Казахстан: Без развития отгонного животноводства невозможно увеличить экспортный потенциал всей отрасли
14 октября 2011 г.17:44

Казахстан: Без развития отгонного животноводства невозможно увеличить экспортный потенциал всей отрасли

Проекты, реализуемые в Казахстане совместно с ПРООН, направленны на создание устойчивых условий для использования пастбищ и севооборота. Эти вопросы  очень актуальны для нашей страны. Об этом вице-президент Союза фермеров РК

Акжол Абдукалимов сказал корреспонденту Казинформа в ходе субрегионального тренинга для стран Центральной Азии и Казахстана в рамках совместного проекта Правительства РК, ПРООН/ГЭФ и GIZ «Устойчивое управление пастбищными ресурсами».

По его словам, в Министерстве сельского хозяйства РК пришли к пониманию того, что без пастбищ, без развития отгонного животноводства невозможно развивать эту отрасль в целом, а тем более, увеличивать экспортный потенциал. «Кстати, эта задача, поставленная Главой государства, стала отправной точкой для наращивания объемов продукции животноводства, насыщения внутреннего  рынка экологически чистой и дешевой мясной и молочной продукцией. Все эти задачи невыполнимы без фермеров и без использования потенциала пастбищ», - отметил А.Абдукалимов.

Специалист напомнил, что Казахстан имеет огромную территорию и занимает пятое место в мире по площадям пастбищ, что предполагает экстенсивное развитие животноводства. Те страны, у которых мало площадей, вынуждены заниматься интенсификацией. «Мы же должны пойти по пути стран, имеющих многолетний опыт мясного скотоводства - Австралии, Аргентины, Бразилии, Южной Америки»,- подчеркнул он. А.Абдукалимов считает, что самым позитивным фактором поставленной задачи является повышение благосостояния сельских жителей. «У сельчан появится работа. И перед ними стоит задача не просто увеличивать поголовье скота, но и повысить   эффективность отрасли, ее качество, что позволит им получать дополнительную прибыль. Не секрет, что в последние годы из -за низкой рентабельности многие перестали держать скот у себя в личных подсобных хозяйствах. Причина в том, что корма, солярка, удобрения, аренда техники становятся недоступными для крестьян», - сказал собеседник.

Руководитель Союза фермеров убежден, что подобные проекты ПРООН становятся стимулирующим фактором для предпринимательской активности сельчан. Для этого необходимо много работать с населеием. «Успешная реализация данных проектов позволила завоевать доверие сельчан. Они на деле убеждаются в том, что только кооперация, научные подходы, использование современных технологий могут повысить их доходы», - отметил он.

 А.Абдукалимов напомнил, что Союз фермеров Казахстана - республиканская общественная организация. Это - единственное в стране объединение, которое представляет и защищает интересы малого и среднего сельского бизнеса, сельхозтоваропроизводителей. По его словам, сегодня главной проблемой отечественных фермеров является их разрозненность. Но они должны понять, что  необходимо объединяться. Пока им удается выживать за счет наработанного опыта и строжайшей экономии во всем. Но это не путь для дальнейшего развития. «К примеру, в Германии фермеров обслуживают ученые, бизнес-консультанты, специалисты консалтинговых компаний. Они буквально по минутам расписывают фермерам, что и как делать. Все эти консультации оплачивает фермер из тех дотаций, которые выплачивает ему государство. К примеру, немецкие фермеры получают 360 евро субсидий от Евросоюза - на один гектар сельхозугодий. Эти средства в основном идут на  закуп техники, удобрений, оплату консультаций ученых и различных экспертов. То есть сельским хозяйством занимаются на научном и профессиональном уровнях. Это и есть адресные инвестиции. Благодаря такому научному подходу, на западе появился такой феномен, как перепроизводство», - отметил он.

Вице-президент Союза фермеров РК обратил внимание на ситуацию в Казахстане. «А что у нас?  С прошлого года в стране поднялись цены на мясо в два, в два с половиной раза. Значит, спрос превышает предложение, значит - у нас мало скота.

Надо признать, что многие заводы, построенные на средства КазАгро, работают не на полную мощность. Главная проблема - недостаток сырья. Такая же картина с мясокомбинатами, которые выживают за счет импорта мяса», - отметил специалист. По его мнению, сегодня строительство откормочных площадок пока преждевременно. «Мы считаем, что сейчас необходимо направить усилия на то, чтобы у сельчан появился скот, и создавать им условия для его выращивания. Засушливые годы привели к тому, что цена на сено подскочила в два раза. Сельчанам стало экономически невыгодно выращивать скот, и многие вырезали его», - отметил он.

«Отрадно, что Правительство сделало первые шаги навстречу сельчанам. В прошлом году из фонда чрезвычайных ситуаций были направлены средства на субсидирование производства кормов. Сейчас необходимо продумать такой механизм, чтобы каждый сельский двор был заинтересован держать скот. Для этого необходимо субсидировать 50% стоимости кормов, поднять продуктивность пород скота, то есть проводить искусственное осеменение бесплатно.

Словом, необходимо создать механизмы адресной помощи для каждого сельского жителя. Только такими конкретными мерами поддержки можно повышать рентабельность, доходность поголовья скота», - убежден вице-президент Союза фермеров РК. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казинформ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Акмолинскую область завезены 407 телят породы Ангус из Австралии
Казахстан: Сотрудничество с американцами в отрасли животноводства обсудили за «круглым столом»
Казахстан: Повышая экспортный потенциал. По программе «Сыбага» в регионе будут созданы хозяйства-репродукторы и откормочные площадки
В Восточном Казахстане реализация овец и коз выросла на 13,2%
Сенаторы и аграрии обсудили вопросы развития племенного животноводства в Казахстане

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство,экспорт

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6257
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.