Молочнотоварные фермы Ялуторовского района подвели итоги работы за одиннадцать месяцев 2011 года
На 1 декабря сельхозпредприятия произвели 171690 центнеров молока, что на 2286 центнеров выше уровня прошлого года. Надой от одной коровы составил 5078 кг молока (+ 26 кг к 2010 г.). Эти показатели могли быть и выше. Животноводы называют ряд причин, которые не дали достичь планируемых результатов. В их числе - прошлогодняя засуха, когда не все предприятия смогли обеспечить фермы достаточным запасом кормов, из-за чего пришлось урезать рационы дойного стада, что и повлияло на снижение молочной продуктивности.
В сельхозпредприятиях района содержится 7731 голова крупнорогатого скота - на 282 больше прошлогоднего, в этом числе и 3398 коров. Среднесуточный привес КРС за отчётный период достиг 644 граммов (+ 34 г. к 2010 г.).
Благоприятные перемены происходят в свиноводческом комплексе в Анисимовке: здесь появился новый хозяин с хорошими инвестициями и серьёзными намерениями. В управлении АПК районной администрации комментируют: «Благодаря новому инвестору, поголовье анисимовской свинофермы восстанавливается практически «с нуля». Думаем, что в скором будущем она заработает наравне с другими сельхозпредприятиями района».
С начала года по надоям молока от одной коровы лидируют в районе животноводы СПК «Садовод» - 5722 кг, ОАО «Приозёрное» - 5393, СПК «Шанс» - 5256. На общую цифру продуктивности положительное влияние оказывает молодое дойное стадо ООО «Чайка». Вот что говорит главный специалист управления АПК Владимир Фёдоров: «По году мы планируем получить в среднем от каждой коровы примерно 5600 килограммов молока - на 70-100 килограммов больше, чем в прошлом году». Он также отмечает, что у сельхозпредприятий достаточно резервов для увеличения производственных объёмов. На животноводческих дворах - приличное поголовье тёлок и нетелей. Нынешний урожайный полевой сезон позволил сделать запас кормов на год вперёд, поэтому некоторые хозяйства стали строить планы по выращиванию бычков на мясо, которых ещё недавно в целях экономии спешили продавать. Толчком к тому послужила бюджетная политика областных властей, которая теперь направлена не только на стимулирование ускоренного развития молочного, но и мясного животноводства.
«В следующем году, кроме восстановления анисимовской свинофермы, ожидается начало строительства нового животноводческого комплекса на 1200 голов КРС в границах СПК «Петелино», - говорит о перспективах В. Фёдоров. – Большие возможности для увеличения кормовой базы и поголовья скота имеет ООО «Чайка», где есть дополнительные животноводческие помещения, которые много лет не используются. В других хозяйствах беспрепятственно наращивать поголовье можно только за счёт строительства новых площадей».
Пристальное внимание районная администрация уделяет частному сектору. Благодаря организованной работе заготовителей селяне в этом году уже реализовали более шести тысяч тонн молока. За один килограмм первосортного сырья сдатчику выплачивается в пределах 12 рублей (с учётом бюджетной компенсации, которая составляет три рубля). Тем не менее, сравнивая стоимость молочной продукции в магазинах с затратами на горючее, корма, порою перекрывающие доходы, многие сдатчики хотели бы продавать молоко по более высокой закупочной цене.
Новости по этой теме:
Кировская область: Обсуждены вопросы развития молочного скотоводства
Развитие мясного скотоводства – залог процветания Брянской области
В Башкирии 90% скота имеют хорошие генетические корни
Животноводы Чекмагушевского района близки к пятитысячному рубежу надоев
70 млн. рублей будет направлено до конца года на поддержку мясного скотоводства в Приангарье
Ключевые слова:
животноводство,крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.