Интенсивное производство – ключевой фактор для
обеспечения продовольствием растущие города, но необходимо
учитывать и экологическую составляющую
К 2050 г. растущее население будет потреблять на две трети
больше животного протеина, чем сегодня, оказывая
дополнительное давление на природные ресурсы планеты,
говорится в докладе ФАО, опубликованном сегодня.
Рост численности и доходов населения усиливают тенденцию к
увеличению потребления животного протеина на душу населения в
развивающихся странах, говорится в докладе «Мировое
животноводство 2011». Потребление мяса, согласно прогнозам,
вырастет почти на 73% к 2050 г., а ежедневное потребление
увеличится на 58% по сравнению с текущими показателями.
Большая часть будущего спроса на продукцию животноводства,
особенно в стремительно разрастающихся городах мира,
где происходит основной прирост населения, будет
обеспечиваться широкомасштабным интенсивным животноводством,
говорится в новом докладе.
Исходя из реального положения дел, на данный момент не
существует технически или экономически обоснованных
альтернатив интенсивному животноводству в качестве источника
обеспечения продовольствием растущие города.
Однако такие системы являются и поводом для беспокойства
из-за их негативного воздействия на экологию, как, например,
загрязнение подземных вод, выбросы парниковых газов, а также
возможность создания благоприятной почвы для распространения
болезней, говорится в докладе.
Основываясь на существующих технологиях и знаниях, можно
выделить три эффективных способа ведения устойчивого
животноводства: снижение уровня загрязнения от отходов и
парниковых газов, снижение использования воды и зерна из
расчета на единицу получаемого протеина и переработка
агропромышленных побочных продуктов.
Повышение эффективности - единственный способ удовлетворить
спрос
Рост производства продукции животноводства, который
происходил на протяжении последних 40 лет, стал в
значительной степени результатом увеличения общего поголовья
скота. Однако очень сложно будет обеспечить удовлетворение
спроса в будущем путем увеличения поголовья курицы в два
раза, мелких жвачных животных - на 80%, крупного рогатого
скота - на 50% и свиней - на 40%, используя то же количество
природных ресурсов, как сейчас, говорится в докладе.
Скорее, увеличение производства должно произойти в результате
повышения эффективности систем животноводства путем
превращения природных ресурсов в продовольствие и снижения
отходов.
Это потребует крупных инвестиций, а также проведение
соответствующей политики и разработки законодательной
базы.
Здоровье животных - необходимое условие
Нельзя забывать и о негативных последствиях изменения
климата, включая засухи, перебои с водой и другие
воздействия, не говоря о том, что необходимо управлять
рисками заболеваний животных, некоторые из которых
представляют прямую угрозу здоровью человека.
Не достаточно обеспечивать финансирование только для борьбы с
немедленными угрозами заболевания сегодня, должны также
финансироваться исследования заболеваний и
эпидемиологические исследования, чтобы быть готовым к
заболеваниям в будущем в странах, производящих огромное
количество продукции животноводства.
Животноводство и продовольственная безопасность
По сравнению с 1967 г. мировое производства мяса птицы
увеличилось примерно в 7 раз. Производство других продуктов
также увеличилось, например, производство яиц увеличилось на
350%, свинины - на 290%, мяса мелкого рогатого скота - на
200%, говядины - на 180% и молока - на 180%.
В мире продукция животноводства сегодня обеспечивает 12.9 %
потребляемых калорий, а в развитых странах этот показатель
составляет 20.3 %. В мире 27.9% потребления белков
обеспечивается животноводством, в развитых странах
аналогичный показатель составляет 47.8%.
Однако не везде эта глобальная тенденция равномерна. Во
многих регионах роста производства не произошло, и бедные,
уязвимые слои населения не наблюдали увеличения потребления
животного протеина, предупреждает ФАО. Производство росло
быстрыми темпами в Южной и Юго-Восточной Азии и в Латинской
Америке и странах Карибского бассейна, однако рост в Африке к
югу от Сахары был медленным.
«Среднее потребление животного белка в Африке составляет
менее четверти от объема потребления в Северной и Южной
Америке, Европе и Океании и составляет всего 17%
рекомендованной нормы потребления протеинов», - говорится в
докладе. Напротив, потребление животного протеина в Северной
и Южной Америке, Европе и Океании в 2005 г. составляла
78%-98% от требуемой нормы потребления протеинов, и
считается, что в этих регионах происходит избыточное
потребление продукции животноводства.
Однако в развивающихся странах животноводство и продукция
животноводства могут внести значимый вклад в экономику
домашних хозяйств и продовольственную безопасность, а также
питание.
Даже небольшие количества продовольствия животного
происхождения могут улучшить уровень питания в домашних
хозяйствах с маленькими доходами. Мясо, молоко и яйца
являются источником протеина с большим содержанием
разнообразных аминокислот и микроэлементов таких, как железо,
цинк, витамин А, витамин B12 и кальций, в которых нуждаются
многие люди, страдающие от недоедания.
Пастбищным общинам, зависимым от животноводства, как,
например, в Восточной Африке, необходимо помочь увеличить
вклад животноводства в обеспечение продовольственной
безопасности путем восстановления деградированных пастбищ и
улучшения управление ими, усиления ветеринарных услуг и
помощи животноводам в доступе на рынки со своей продукцией.