Импортные буренки - еще одна головная боль - Союз фермеров Казахстана
18 октября 2011 г.16:26

Импортные буренки - еще одна головная боль - Союз фермеров Казахстана

Начну с самой больной, на мой взгляд, проблемы - животноводства.  Основы этой отрасли известны нам с детства. И тут у нас начинаются проблемы: (для примера) отдавая должное нашим годами проверенным мясным породам скота (казахская белоголовая, аулиекольская), и ожидая здесь поддержки государства, мы вдруг узнаем, что руководство отрасли решило культивировать в стране две другие мясные породы из-за рубежа, рассказал ИА «Казах-Зерно»  Жекебай Курмангалиев, председатель филиала РОО «Союз фермеров Казахстана» по Костанайской области, глава крестьянского хозяйства «Боран» Наурызымского района Костанайской области.

По мнению Жекебая Курмангалиева, это можно было бы приветствовать, если б ни несколько нюансов:

- Во-первых, животные не обеспечены необходимыми для нормального развития кормами, питательными веществами. Даже сено для них мы косим все лето, хотя действительно питательным оно бывает только до периода цветения.
 
- Во-вторых, не решив вопросы оздоровления уже имеющегося скота, а у нас его весь набор: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур и другие опасные заболевания - мы подвергаемся риску потерять миллиарды государственных тенге из-за заражения завозного скота и, как следствие, необходимости их полного уничтожения и утилизации. Общеизвестно, что патогенные вирусы и микробы передаются от больного скота к здоровому разными путями: при наличии контакта, по воздуху, а также в период выпаса на зараженных пастбищах, через корма, обслуживающую их технику, инвентарь, используемый для перевозки транспорт.

В-третьих, на фоне отсутствия научно обоснованных заключений, а также при наличии более эффективных и менее затратных мер по увеличению в стране численности и удельного веса мясного скота, почему-то правительство выбрало самый дорогостоящий и рискованный вариант  по форсированному завозу в страну огромного количества импортного скота (более 70 тысяч голов).

При этом цена 1 головы породы Ангус и Геррефорд, завезенных в октябре 2010 года в количестве свыше 1200 голов, составила порядка 4700 долларов США. Последующие партии могут быть еще дороже. С точки зрения ученных и специалистов, более оправданным и экономически выгодным был бы вариант использование миллиардных сумм для создания высокоэффективных сервисных служб по искусственному осеменению.

На эти огромные деньги можно и нужно создать по стране разветвленную сеть пунктов искусственного осеменения, оснастить их современным оборудованием, обучить персонал, в том числе за рубежом. Важно, чтобы осеменение производилось на бесплатной основе, а затраты субсидировались государством. В этом случае, можно рассчитывать на поддержку населения и успех в деле увеличения поголовья породного скота мясного направления.

В-четвертых, при хроническом недостатке живого скота и высоких цен на все виды мяса, вызывает определенные сомнения целесообразность строительства на данном этапе нескольких десятков крупных откормочных площадок и мясокомбинатов. Экономические выкладки и опыт работы откормочных площадок США показывают, что их рентабельное производство подразумевает минимум три оборота откормочного поголовья в год с ежесуточным привесом не менее 1100 граммов с последующей реализацией бычков живым весом 500-550 кг.

 Наши уже построенные в республике откормплощадки, например, на 8800 или 5000 голов, имеют в своем активе 800-500 голов скота, или 10-15% от их мощности (вместимости). Это потенциальные банкроты (за наш счет), и понимая это, правительство своим постановлением принимает решение о субсидировании  откормочных площадок и крупных скотопромышленников (опять же на государственные деньги).

При этом за бортом, т.е. без субсидий, оказались все товаропроизводители, имеющие менее 300 голов КРС, в том числе потенциальные поставщики бычков на откормплощадки. Налицо отсутствие мотиваций и искажение принципов рыночной экономики, предполагающих  создание равных условий конкуренции.

На основании вышеизложенного, можно сделать несколько выводов: прежде чем  строить грандиозные (с умом - очень даже выполнимые) планы по экспорту аж 60000 тонн мяса, необходимо сначала насытить собственный рынок мяса и мясной продукции. На основе их исследований выработать рекомендации касательно целесообразности траты бюджетных денег на закуп мясного скота зарубежной селекции в таких количествах (70 и более тысяч).

Кроме того, требуется обучение фермеров современным технологиям производства и эффективным методам труда.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Акмолинскую область завезены 407 телят породы Ангус из Австралии
В Акмолинскую область из Австрии доставлены 407 голов высокопродуктивного скота
Казахстан: Все решают корма
В Алматинской области работает всего 41 осеменатор
Североказахстанские сельхозтоваропроизводители встретились с представителями правления АО "Казагрофинанс" и "Казагропродукт".

Ключевые слова:
животноводство,импорт,крс

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6288
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.