Обзор российской индустрии молочного животноводства
Молочное животноводство в целом по России развивается циклически, что связано в первую очередь с ценовыми колебаниями на молоко и молочную продукцию. Как известно, по официальным оценкам представителей индустрии порог рентабельности для большинства производств колеблется в районе отметки в 11 рублей на литр, однако на деле, в последние годы, эта цифра не достигала и 10 рублей. Более того, в 2009 году средняя закупочная цена вообще опустилась до 8,4 рублей за литр, что спровоцировало в сезоне 2009 года серьезные проблемы в индустрии, фактически поставив производителей на грань банкротства. В результате молочные фермы вынуждены были начать массово забивать скот, и по итогам года поголовье снизилось на 2,3% - согласно экспертным оценкам, эта цифра могла быть значительно большей, однако ситуацию вовремя спасли государственные и региональные субсидии, выделенные животноводам за период сезона 2009/10.
По оценкам представителей индустрии, в общей сложности на поддержание нормального функционирования индустрии требовалось порядка 11 млрд. рублей. Региональные программы поддержки молочного животноводства покрыли большую часть расходов, однако очевидно, что целиком это сумму животноводы не увидели – общий объем инвестиций был ниже по крайней мере на 20%. В 2010 году проблемы были частично преодолены, и производство молока на территории страны в первые 4 месяца года начало демонстрировать позитивную динамику, однако аномальная засуха не позволила сохранить тенденцию до конца года – в конечном счете, в очередной раз был зарегистрирован спад производства, который в этот раз составил приблизительно 2,1% в сравнении с показателями кризисного 2009 года.
Так, согласно официальной статистике, приведенной Министерством Сельского Хозяйства РФ в 2010 году производство молока в России в хозяйствах всех категорий составило 31,9 млн. тонн молока, что на 2,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, производство молока в России в декабре 2010 составило 2,1 млн тонн, что на 1,8% больше, чем в ноябре 2010 года и на 3,5% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Однако 2010 год принес новые надежды на резкий рост показателей индустрии – поскольку засуха и последовавшие за ней проблемы на рынке отозвались 20% ростом стоимости продукции молочного животноводства, которая под конец года колебалась в районе отметки в 12 рублей за литр, причем в перспективе прогнозировалось, что рост закупочной цены на молоко и молочную продукцию на начало 2011 года в сравнении с уровнем конца 2009 года может достигнуть 40-60%.
Однако 2011 год пока также не оправдывает ожидания молочников – вместе со снижением активного государственного субсидирования, в сравнении с объемом 2009/10 отрасль вновь столкнулась со старыми проблемами, в результате чего производство молока в России за первые 7 месяцев текущего года составило 18.974 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство уменьшилось на 2,20 %. И хотя закупочная цена сейчас выше порога рентабельности, и в ближайшее время обещает продолжить расти – отрасль не может найти способы преодоления ряда комплексных проблем. Одной из них, к слову, является крайне низкий уровень потребления молока и молочной продукции среди населения, который, по мнению Министерства Сельского Хозяйства страны, должен минимально быть на уровне в 320-340 литров на человека в год, однако на деле эта цифра едва достигает 247 литров на человека в год. Союз производителей в начале года выразил намерение привлекать граждан к употреблению молочной продукции посредством рекламы, однако очевидно, что свои плоды такая деятельность сразу не принесет, и что уровень потребления данной продукции населением будет оставаться низким еще в течение довольно долгого времени. Вместе с тем радует то, что закупочная цена на сырое молоко в среднем по России в пределах 12-16 рублей за литр.
2010 год отметился еще одной негативной цифрой – уровень поголовья скота в индустрии молочного скотоводства снизился до рекордного минимума с 1922 года. Согласно официальной статистике в 1922 году их ещё было более 16 млн, в 1945-м - после войны - почти 13 млн, в 1990-м - более 20 млн, а сейчас всего 8,8 млн голов, причем некоторые эксперты полагают, что эта цифра может быть завышена. Спад поголовья происходит постепенно - если в 2003 году (на момент введения мясоимпортных квот) его численность составляла 24,9 млн голов, то на начало октября 2008 года поголовье КРС сократилось до 22,3 млн голов. В 2010, как мы знаем, оно достигло рекордно низкой отметки в 22 млн. голов, в то время как по итогам 2011 года согласно некоторым экспертным оценкам эта цифра имеет все шансы снизиться до 21,5 млн. голов. В следующем году спад также может продолжиться, в результате чего поголовье может снизиться до 20,8 млн. голов – что и станет дном спада.
Впоследствии благодаря реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 году начнется цикл роста индустрии, и поголовье начнет расти. Согласно официальным данным, приведенным Министерством Сельского Хозяйства РФ в настоящее время на стадии строительства находится 124 объекта молочного животноводства. В 2012 году планируется к введению 56 объектов с проектной мощностью 535 тыс. тонн молока в год, в 2013 году - 34 объекта на 175 тыс. тонн, в 2014 году - 16 объектов на 148 тыс. тонн. В 2010 году Межведомственной комиссией по вопросам кредитования АПК одобрены 273 инвестиционных проекта, которые будут реализованы в 32 регионах. Сумма кредитных договоров по указанным проектам составляет 22 млрд. руб. За последние 3,5 года введено в эксплуатацию 278 объектов, модернизировано и реконструировано 726 молочных комплексов с использованием современных технологических решений. На новых, реконструированных и модернизированных животноводческих комплексах производится около 4 млн. тонн молока или 12,5% от общего его объема в стране. Все эти проекты как раз и должны стимулировать рост показателей индустрии и численности поголовья крупного рогатого скота. По прогнозам специалистов в 2012/13 годах индустрия в целом сохранит нынешние показатели производства, после чего, как и в случае с поголовьем, начнется фаза роста.
Доля импорта молока и молочной продукции в настоящее время оценивается в пределах от 50% до 60% общего объема рынка. Импортные поставки серьезно подскочили на фоне кризиса в индустрии в 2010 году, тогда рост составил 25% в сравнении с аналогичными показателями 2009 года. Причем в некоторых секторах производства молочной продукции эти цифры являются более значительными (импорт сыра, к примеру, составляет порядка 80%). Вместе с тем в настоящее время Министерство Сельского Хозяйство России взяло курс на постепенное ограничение импорта молока. Согласно официальным данным министерство планирует увеличить производство молока и молочных продуктов до 2012 года до 33,5 млн т с 32,45 млн т в 2009 году. По его словам, импорт молока к 2012 году планируется постепенно снизить до 6,6 млн т с 7,1 млн т в 2009 году. Основным поставщиком молочной продукции в Россию остается Белоруссия, также довольно крупными импортерами являются Австралия, Аргентина и некоторые страны ЕС. Объемы производства, возможно, и не удастся довести до заданных показателей, однако снизить импортные поставки при помощи стандартных экономических показателей – эта задача является более реалистичной, убеждены эксперты. Следует отметить, что в структуре импорта начиная с 2009 года наблюдается тенденция постепенного снижения доли Белоруссии на российском рынке, и параллельного увеличения доли продукции из стран ЕС. Однако происходит это не потому, что отечественные потребители предпочитают продукцию европейского происхождения. Просто на фоне роста потребности населения в молоке индустрия молочного скотоводства Белоруссии, уже к настоящему моменту импортирующая в Россию порядка 70% всей производимой продукции, просто физически не может успевать покрывать весь спрос, поскольку темпы роста индустрии в самой Белоруссии находятся на довольно низких отметках.
Молочное скотоводства в отличие от многих других отраслей российского животноводства представляет собой сектор, в котором нашей стране еще далеко до показателей самообеспечения – и это при том, что отечественный рынок считается не освоенным крупнейшими иностранными молокопроизводящими компаниями – сегодня у нас представлено только три международных гиганта: «Вимм-Билль-Данн», Unimilk и Danone, причем объемы розничных продаж у них остаются на сравнительно низких отметках. При весьма высокой доле импорта молока и молочной продукции в Россию, доля экспорта остается довольно низкой – начиная с начала 2000-х годов, она фактически не изменилась и продолжает балансировать в районе отметки в 1-2%. Причем Министерство Сельского Хозяйства здесь в целом придерживается стандартной стратегии – прежде чем задумываться о наращивании экспортных поставок следует обеспечить насыщение внутреннего рынка продукцией отечественного происхождения. Таким образом, можно справедливо предположить, что осваивать зарубежные рынки российские производители молока начнут не раньше 2015 года.
Фитосанитарная обстановка в сфере молочного животноводства в целом примерно соответствует аналогичной в сфере мясного животноводства. В 2010/11 году в России уровень падежа крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизился от 4% до 6%. Наиболее распространенным заболеванием остается бруцеллез.
Огромным преимуществом молочного животноводства в России является высокое качество продукции, которое не только не уступает западным образцам, но и во многом их превосходит. Это достигается благодаря высокому уровню технологической базы на российских предприятиях – как отмечают представители индустрии, такое явление главным образом обусловлено тем, что на западе срок амортизации оборудования 16 – 18 лет, а у нас он составляет всего 8 лет. Именно благодаря этому индустрия сегодня способна не только противостоять импортной продукции, но и в перспективе сможет успешно осваивать новые рынки.
Новости по этой теме:
Фермеры-производители молока требуют поднять закупочные цены на сырье
Рубль молочный и мясной
В Свердловской области направят 115 миллионов рублей на развитие молочного животноводства
Рязанская область:«Молоко даёт «живые» деньги»
Самара: Областные власти выдели средства на поддержку предприятий по производству сельхозпродукции
Ключевые слова:
животноводство,молоко,цены
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.