Вокруг кризиса перепроизводства
15 ноября 2011 г.11:42

Вокруг кризиса перепроизводства

Казахстан бьёт тревогу: наше зерно захватывает иранский рынок

С момента, когда ночные температуры упали в некоторых районах области ниже минус 14 градусов, прекращена ввиду дальнейшей бессмысленности уборка овощей и картофеля. Завершена и уборка сельскохозяйственных культур. Продолжается только борьба за урожай подсолнечника и кукурузы, которые можно убирать до декабря.
Подсолнечника, между прочим, собрано уже свыше 120 тысяч тонн, притом, что никогда до этого область не собирала его более 100 тысяч. До 25 ноября - ориентировочного срока окончания уборки - предстоит убрать еще 30,7 тысячи гектаров этой культуры. Всего, кстати, по оперативным данным Минсельхоза РФ, только на конец октября в стране было собрано около девяти миллионов тонн масличных (подсолнечника - 6,4 миллиона тонн, остальное - соя и рапс). Прогнозируемый валовой сбор - 12 миллионов тонн, что превышает совокупные мощности крупных и средних перерабатывающих предприятий даже при их максимальной загрузке. Отметим, что в Поволжье подсолнечник - фактически единственная высокорентабельная культура, обеспечивающая для многих хозяйств рентабельность сельхозпроизводства в целом. Понятно, что в сложившихся условиях резко упала закупочная цена на него: был момент, когда она не превышала шести тысяч рублей за тонну. Правда, как заверил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин, уже к концу прошлой недели наметился рост - пока на пятьсот рублей за тонну, но есть все основания полагать, что дело дойдет и до реальной стоимости - 8-9 тысяч.
Собственно, глава регионального минсельхоза уверен, что для предотвращения подобных ситуаций (а то же самое - фактическое перепроизводство - отмечено в этом году и с сахарной свеклой) Минсельхоз РФ должно просчитывать потребности и возможности переработки как минимум зерна, свеклы и подсолнечника для каждого региона. То есть необходим возврат к плановому сельскому хозяйству с субсидированием и гарантированным принятием урожая на переработку только лимитированных под посадку площадей. Все остальные площади производители могут засеивать на свой страх и риск.
Что ж, о возвращении к планированию, как это делается на западе сейчас, и делалось в СССР, речь у аграриев заходит все чаще и чаще. Но дальше слов дело пока так и не идет. Впрочем, на вопрос, а собирается ли «большой» минсельхоз заниматься вышеозначенными расчетами, Александр Чепухин ответил, что опыт исполнения федералами просьб субъектов уже есть. Так, к примеру, не далее, чем в феврале по предложению ульяновского и нижегородского минсельхозов был отменен 20-процентный дополнительный залог на кредиты, выдаваемые под будущий урожай. «В январе мы озвучим свои предложения и по расчетам посевных площадей, - сказал Александр Викторович, - и, считаем, у нас есть все шансы быть услышанными. Причем решение должно исходить именно от федерального министерства, так как, ограничив, например, посевные площади в области под подсолнечник 80 тысячами гектаров, мы добьемся только того, что нас им просто «завалят» соседи».
Впрочем, по словам министра, не было в сельском хозяйстве еще ни одного беспроблемного года. Так, в текущем не обошлось в области и без вопросов с сахарной свеклой. До такой степени критичности, как в Воронежской, Тамбовской и Рязанской областях, не дошло - Цильнинский сахарный завод справляется с переработкой. Но вот двести вагонов с урожаем Чердаклинского района просто замерзло по пути на предприятие, в результате чего свеклу пришлось выгружать из них, используя подручные средства - от кувалд до парогенераторов. Кстати, в Чердаклах уже начали проектировать второй сахарный завод мощностью 1000 тонн в сутки, но в строй он войдет не ранее 2013 года.
В общем, в числе ближайших задач, стоящих перед минсельхозом области, значится и разработка оптимальной структуры посевных площадей, исходя из потребностей рынка и возможностей переработки и хранения, но не менее уровня 2011 года.
Получается, что, несмотря на абсолютные рекорды (овощей, убранных всего на 90 процентах площадей, собрано на 20 процентов больше, чем в 2009 году, зерна - более чем по тонне на каждого жителя области и так далее), ни о каком кризисе перепроизводства речи пока не идет. Область впервые вышла на международный рынок - только на прошлой неделе отгружено две баржи зерновых в Иран, в результате чего в прессе его традиционного поставщика - Казахстана - поднялась шумиха: нас вытесняют с рынка! Просчитываются возможности поставок в другие государства. (И не только зерна, но и продукции «Симбирского бройлера», который в декабре запускает «убойный» цех). Так что смысла сокращать посевные площади просто нет. Реально подумать даже об их расширении, хотя Александр Чепухин считает, что лучше идти интенсивным путем развития, то есть увеличивать урожайность. «Уже сейчас, - говорит он, - мы собираем больше, чем собирали в советские времена, хотя посевные площади уменьшились в полтора раза. При соблюдении же всех необходимых технологий всеми хозяйствами урожайность будет еще выше. Для этого зимой мы откроем школу агротехнологий, где лекции будут читать агрономы «с земли», то есть поделятся собственным, а не книжным опытом».
Итак, кризис перепроизводства сельскохозяйственной продукции области не грозит. Заниматься же предстоит тремя проблемами, которые Александр Чепухин сформулировал так: развитие сельских территорий, техническая модернизация и рост поголовья КРС.


По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6455
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.