и колбаски гриль. С момента запуска мясохладобойни переработано уже более 40 тысяч голов собственного скота и закупного. По производству копченостей и полуфабрикатов вышли на уровень 30 тонн в месяц, мяса на кости произвели 750 тонн. Несмотря на то, что мясохладобойня работает меньше года, отмечен рост производственных показателей по убою и переработке. Такая динамика нас очень радует. Возможно, в дальнейшем ассортимент расширится, но это только в планах. Все будет зависеть от спроса, который рождает предложение.

- На презентации мясохладобойни в октябре мы слышали о проблемах с реализацией продукции…

- Первая продукция была выпущена осенью и уже пользуется спросом за домашний вкус, натуральное качество и доступные цены. Перед комбинатом мы открыли небольшой фирменный магазинчик, в котором наши деликатесы и полуфабрикаты расходятся на ура. Также нашу продукцию можно найти на рынках области - в Железногорске, Льгове, пос. Конышевка и частично в торговой сети «Линия» корпорации ГРИНН. Мы готовы сегодня сотрудничать и с другими крупными гипермаркетами. Чтобы ни от кого не зависеть, лучше развивать свою торговую сеть. Но наиболее перспективна продажа племенного скота. Рентабельность производства чистопородных свинок гораздо выше прибыли от мясопереработки. Согласно договорному обязательству мы можем продать нашим закупщикам свинью от 70 до 100 кг за 12 тысяч рублей за голову, при этом цена не зависит от веса, а при выращивании животного затраты минимальны. Поэтому решение о строительстве репродуктора было правильным и своевременным, а с приданием нам статуса племрепродуктора будет налажено очень выгодное производство.

- Что в дальнейших планах?

- Производительность нашей скотобойни - 40 голов в час, но сегодня она работает в одну смену, в месяц забиваем 6,5 - 7 тысяч свиней, тогда как при полной мощности убой должен составлять 15 тысяч. И сегодня мы вынуждены докупать животных со стороны. Чтобы избежать этого, нам нужен еще один свинокомплекс. И в следующем году наш инвестор планирует построить в деревне Будище Большесолдатского района новый комплекс на 100 тысяч откорма в год - это 5 тысяч свиноматок, что даст нам возможность увеличить производство продукции в два раза. И спрос на это есть.

- Евгений Викторович, раскройте секрет, каким образом вам удается обеспечивать высокое качество мяса и продукции?

- Секрета никакого нет, качество продукции зависит от кормов и породы животных. Наш акционер ООО «Агросил» на площади более 10 тысяч гектаров производит всю зерновую продукцию, покупаем только белковые витаминные добавки. Поля удобряем своими же отходами от свиноводства, в итоге получается превосходный урожай, а из него экологически чистый корм, и мясо на выходе отличается не только своей натуральностью и качеством, но и вкусом. Скорость роста животного наряду с кормлением зависит и от генетики. На товарном комплексе мы выращиваем четырехпородных гибридов, основу которых составляет крупно-белая порода, произведенная в Англии. Она обладает хорошими материнскими данными. После селекции с хряком Ландраз тело животного было вытянуто - чем длиннее желудочно-кишечный тракт, тем вкуснее мясо. Дальнейшее скрещивание с хряком породы белый Дюрок дало крепкую конституцию. Свинья стала более выносливой и плодовитой. И после третьей селекции с хряком Петрен получилась превосходная мясная порода с толщиной шпига до двух сантиметров, скоростью роста до 100 кг в течение 150 - 160 дней от рождения.

- Кто и как контролирует качество продукции?

- Качество продукции проверяет государственная ветеринарная служба. На конвейере мясохладобойни постоянно присутствуют специалисты службы и контролируют весь процесс. На каждой площадке свинокомплекса работает ветеринарный врач и фельдшер. И я хочу выразить слова благодарности главному ветеринарному врачу нашего свинокомплекса Андрею Леонидовичу Беломестному за оперативную работу по предупреждению заноса африканской чумы и за постоянный контроль качества здоровья наших животных. Раз в квартал в обязательном порядке он отбирает кровь и посылает в лучшие крупнейшие институты, таким образом, в течение года мы следим за состоянием здоровья поголовья. Наших племенных животных закупает известная компания «Мираторг», а запросы у нее высокие. Чтобы добиться такого признания, мы строго соблюдаем требования биобезопасности. На наш комплекс просто так не пройдешь. Чтобы попасть на предприятие, человек должен минимум три дня не контактировать с другими свинками. Все наши сотрудники, заходя на территорию комплекса, раздеваются, принимают душ, одевают спецодежду. Для тех, кто работает с животными, запрещено держать свиней в своем подсобном хозяйстве, и мы это периодически проверяем, выезжая с комиссией на места. Также нельзя приносить на комплекс мясные продукты из свинины, за исключением мяса птицы и рыбы. В целях биобезопасности все машины, приезжающие на комплекс, проходят через дезинфекционные барьеры, а животные подвергаются обязательной вакцинации.

- А как вы отреагировали на проблему вспышки африканской чумы в этом году?

- Мы первые откликнулись на беду. Имея такое поголовье, мы не могли рисковать и среагировали очень быстро. В первую очередь установили посты, завезли опилки, купили специальное дезинфекционное оборудование для обработки машин. Надо отдать должное главе администрации Большесолдатского района Владимиру Петровичу Зайцеву, который после распоряжения губернатора области о проведении карантинных мероприятий встретился со мной, пригласил главного ветеринарного врача района, вместе мы обсудили ситуацию, кто и что должен сделать, чтобы предотвратить распространение вируса. Наше предприятие стоит на магистральных дорогах, и в сутки мимо комплекса проезжало около 100 машин. Большинство из них обеспечивало доставку свеклы на сахарный завод «Иволги-центра». Как правило, машины у них привлеченные и могли нести угрозу комплексу. Поэтому по нашей просьбе глава района обратился к руководству «Иволги» и сахзавода с предложением организовать маршрут по другой дороге через Суджу, и вопрос был решен положительно.

Компартмент разрешает, инструкция запрещает

- Я хотел бы обозначить другую проблему. Экономически нам сегодня очень сложно из-за ситуации, возникшей с африканской чумой. В ноябре мы должны были реализовать в Белгородскую область 1000 племенных голов. Но наш закупщик - компания «Мираторг» - поставил нам заслон до распоряжения губернатора Курской области о снятии карантинных мероприятий. Животные простояли больше месяца, и мы понесли большие убытки. Переговоры с начальником Белгородского областного ветеринарного управления ни к чему не привели, но не по его вине. Мы оказались заложниками анекдотичной ситуации. Дело в том, что согласно подписанному в прошлом году министром сельского хозяйства РФ приказу о компартментализации (разделении животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты) нашему хозяйству присвоена 4-я, наивысшая степень защиты. И в случае возникновения таких ситуаций я могу работать с таким же компартментом, не прерывая свою деятельность. Однако приказ о компартменте не нашел отражения в действующей инструкции, разработанной еще в 1980 году, которой сегодня руководствуются директора животноводческих комплексов и главные ветеринарные врачи. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда… Устаревшая за 30 лет инструкция не учитывает нынешние экономические взаимоотношения, в том числе и приказ о компартменте, и мы ничего не можем сделать в такой ситуации. И каждую конкретную партию, чтобы куда-то реализовать, надо «прокрутить» через чиновников, сделать ряд звонков. Эти документы необходимо привести в соответствие, чтобы предприятия и регионы в целом не страдали экономически в подобных ситуациях.

- А как у вас обстоят дела с кадрами?

- Сегодня наша сельхозакадемия готовит прекрасных специалистов, и я с удовольствием беру на практику молодых студентов. Но возникает вопрос дефицита кадров именно для животноводства - ветеринарных и зоотехнических специалистов, и это самая злободневная проблема. Когда я начинал работать после окончания института в 1975 году и по распределению попал в Фатежский район, меня как молодого специалиста обеспечили жильем, питанием и достойной зарплатой. Сегодня такой поддержки, к сожалению, нет. И мне бы хотелось обратиться к инвесторам, которые создают крупные производства, обратить на это особое внимание, потому что развитие агропромышленного комплекса невозможно при кадровом дефиците, а для привлечения хороших специалистов надо создавать условия.

Для подготовки и переподготовки профессиональных кадров согласно постановлению губернатора мы совместно с районным центром занятости и СХА в этом году провели обу-чение своих работников. И все наши сотрудники получили диплом государственного образца, с которым они будут востребованы в любом хозяйстве. К процессу обучения мы относимся очень внимательно, даем возможность людям получать новые знания, повышать квалификацию, что сказывается и на уровне их зарплаты. Мы стараемся идти в ногу со временем, рассказываем сотрудникам комплекса о новых веяниях в свиноводстве, о технологиях производства и эффективном выращивании животных. 

Компартмент - это степень защищенности предприятия от заноса инфекционных заболеваний. По результатам обследования каждому хозяйству может быть присвоен один из четырех уровней компартмента: компартмент I присваивают незащищенным от угроз хозяйствам, компартмент IV - хозяйствам высокой степени защиты. Имея компартмент IV, комплекс может спокойно работать и реализовывать продукцию на территории всей России, даже при введенном карантине, при условии отсутствия контактов с предприятиями, отнесенными к компартменту низшей степени.

Располагаясь на территории Саморядовского сельсовета, ОАО «Надежда» постоянно оказывает помощь местной школе; выделяет средства на строительство и реконструкцию храма Коренная пустынь; тесно контактирует с райадминистрацией и всегда идет навстречу в решении любой проблемы. Для предотвращения пожароопасных ситуаций в октябре 2011 года из числа сотрудников ОАО «Надежда» была создана добровольная пожарная команда. Саморядовскому сельсовету такую команду содержать трудно, и в этом деле руководство «Надежды» среагировало оперативно, потому как предотвращение пожаров - дело общее. У команды сегодня есть пожарная машина, люди прошли специальное тренировочное обучение и в любой момент готовы прийти на помощь. Вся благотворительная деятельность была бы невозможна без поддержки инвесторов, которые с пониманием относятся к развитию предприятия и решению социальных проблем.

Несмотря на небольшой срок деятельности, ОАО «Надежда» завоевало репутацию у партнеров как надежный поставщик превосходных племенных свинок, и любовь потребителей за отменную и вкусную продукцию. В копилке наград - многочисленные благодарности и почетные грамоты за высокие производственные показатели и добросовестную работу. В 2009 году продукцию ОАО «Надежда» высоко оценили на IX Курской Коренской ярмарке, сама компания была награждена дипломом лауреата ярмарки. VIII Коренская ярмарка принесла предприятию медаль за активную инвестиционную деятельность.

- Наши достижения - это заслуга всего коллектива, дружного и профессионального. Сегодня на комплексе работают 280 человек. И я не могу не отметить наших начальников участков: технолога по производству племенных животных Александра Швецова, Татьяну Мезенцеву, возглавляющую товарную ферму, руководителя ветеринарной службы Андрея Беломестного. Работа у нас сложная, и я благодарен всему коллективу за их понимание, терпение и нелегкий труд.

P.S. В момент верстки материала вышло долгожданное постановление губернатора Курской области «Об отмене карантина по африканской чуме свиней на части территории города Курска».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
«100+100»: в 2011 году в Алтайском крае построили, реконструировали и модернизировали объекты свиноводства на 26,8 тыс. постановочных мест
Владельцам краснодарских ЛПХ рекомендовано ограничить поголовье свиней
На Дону принимаются меры по недопущению заноса африканской чумы свиней из соседних регионов
Правительство Ростовской области подготовило программу борьбы с распространением в регионе АЧС
В Россельхознадзоре по Мордовии начались проверки свиноводческих хозяйств

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6848
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.