Якутск: Парламент и правительство обсуждают закон о наделении МСУ полномочиями по поддержке сельхозпроизводства
22 декабря 2011 г.13:10

Якутск: Парламент и правительство обсуждают закон о наделении МСУ полномочиями по поддержке сельхозпроизводства

 22 декабря проходит совместное совещание правительства Якутии и двух парламентских комитетов, на котором обсуждается ход реализации республиканского закона о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов

и городских округов отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. В мероприятии принимают участие первый заместитель председателя правительства Якутии Айсен Николаев,

народные депутаты республики Дмитрий Наумов, Дмитрий Горохов, Семен Олесов, Афанасий Софронеев, Александр Крылов, Семен Иванов, Оксана Винокурова, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, министр экономики и промышленной политики Михаил Осипов, главы районов, руководители управлений сельского хозяйства и другие.

С вступительным словом к участникам встречи обратился первый вице-премьер Айсен Николаев. По его словам, закон о передаче полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства районам очень важен для республики. «Но при этом нужно помнить, что районы получают не только полномочия и средства на их реализацию, но и большую ответственность», - сказал Айсен Николаев.

О том, как реализуется закон на местах, с какими проблемами при этом они столкнулись, рассказали глава Нюрбинского района Владимир Прокопьев, глава Жиганского улуса Алексей Мандаров, глава Намского улуса Альберт Ильин и глава Чурапчинского улуса Семен Яковлев. Напомним, что органам МСУ именно этих четырех муниципальных образований и были переданы полномочия по поддержке сельхозпроизводства с 1 января 2011 года.

Так, по словам главы Нюрбинского района Владимира Прокопьева, муниципалитет в 2011 году получил в виде субвенций более 160 миллионов рублей. На эти средства было построено 14 объектов сельского хозяйства, 16 новых сайылыков, один животноводческий комплекс. Среди других положительных моментов – увеличение заработной платы доярок с 11,5 тысяч рублей до 19 тысяч рублей, увеличение закупочной цены молока с 22 до 30 рублей. «С передачей нам части полномочий мы также ожидаем увеличения поголовья крупного рогатого скота, лошадей», - отметил глава.

О реализации республиканского закона о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства собравшимся рассказал министр сельского хозяйства Иван Слепцов. По его словам, закон был принят 15 декабря 2010 года. Согласно документу с 1 января 2011 года Жиганский, Намский, Нюрбинский и Чурапчинский районы получили отдельные государственные полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства. С 1 января 2012 года полномочия передаются оставшемуся 31 району.

В законе переданы полномочия по поддержке основных направлений сельскохозяйственного производства: развитие животноводства (включающее развитие скотоводства, свиноводства, производства и переработки продукции скотоводства), развитие растениеводства (включающее развитие кормопроизводства, овощеводства, картофелеводства, производства зерна), развитие табунного коневодства, развитие традиционных отраслей Севера (включающее развитие северного оленеводства и охотничьего хозяйства).

При этом по каждой отрасли указаны направления финансирования, определенные для возмещения части текущих затрат, без финансирования капитальных расходов.

На муниципальный уровень не переданы полномочия, касающиеся финансирования капитальных затрат и требующие федерального финансирования, а также вопросов регионального значения - развитие птицеводства на промышленной основе, племенного дела, семеноводства, повышение плодородия почв, мелиорация земель сельскохозяйственного назначения, приобретение средств химизации, производство комбикормов, проведение комплекса мер по снижению рисков в сельском хозяйстве, содержание сети сельских АЗС.

Министерством сельского хозяйства в течение года своевременно было доведены объемы субвенций на осуществление полномочий. По состоянию на 13 декабря 2011 года субвенции выделены в полном объеме. Жиганский национальный эвенкийский район получил 25,6 млн. рублей, Намский район – 1 35,5 млн. рублей, Нюрбинский район – 164,1 млн. рублей, Чурапчинский район – 224,3 млн. рублей.


По состоянию на 1 декабря 2011 года отчеты о расходовании субвенций поступили только от Намского и Нюрбинского районов. Освоение финансовых средств по Намскому улусу составляет 86,5%, по Нюрбинскому - 86,4%. От Чурапчинского и Жиганского национального эвенкийского районов отчеты не представлены.

В течение 2011 года министерством проведены проверки в четырех районах по вопросу целевого использования субвенций. Всего было выявлено нарушений на сумму 63,2 млн. рублей, что составляет 17% от общей суммы полученных средств субвенций. В Намском районе допущено нарушений на 31,9 млн. рублей, в Чурапчинском – на 941,9 тыс. рублей, в Нюрбинском - на 30 млн. рублей, в Жиганском эвенкийском – на 258,5 тыс. рублей.

По состоянию на 16 декабря 2011 года Намский возместил 22,9 млн. рублей или 72% от общей суммы, Чурапчинский район - 941,9 тыс. рублей (100%), Нюрбинский район – 17,6 млн. рублей (59%), Жиганский национальный эвенкийский район - 229,5 тыс. рублей (89%).

«Таким образом, все 4 пилотных района допустили нарушения, и это несмотря на то, что со стороны министерства были предприняты все меры по консультационному и методическому обеспечению. Мы надеемся, что опыт реализации закона в данных муниципальных образованиях послужит назиданием для остальных районов», - сказал Иван Слепцов.

По его словам, в 2011 году была изменена методика по расчету размера субвенции районам. В новой методике при определении размера субвенции на развитие скотоводства будет учитываться: во-первых, доля среднего за последние три года поголовья крупного рогатого скота, во-вторых - доля среднего за последние три года объема заготовок молока муниципального образования в общем среднереспубликанском показателе.


«Это позволит сохранить поголовье крупного рогатого скота и будет стимулировать повышение уровня товарности, т.е. заготовки молока», - считает глава республиканского Минсельхоза.

При этом для северных районов и районов с наименьшей численностью поголовья КРС будет применен коэффициент, равный 1,26, как соотношение размера ставок субсидий на молоко северных и центральных улусов или (22/17,5).

Размер субвенции на развитие свиноводства будет определен также с применением коэффициента для северных улусов, равного 1,3, определенного как соотношение ставок субсидий на поддержку базовых свиноводческих хозяйств в северных и центральных улусах (9900/7700).

Повышающие коэффициенты использованы в целях выравнивания объективно худших экономических условий производства, вызванных сложными природно-климатическими условиями данных улусов.

В целях обеспечения своевременного принятия муниципальными образованиями оперативных мер по организации работ по растениеводству объединены статьи расходов государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на поддержку производства картофеля, овощей, зерна. В связи с этим размер субвенции на поддержку растениеводства определяется с использованием коэффициентов, учитывающих разницу нормативных затрат на возделывание 1 гектара по видам сельхозкультур.

Размер субвенции на поддержку охотничьего хозяйства определяется с применением коэффициентов, учитывающих разницу среднереализационной цены по видам пушнины.

Кроме того, методика дополняется пунктом, предусматривающим корректировку параметров в случае неисполнения муниципальными образованиями показателей вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Корректировка будет производиться отдельным решением правительства.


Иван Слепцов рассказал собравшимся также и о других особенностях реализации закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства».

Участники совещания после вопросов докладчику и обмена мнениями решили, что органам местного самоуправления необходимо обеспечить качественную и своевременную разработку нормативно-правовых актов, регламентирующих осуществление переданных отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства, обеспечить выполнение доведенных целевых показателей эффективности использования субвенции, не допускать нецелевого использования предусмотренных субвенций, повышать эффективность освоения предусмотренных субвенций, разработать механизмы стимулирования производственной деятельности хозяйств.

Кроме того, им необходимо обеспечить надлежащее доведение информации о проводимой государственной поддержке сельскохозяйственного производства, включая действующие нормативно-правовые акты в области сельского хозяйства до каждого сельхозтоваропроизводителя, осуществлять софинансирование из средств муниципального бюджета на сельскохозяйственное производство, принять районные программы развития сельского хозяйства, направленные на развитие товарного производства, проводить работу по привлечению внебюджетных средств для развития сельского хозяйства.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ЯСИА


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Черниговщина: Агропромышленный комплекс Достижения, рубежи и планы
На кировских сельхозпредприятиях производство молока за 11 месяцев 2011 года возросло на 6%
Пермь: Сельхозпредприятия края в производстве немного прибавили в сравнении с прошлым годом
Евгений Громыко: АПК Кубани уверенно наращивает потенциал.
Чем грозит производителям мяса вступление в ВТО

Ключевые слова:
производство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/673F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.