Эпидемия
7 декабря 2011 г.09:48

Эпидемия

Крестьянское хозяйство, два года назад заразившее бруцеллезом половину Бурятии, ныне получило статус образцово— показательного

В конце октября в Бичуре состоялась рабочая встреча руководства республики с районными лидерами сельского хозяйства.

Это вполне рядовое для минсельхоза мероприятие до глубины души шокировало многих сельских тружеников Бурятии. Встреча была организована на базе СПК “ИП Федотов”, почему-то представленного как лучшее сельхозпредприятие Бичурского района, несмотря на то, что именно с этим СПК многие сельчане связывают в последние годы все свои беды. Именно этому хозяйству мы обязаны появлением в Бурятии после долгих лет затишья страшнейшего заболевания бруцеллез, в результате которого целый ряд хозяйств и частников потеряли практически все свое поголовье крупного рогатого скота, понеся ущерб на миллионы рублей.

Более десятка сельчан заразились от коров этим страшнейшим заболеванием. Миллионы рублей были потрачены из бюджета на профилактические и противоэпизоотические мероприятия, которые продолжаются до сих пор. Ровно за две недели до рабочей встречи чиновников в Бичуре у здешних коров вновь были выявлены положительные пробы на бруцеллез. На переименование СПК “ИП Федотов” в статус лучшего бичурского хозяйства не повлиял даже тот факт, что сам хозяин СПК Сергей Федотов находится ныне в федеральном розыске.

Больной скот распродавался сразу в четырех районах

Уголовное дело в отношении Сергея Ермолаевича Федотова повествует о мошеннических действиях предпринимателя, получившего в Бурятском филиале ОАО “Россельхозбанк” в 2006-2007 годах многомиллионный целевой кредит на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота и представившего в минсельхоз Бурятии на этот счет подложные документы с целью получения субсидии на возмещение из бюджета части затрат на уплату процентов. О сем факте можно было и умолчать, в конце концов, дело ввиду отсутствия обвиняемого до сих пор расследуется, если бы закупленные тогда Федотовым в Ростовской области и Калмыкии коровы не оказались больными бруцеллезом. Эпидемии можно было бы избежать, соизволь предприниматель, завезший в республику 850 голов КРС, обратиться к ветеринарам и выполнить хотя бы элементарные правила по карантину, запрещающие совместный выпас, водопой и другой контакт с больными животными. Вместо этого хозяйство начало активную продажу дорогостоящих породистых коров. Часть скота была реализована в Мухоршибирский (50 голов), Тарбагатайский (120 голов) и Джидинский (30 голов) районы, причем зачастую без уведомления ветслужб. Местные фермеры свидетельствуют, что еще в хозяйстве Федотова у коров калмыцкой породы начали случаться выкидыши, что является первым признаком страшного заболевания, однако никаких мер к предупреждению эпидемии фермер не предпринял. Были случаи, когда и больные и здоровые коровы паслись вместе, заражая друг друга. Мертворожденных телят по всем полям растаскивали собаки не только в Бичуре, но и в совхозе “Оерский” Джидинского района, куда был продан федотовский скот. В результате того, что руководством совхоза не были приняты все меры профилактики, произошла массовая вспышка инфекции. У 14 работников совхоза и членов их семей медики выявили положительные пробы на бруцеллез. По сообщению главного санитарного врача Болошинова, в условиях риска заражения в эпизоотических очагах бруцеллеза находились под медицинским наблюдением 301 человек, контактировавшие с положительно реагирующими животными.

Никакого ущерба республике не причинено

 Справка

Бруцеллез — тяжелое заболевание, передающееся от больных животных человеку, характеризуется поражением практически всех органов человека и длительным течением. Инфекцией можно заразиться во время ухода за животными, при доении, при контакте с оборудованием, инфицированными выделениями больных животных, при употреблении в пищу сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов, недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллеза зачастую приводят к инвалидности.
 

Уже в этом году бруцеллез вновь фиксировался в совхозе “Оерский”, “Джидинской мясной компании”. Раз заболевшее бруцеллезом животное на всю жизнь остается носителем этой инфекции, поэтому при обнаружении заразы все особи подлежат забою. Экономический ущерб несут хозяйства также от того, что больные животные теряют вес, молочную продуктивность, приплод вследствие абортов. Так, в 2009-2010 гг. в том же совхозе “Оерский” было сдано на Петропавловский мясокомбинат 332 головы крупного рогатого скота, уничтожено только 50 собак. В Бичурском районе из-за бруцеллеза пришлось забить 677 коров калмыцкой породы, около 200 коров частного подворья. 80 голов КРС потерял СПК им. Калинина, 270 голов КРС — СПК села Покровка. Председатель последнего СПК Петр Терентьев заявил, что понес убытки на 10 млн. рублей, ведь совсем недавно его ферма закупила новое немецкое оборудование, дойные аппараты, новый раздатчик кормов и прочую ныне ставшую бесполезной технику.

Если до этого случая бруцеллез в Бурятии фиксировался в основном среди мелкого рогатого скота и в районах, близких к неблагополучной Монголии, то после Федотова только в Бичурском районе в прошлом году 10 населенных пунктов были заявлены как неблагополучные по бруцеллезу. Жители этих сел до сих пор боятся пить сырое молоко и пасти скот в привычных для них местах. В Джидинском районе заболевание было выявлено в 45 личных подворьях граждан в с. Оер, с. Тохой и двух фермерских хозяйствах. С начала выявления бруцеллеза здесь было исследовано около 9 тысяч голов крупного рогатого скота. Только за полгода в Бичурском районе исследовано 6178 проб крови животных, проделана огромная работа, потрачены бюджетные деньги в том числе и на лечение 14 заболевших работников совхоза. Между тем главный государственный ветеринарный инспектор РБ Евгений Сандаков, выступая на эту тему в феврале 2010 года перед депутатами Народного Хурала, публично заявил, что никакого ущерба республике не причинено, виновный предприниматель понес соответствующее наказание и вообще ситуация находится под контролем.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: МК.RU


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
На границе с Алтайским краем в Восточно-казахстанской области зарегистрирован случай заражения ящуром
В Хакасии откроют инновационный животноводческий комплекс
Брянские фермеры перенимают опыт у ковбоев
Введена в эксплуатацию 3 и 4 очередь животноводческого комплекса В Маслянинском районе
Более пяти тысяч голов племенного скота купили аграрии Алтайского края с начала года

Ключевые слова:
вредители,животноводство,крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/660B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.