Производство продукции животноводства по регионам Казахстана. Исследование
23 декабря 2011 г.08:40

Производство продукции животноводства по регионам Казахстана. Исследование

Как известно, тема повышения производительности сельскохозяйственного труда в Казахстане поставлена как одна из основополагающих задач в решении множества базовых вопросов экономического роста страны. Она затрагивает такие вопросы как продовольственная безопасность страны, конкурентоспособность ее экономики в целом, занятость и благосостояние населения, политическая и социальная стабильность общества.

В последнем послании Президента тема производительности вообще является краеугольным камнем, ее рост предполагается сделать основным источником развития общества в целом.

В подготовленном материале отдел маркетинговых исследований ИА «Казах-Зерно» попытался проанализировать показатели по производству в Казахстане основной продукции животноводства в разрезе регионов, сравнить уровень интенсивности производства этой продукции по показателю производства на душу населения. Данные позволяют выявить региональные диспропорции в производстве основных видов продукции животноводства.

Базовые показатели.

1.    Производство мяса всех видов в убойном весе в октябре 2011 года - 139,8 тыс. тонн.

2.    Производство молока всех видов в октябре 2011 года - 352,8 тыс. тонн.

3.    Производство яиц всех видов в октябре 2011 года - 269,5 млн. штук.

4.    Население республики на данный период - 16615114 человек.

В октябре 2011 года производство мяса в убойном весе в среднем на 1 жителя Казахстана составило 8,41 кг, молока - 21,2 кг и яиц - 16,2 штук. При этом наблюдаются значительные региональные различия в производстве этих продуктов - мяса от 1,7 до 28,7 кг на жителя, молока - от 0,6 до 66,8 кг, яиц - от 0,2 до 42 штук.

По мясу. Наиболее интенсивное производство мяса сосредоточено в Костанайской (28,7 кг на жителя), в Северо-Казахстанской (15,9 кг) и Восточно-Казахстанской (12,3 кг) областях.

По молоку. Наиболее высокое производство на душу населения в Северо-Казахстанской (66,8 кг на жителя), Восточно-Казахстанской (38,6 кг) и Актюбинской (26,9 кг) областях.

По яйцам. В этом секторе тоже лидирует Северо-Казахстанская область (42 штуки на жителя), затем следует Костанайская область (35,2 шт. на жителя) и Акмолинская область (25,2 штуки на жителя).

В сочетании с природно-климатическими характеристиками регионов и структурой занятости населения материалы исследования будут иметь практическую ценность для принятия решений в сфере инвестиций в АПК, в организации производственных циклов, а также в других сопредельных экономических отраслях.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Западный Казахстан: Объем животноводческой продукции снизился на 1%
Костанайская область: Фермы больших возможностей
Казахстан: Кормопроизводство развивается параллельно с животноводством
Казахстан: Животноводы порадовали шымкентцев своей продукцией
Казахстан: Мощный стимул для развития племенного животноводства

Ключевые слова:
животноводство,производство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/674F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.