Малый бизнес: «благодаря» и «вопреки»
В Благовещенском районе сельское хозяйство всегда было приоритетным направлением. По словам главы районной администрации Сергея Адаменко, специфика структуры сельского хозяйства района заключается в том, что основу отрасли составляют малые формы — крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Всем им пришлось пройти сложный период становления, но эти хозяйства нашли свою нишу и прочно в ней закрепились.
«Свиноводство — одна из самых рентабельных отраслей, поскольку довольно быстро окупается: для свиней характерны высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя», — поясняет глава Благовещенского района Сергей Адаменко.
На сегодняшний день в животноводстве успешно работают фермы крупного рогатого скота мясного направления и свиноводческие фермы в селах Усть-Ивановка, Волково, Гродеково, Ровное, Михайловка.
Благодаря частникам в Благовещенском районе успешно развиваются не только свиноводство, но и овощеводство. Вся овощеводческая продукция производится фермерами и составляет треть овощей, выращиваемых в Амурской области.
Не стоит забывать, что за высокими показателями стоит нелегкий крестьянский труд. Несмотря на ощутимую государственную поддержку, фермеры района сталкиваются с немалыми трудностями. Основные проблемы — отсутствие дешевой кормовой базы и реализация продукции. Это касается и предпринимателей со стажем, и тех, кто делает первые шаги в этом бизнесе.
«Почему бы и нет»
Любовь Черетаева, жительница села Михайловка Благовещенского района, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в 2010 году.
— Подходящей работы для меня, дипломированного зоотехника, на селе не было, — рассказывает Любовь Николаевна. — После окончания сельхозтехникума толком не работала, к 90-м годам все развалилось. Выжили за счет личного подсобного хозяйства. Продавала на рынке творог, сметану, молоко, а потом и свинину. Последние 3 года стояла на учете в центре занятости, тогда и узнала о программе помощи малому предпринимательству. Мне предложили составить бизнес-план и открыть свое дело. На семейном совете решили попробовать — почему бы и нет.
С крестьянским трудом супруги Черетаевы и их 2 сына знакомы не понаслышке, поэтому ничего нового придумывать не пришлось. Ставку сделали на свиноводство и птицеводство: и хрюшек, и бройлеров решили разводить на мясо. «Для бизнеса удобнее выращивать бройлеров — птица дает быстрый оборот денег, — поясняет фермер. — Они, конечно, требуют больше корма, но и мяса выходит больше, да и растут быстро — за 2 месяца набирают до 3-х килограммов. Практически то же самое и со свиньями: быстро вырастил и продал».
Уже на первом этапе Любовь Николаевна столкнулась с проблемой. По закону, на открытие бизнеса отводится ограниченное время. «За месяц требовалось отремонтировать и расширить постройки, закупить корма. В животноводстве это практически нереально», — резюмирует бизнес-леди. Но ради цели новоиспеченные предприниматели поднапряглись и уложились в срок.
Как начинающий бизнесмен Любовь Черетаева получила от государства финансовую поддержку — 60 тысяч рублей, столько же — за предоставление одного рабочего места: в хозяйстве михайловских фермеров трудится наемный работник. «Помощь государства — самый главный шаг в поддержке начинающих бизнесменов», — подчеркивает предпринимательница. Государственных денег хватило лишь на покупку живности. «На весьма затратную статью расходов — корма — выкладывали из собственного кармана, — рассказывает Любовь Николаевна. — Причем затраты окупятся не раньше, чем через год. На получение прибыли в животноводстве можно рассчитывать не раньше, чем года через 3».
Как отмечает фермер, объем производства понемногу расширяется, уже есть постоянные клиенты. Главной проблемой по-прежнему является поиск дешевых кормов. Единственный выход — создание собственной кормовой базы. «Земельный участок у нас есть — 6,5 гектаров, — рассуждает Любовь Черетаева. — Но для обработки земли нужна техника — трактор, комбайн. Без кредита не обойтись».
Односельчане к фермерской деятельности Черетаевой относятся по-разному. Любители считать чужие деньги называют ее «капиталисткой». О том, что за внешним благосостоянием стоит каторжный труд, злопыхатели как-то не задумываются. «Наш рабочий день начинается с 6-ти, а то и с полшестого утра и часов до 20. Нет ни праздников, ни выходных. Но по мне лучше в таком ритме работать, чем сидеть администратором в каком-нибудь кафе», — делится мнением предпринимательница.
Для некоторых же селян положительный пример Любови Черетаевой стал «заразительным». «Глядя на меня, составили свои бизнес-планы еще несколько односельчан. Думаю, в скором времени они откроют свои фирмы. Некоторые пока побаиваются, но развиваться можно и нужно, — с уверенностью говорит фермер. — Не стоит сидеть сложа руки — вода под лежачий камень не течет».
Любовь Черетаева уверена в качестве своей продукции. «Лучше какое-то время обходиться без мяса, чем употреблять дешевый, низкопробный продукт. Выиграешь в деньгах — проиграешь в здоровье», — убеждена Любовь Николаевна.
От 400 гектаров - к 10 000
Предприниматель Никола Аракелян в бизнесе с 2002 года. «Начинал с 400 гектаров земли в Игнатьево, где выращивали сою, пшеницу, ячмень.Затем расширились — купили 20 голов свиноматок породы русская крупная белая, позднее приобрели поросят мясной породы ландрас», — рассказывает Никола Фердинантович. Лишь через 2 года была получена первая прибыль.
Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве «Аракелян» только под посев сои отводится 7 150 гектаров, 150 гектаров занято кукурузой. Кроме того, предприниматель занимается разведением свиней. В селе Михайловка Благовещенского района у Николы Фердинантовича 2 большие фермы. В настоящее время поголовье свиней приближается к двум тысячам. Причем хрюшек здесь выращивают не только на мясо, но продают породистых поросят.
Встать на ноги Николе Аракеляну помогло государство. «Развитие частного бизнеса стало возможным благодаря в первую очередь регулярной помощи государства. Так, в этом году мы получили субсидии на удобрения, семена, мясо, технику, горюче-смазочные удобрения», — отмечает фермер.
Для опытного предпринимателя вопрос приобретения более дешевых кормов — один из злободневных. «Сегодня качественный корм берем за 11 850 рублей за тонну. Это очень дорого, со следующего года планируем сами себя обеспечивать кормами, что намного выгоднее», — делится планами Никола Фердинантович.
Что же касается содержания скота — в хозяйстве широко применяется автоматика, соблюдается карантинный режим, есть родильное отделение. Посторонним в свинарник без особого разрешения не попасть. Обслуживающий персонал работает исключительно в бахилах и халатах. Всюду чистота как в операционной. При таких условиях содержания падеж не превышает 4% , что является нормой.
Уже в следующем году в крестьянско-фермерском хозяйстве «Аракелян» появятся 400 герефордов из Австралии. «Импортных» коров планируется разводить для производства мяса. Жилье для заморских буренок уже готово. Всего поголовье скота в хозяйстве должно увеличиться до 3 тысяч голов, посевные площади — до 10 000 гектаров. «Объемы производства не пугают, — отмечает Никола Аракелян. — Но за хозяйством нужен глаз да глаз, если не смотреть — прибыли не будет». С пьющими, лентяями и прогульщиками разговор здесь короткий — увольнение.
Всего в хозяйстве Аракеляна работают 56 человек, 30% — рабочие из Поднебесной. К сожалению, наши соотечественники неохотно соглашаются трудиться на поле. Кроме того, почти все трудоспособные селяне работают в городе. Те же, кто остался не у дел, предпочитают заработку в 12 — 18 тысяч рублей праздное времяпрепровождение.
Острый дефицит работников, особенно квалифицированных, — еще одна из болевых точек частного бизнеса. Иностранцы являются палочкой-выручалочкой. «Мы ежегодно получаем квоты на использование иностранной рабочей силы, — рассказывает предприниматель. — Так, на 2012 год, в связи с расширением, сделали заявку на 80 человек, но получили разрешение только на 20. Сейчас вся надежда на корректировки правительства».
Также представителя малого бизнеса волнуют низкие закупочные цены. «Например, свинину мы вынуждены сдавать по 160 рублей за килограмм, на рынке ее цена возрастает до 350 рублей. О какой выгоде может идти речь? — сетует фермер. — Но такие вопросы решаются на государственном уровне. Мы же делаем что в наших силах — поднимаем экономику Благовещенского района».
Прощаясь, мы поинтересовались у амурского предпринимателя о его гастрономических пристрастиях. Неудивительно, что любимым блюдом Николы Аракеляна оказался шашлык. Только приготовлен он должен быть правильно — из мяса, выращенного своими руками".
Ключевые слова:
импорт,крс,мясо и мясопродукты,свиноводство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.