Сургутский район: Не млекопитающие
Недостаток производства кисломолочных продуктов негативно сказывается на здоровье сургутян, констатируют научные сотрудники сургутского госуниверситета. Молокозавод, некогда снабжавший одними из важнейших продуктов, обогащенных лактобактериями, весь город, сегодня служит просто складом. Между тем местные ученые имеют в своем арсенале уникальные микробиологические разработки, способные сделать питание сургутян более здоровым. Они сотрудничают с мясокомбинатом, хлебозаводом и пивзаводом, а вот производить полезнейшую кисломолочную продукцию некому.
Молоко в теории
«Кисломолочные продукты на прилавках хорошие, и хорошо, что есть широкий ассортимент. Но должен быть продукт, который должен нести еще большую ценность, полезность которого можно получить только на местном уровне. Биологическая ценность у местного товара выше», - рассказывает Александр Куяров, заведующий лабораторией «Экология микроорганизмов» Сургутского государственного университета.
Такие «ценные» продукты ученые помогали создавать Гормолзаводу около десяти лет. Смеси, которые продавались в поликлиниках, разбирали на раз. «Нас даже ругали за то, что мы не можем удовлетворить весь спрос горожан на обогащенные смеси», - вспоминает профессор.
Без такого обогащенного питания снижается, если говорить обывательским языком, иммунитет. Если выразиться точнее и сложнее, то страдают факторы неспецифической защиты, к которым относится нормальная микрофлора. В результате близкий до боли практически каждому северянину дисбактериоз.
Среди заслуг сургутских ученых разработанные ими гипоаллергенные штаммы, на базе которых и были получены микробиологические изобретения. Незадолго до того как Гормолзавод свернул производство, биологически богатая продукция была отмечена почетной наградой.
Теперь же команда «БиотехЮгра» оказывает консультативные услуги, разрабатывает для сургутян диеты и продолжает создавать технологии кисломолочной продукции, производственных мощностей для которых попросту нет.
Альтернативу Гормолзаводу ученые пока не подыскали: «У нас даже разработана многолетняя программа поддержки фермеров, которая была утверждена думой Сургутского района и нашла поддержку в администрации города. К сожалению, она не финансировалась. В том-то и отличие нашего предприятия, что мы за поддержку местного производства молочных и кисломолочных продуктов», - рассказывает Александр Куяров.
На самом деле район сознательно не пошел на финансирование, по сути, принятого проекта, так как не был уверен в его окупаемости: «Требовались немаленькие деньги, но при этом был совершенно непонятен эффект», - прокомментировал решение администрации заместитель главы Сургутского района Сергей Черкашин.
Что касается еще одного потенциального кандидата на производство обогащенной кисломолочной продукции сельхозпредприятия «Северного», то пока необходимым для этого цехом оно не обладает.
В общем, без молокозавода Сургуту никак, уверены микробиологи, продолжая с неугасаемым оптимизмом верить, что рано или поздно удастся найти «своего производителя».
Млечный путь
«Город нуждается не в Гормолзаводе, а в дешевой качественной продукции - с этим проблем нет. В общем, рынок все расставил на свои места», - высказывает свое мнение директор городского департамента Владимир Базаров.
История предприятия действительно связана исключительно с рыночными отношениями. Гормолзавод и после того, как его выкупила компания «Вимбилдам», продолжал производить собственную продукцию. Основным рынком сбыта являлись муниципальные заказы. Однако со временем в тендерах начали участвовать предприниматели с юга Тюменской области. Они, по словам Владимира Базарова, предложили не только более дешевый, но и более полезный продукт – ведь сургутский завод производил восстановленное молоко, а не цельное. К слову, на юге Тюменской области молокопроизводителям выплачиваются субсидии, частично покрывающие транспортные расходы в случае импорта продукта за пределы региона.
Итак, потеряв покупателя, Гормолзавод остановил производство, в том числе и той самой полезной, обогащенной продукции. Компания-хозяин организовала на территории бывших цехов большой «перевалочный пункт», через который уже готовые молочные продукты развозятся по городам и весям.
С одной стороны, безусловно, жаль терять городское производство с сотней рабочих мест и возможностью внедрения новейших микробиологических разработок. С другой - на прилавках Сургута также красуется все то же восстановленное молоко, просто других марок, и при этом городу нет надобности датировать производственную махину.
Чем ближе, тем лучше
Если очень хорошо постараться: не поленившись зайти в несколько магазинов, внимательно вглядеться в пестрые молочные витрины, то можно найти настоящее молоко местного производителя. Пока это только ханты-мансийский частный предприниматель и сельхозпредприятие «Северное». Опять же по сведениям департамента экономической политики доля «северного молока» занимает лишь около пяти процентов от общего объема молочной продукции. Обеспечить запросы всего населения предприятие, конечно, не способно.
Зато в последнее время молочным производством озадачились фермеры Сургутского района, это связано с увеличением размера окружных субсидий. Так, за каждый литр молока аграриям возмещают от 12 до 16 рублей. Впрочем, это лишь первые шаги, и говорить о том, что молокопроизводители района являются полноценными конкурентоспособными игроками на этом рынке, еще очень рано.
«Года три надо подождать, пока у них только появляется интерес. А ведь под молочную линию нужно обустраивать цеха, к которым очень жесткие санитарные требования. Между тем заемные средства взять непросто – фермерам просто нечего закладывать. Большая часть их построек не имеет проектов», - разъясняет Сергей Черкашин.
Впрочем, в прошлом году на встрече губернатора с аграриями, которая проходила в поселке Федоровский, вопрос о возмещении затрат на строительство сельхозобъектов прозвучал очень громко. Наталья Комарова отметила, что в понятие строительство должны быть включены все его ступени, начиная от проекта и заканчивая оборудованием. Пока проектирование в перечень возмещаемых затрат не включено, но, возможно, это только пока. Возможно, со временем, если молочные линии заработают в полную силу, для наладки производства обогащенной кисломолочной продукции уже не будет необходимости в дополнительном финансировании – сами предприниматели при очевидной выгоде наверняка пойдут на инвестирование пищевого ноу-хау.
Молочная подстава
Даже при том, что местного рынка молочной продукции еще как такового нет, спекуляции на тему уже существуют. Так, в этом году Роспотребнадзор уличил ООО «Мясо-молочная компания «Сайгатина» в производственном подлоге: на упаковках с молоком было указано, что родом оно из деревни Сайгатиной Сургутского района, на самом же деле его привозили из Кургана. Кроме того, у надзорного органа возникло много вопросов относительно санитарного состояния помещений:
«Молочный пункт ООО «Мясо-молочная компания «Сайгатина» находится в крайне неудовлетворительном состоянии: во всех производственных, вспомогательных помещениях цеха необходимо проведение капитального ремонта. Отсутствует горячее водоснабжение в производственных, вспомогательных, хозяйственно-бытовых помещениях, а также санитарном узле. Не функционирует внутренняя система канализации, стоками заполнены все канализационные трапы», - говорится в заключении Роспотребнадзора.
Между тем в районной администрации также к сайгатинским аграриям относятся с некоторым недоверием. Мол, они уже не первый год обещают наладить собственные цеха, завезти крупный рогатый скот – в общем, стать полноценным сельхозпредприятием:
«Они нас обещалками кормили, что заведут 300 голов КРС. Коров как не было, так и нет. Начали выпускать курганскую молочку под сайгатинским брендом. Мы их не включали в число получателей субсидии, потому что знали, что производства нет. Сейчас их деятельность вроде приостановлена», - говорит Сергей Черкашин.
Также известны случаи, когда на прилавках появлялась быстро портящаяся продукция из будущего – на ней значилась завтрашняя дата изготовления. Однако уследить за всеми мелкими производителями надзорные органы явно не смогут, да и проверки могут проводиться лишь раз в три года. Исключением является обращение граждан. Но опять же, как рядовому сургутянину понять, что в пакете с молоком якобы из Сургутского района на самом деле плещется молоко, а может, даже молочный напиток с «большой земли».
Существуют, правда, методики выявления такого обмана еще и при системе выделения субсидий аграриям. Но, по словам районных чиновников, они не сталкивались с фактами, когда сельхозпроизводители выдавали привозную продукцию за местную, чтобы получить выплаты. Между тем среди самих же аграриев такая информация периодически всплывает. К слову, в этом году на поддержку районных фермеров предусмотрено 75 миллионов рублей. Такой лакомый кусок, конечно же, может стать не только стимулом развивать подворье, но и большим соблазном урвать побольше, вложив поменьше.
В этом смысле преимущество большого производителя городского масштаба, такого как Гормолзавод, очевидно – он у всех на виду. А если такой гигант еще и сотрудничает с микробиологами, заинтересованными в качественной реализации своих научных разработок в области питания, то это уже двойные гарантии. Пока же изучением молочной продукции стоит заняться не только научным мужам, но и рядовым домохозяйкам, чтобы среди изобилия красивых этикеток выбрать настоящий продукт, а не фальсификат из будущего.
Справка: Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды. Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором.
Кстати: На первом месте в мире по производству молока находятся США, за ними следует Индия и Китай. Россия занимает четвертое место. Завершает десятку самых крупных стран-производителей молока Польша и Турция. К слову, в Америке молока производится в два с половиной раза больше, чем в России.
Новости по этой теме:
Новгородская область: Три «К»
Единственная в республике козья ферма готова составить конкуренцию коровьим
В Нестеровском районе Калининградской области состоялось открытие животноводческого комплекса
Тюмень: Сведения о среднесуточных надоях молока по хозяйствам района на 8 ноября 2011 года
В Торбеевском районе Мордовии построена очередная семейная молочная ферма
Ключевые слова:
животноводство,крс,молоко
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.