Чернигов: Ситуацию в молокоперерабатывающей отрасли области проанализировали в облгосадминистрации
1 ноября заместитель председателя облгосадминистрации
Александр Шанойло провел совещание с руководителями
молокоперерабатывающих предприятий области по результатам 9
месяцев 2011 года.В совещании также приняли участие
представители главного управления агропромышленного развития
ОГА, главного управления ветеринарной медицины в Черниговской
области, группы компаний «Провиант», ЗАО «Куликовское
молоко», корпорации «Милкиленд Украина».Участники совещания
обсудили сложившуюся ситуацию в молокоперерабатывающей
промышленности области и определили пути решения проблемных
вопросов.
Начальник главного управления агропромышленного
развития облгосадминистрации Анатолий Максак проинформировал
о развитии молочного скотоводства.В частности он отметил, что
Черниговщина занимает второе место среди регионов по
имеющемуся поголовью коров в сельхозпредприятиях, занимая
почти 10% удельного веса. Ежегодно происходит наращивание
объемов производства молока и среднего надоя на корову.В
рамках приоритета на различных стадиях строительства сегодня
находится 61 объект животноводства. Действуют 30 доильных
залов, из которых 2 введены в текущем году, открытие еще
шести планируется до конца года. Ежегодно в доильных залах
вырабатывается 31 тыс. тонн молока экстракласса.
Также Анатолий Максак проанализировал ситуацию в
молокоперерабатывающей отрасли нашего региона. По его словам,
за 9 месяцев текущего года были уменьшены объемы производства
молочной продукции на 8,4%. В области было произведено 449
тыс.тонн молока и молочного сырья, что на 1% меньше против
соответствующего периода прошлого года, из которых
сельхозпредприятиями - 157 тыс. тонн, хозяйствами населения
292 тыс. тонн. Из указанного объема молокозаводами области
было закуплено более 223 тыс. тонн молока.Он также отметил,
что молокозаводы области проводят закупку только около 20%
произведенного сельхозпредприятиями молока класса экстра,
остальные выходит за пределы области.На сырьевом рынке молока
области присутствуют 29 перерабатывающих предприятий, из
которых одиннадцать - заводы соседних регионов (Киевской,
Сумской и Полтавской областей). На молокозаводы области в
месяц на переработку поступает около 25 тыс. тонн
молока.Значительная часть его реализуется
товаропроизводителями на перерабатывающие предприятия других
областей.
В регионе наблюдается тенденция к снижению объемов выпуска
молочных продуктов практически по всему ассортименту
продукции за исключением лишь сыров сычужных, по которым рост
составляет 4,8%, и сливок на 17%.Из 18 предприятий в текущем
году с наращиванием объемов производства сработали только
три: Филиал «Менский сыр» ППКФ «Прометей», ООО «Лосиновский
маслосырзавод» и ОАО «Ичнянский молочноконсервный комбинат»,
остальные соответственно допустили снижение.
По мнению Анатолия Максака, расширения ассортимента молочных
продуктов производителями сделает их более
конкурентоспособными, а действенная конкуренция местных
молокозаводов вытеснит внешних заготовителей.Руководители
молокоперерабатывающих предприятий области при обсуждении
касались проблемных вопросов, а именно: увеличение импорта
молочной продукции, организации приемных пунктов и
обеспечения их холодильным оборудованием, расширение рынков
сбыта, цены на газ, заготовки молока частными
предпринимателями,закупочной цены на молоко и тому
подобное.
Подводя итоги совещания, Александр Шанойло отметил
необходимость объединения усилий производителей и
переработчиков для сохранения сырьевой базы и максимальной
переработки молока в пределах области. По результатам
совещания готовится соответствующее протокольное поручение.
Новости по этой теме:
Фермеры не надоили
В Харьковской области увеличилась численность крупного рогатого скота
Украина: Правительство улучшит условия для наращивания производства мяса
Правительство выделит на поддержку АПК почти 40 миллиардов гривен
Инвесторам предлагают вложиться в молочную отрасль
Ключевые слова:
животноводство,молоко,производство
География новости:
Украина
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.