Ярославским фермерам предлагают отказаться от свиноводства
Специалисты опасаются завоза в регион опасного заболевания — африканской чумы свиней
- Это что же… мы, без свинины теперь останемся? – такой вопрос с тревожной ноткой витает в воздухе давно, с тех пор, как в области решили снижать поголовье свиней на личных и небольших хозяйствах.
А все из-за африканской чумы свиней, ситуация с которой, по данным Россельхознадзора, в России сейчас довольно сложная. Причем заболевание уже подбирается к центральным регионам. Последние случаи в Тверской области — тому наглядный пример. За короткие сроки эта опасная болезнь способна истребить огромное количество поголовья и принести колоссальный экономический ущерб. Свиньи погибают в страшных муках, а лечить их запрещено, никакой вакцины от заболевания просто не существует. Вирус поражает хрюшек любого возраста и пород, в любое время года. Причем передается он не только от зараженного животного. Переносчиками могут быть птицы, грызуны, дикие и даже домашние животные. В зоне, где происходит заражение, вводится карантин и все поголовье свиней в радиусе 20 километров просто сжигают.
- Зараза может легко появиться и на личном подсобном хозяйстве, где трудно соблюсти все санитарные меры. Вирус чаще попадает в организм свиньи с кормом, как и случилось в Тверской области. Комбикорма там были привезены из южных регионов, - пояснил начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Ярославской области Роман Гусев. - Из-за близости региона с Тверской областью, где уже были вспышки чумы свиней, в угрожаемую зону попали восемь наших районов - Рыбинский, Угличский, Некоузский, Брейтовский, Большесельский, Пошехонский, Мышкинский и Тутаевский. Владельцам частных хозяйств мы предлагаем отказаться от свиноводства и перейти на альтернативное животноводство. Разводить овец, крупный рогатый скот, кроликов.
Ситуация с этой чумой в Ярославской области в настоящее время достаточно благополучная, но без необходимых мер профилактики не обойтись. По опыту многих стран, избежать заноса и распространения опасного заболевания можно только одним способом — просто избавиться от «пятачков». Но это убеждают сделать только мелких фермеров и частников.
- В регионе несколько крупных свиноводческих комплексов, где регулярно проводятся необходимые санитарные мероприятия. И истреблять свиней там никто не собирается, - заверил Роман Борисович. - Это «Залесье» в Рыбинском районе, «Курба» в Ярославском районе и другие. Свиней в большом количестве содержат в воинских частях и в колониях, но там все под контролем.
Специалисты уверяют, что если частники и сократят поголовье свиней, на производстве свинины в области это никак не отразится. Что касается перерабатывающих предприятий, таких как «Атрус», то там свои поставщики, в том числе из-за рубежа. А цены на свинину на рынках к Новому году все равно вырастут, и к африканской чуме свиней это не имеет никакого отношения.
Важно запомнить, что это заболевание вообще не передается людям, не связано оно также с пресловутым «свиным» гриппом. Тем не менее, свинину у сомнительных продавцов на улицах лучше не покупать. Сальмонеллез, дизентерию или кишечную инфекцию подхватить можно запросто.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В Ярославской области насчитывается 65 тысяч свиней.
В личных подсобных хозяйствах содержится — 5800 голов
В Рыбинском и Угличском районах за месяц поголовье свиней сократилось на 50%. Было 2257 голов.
Средняя цена за 1 кг свинины в Ярославской области - от 180 до 350 рублей.
Новости по этой теме:
Первая продукция крупнейшего на Алтае свинокомплекса выйдет на рынок к августу 2012 года
В Саратовской области за каждую уничтоженную свинью выплатят по 75,2 рубля за кило
Южноуральские специалисты стараются защитить свиней от африканской чумы из Оренбуржья
Мясокомбинат в Забайкалье вложит 335 млн руб в линию по забою овец и свиней до 2013 года
Россельхознадзор: борьбой с АЧС должен заняться один из вице-премьеров
Ключевые слова:
свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.