В Якутии определили главный тормоз в развитии сельхозпроизводства
21 сентября 2011 г.16:15

В Якутии определили главный тормоз в развитии сельхозпроизводства

В Якутии земельный вопрос стал главным тормозом в развитии сельхозпроизводства. Арендные ставки очень высокие – некоторые арендаторы вынуждены отдавать в счет аренды до 40% заготовленного сена либо предоставить эквивалент в виде сельхозпродукции. В результате действий правительства стоимость аренды удалось снизить, но еще немало осталось нерешенных проблем. Сегодня стоит задача создать такой механизм, чтобы землей мог владеть тот, кто на ней работает. Об этом рассказал 21 сентября на встрече с журналистами первый вице-премьер Якутии Айсен Николаев, курирующий сельскохозяйственную отрасль.

Подводя итоги кормозаготовительной кампании, вице-премьер проинформировал, что план заготовки кормов выполнен на 90%, несмотря на то, что нынешняя кампания прошла в условиях жесточайшей засухи в Чурапчинском, Амгинском, Мегино-Кангаласском и в части Усть-Алданского района. По ряду наслегов заготовлено лишь 30-35% требуемого объема кормов.

Был проведен ряд совещаний у президента республики, где были внесены коррективы в план заготовки кормов, определены поручения для министерства сельского хозяйства по созданию мобильных бригад, которые выезжали на сенокос за 200-300 км. от наслегов и продолжают работу по сей день. По заданию президента республики создан страховой фонд кормов.

В связи с наступлением засушливого периода уже с нынешней осени надо готовиться к кормозаготовительной кампании следующего года.

Сейчас идет завоз овощей в арктические районы. Однако, этот процесс осложнен непростой судоходной ситуацией, сложившейся на баре северных рек.

В животноводстве основная проблема – снижение поголовья крупного рогатого скота, которое допущено в некоторых районах. Правительством разработаны механизмы сохранения поголовья. В нынешнем году будут введены в строй 12-13 новых коровников, возведенных с учетом современных технологических требований. Силами частных, коллективных хозяйств введены 70 объектов сельского хозяйства. Правительство поддержало данную инициативу, предусмотрев средства на частичное субсидирование затрат хозяйствам, занимающимся товарным производством.

В ответ на критику в адрес правительства о том, что оно поддерживает только крупные хозяйства, вице-премьер заверил, что все формы сельскохозяйственного производства могут рассчитывать на помощь государства. Сельскохозяйственная отрасль республики не может опираться на хозяйства, где имеются 2-3 коровы, в первую очередь, для нее важно крупное товарное производство. Сегодня находится на высокой стадии договоренность с Росагролизингом о кредитовании крупных животноводческих комплексов, а также, по возможности, строительства благоустроенного жилья для селян.

Далее Айсен Николаев ответил на вопросы журналистов.

На сегодня в Якутии осталось всего 1200 голов скота якутской породы, из них 465 коров. Это животное, по словам вице-премьера, уже пора заносить в Красную книгу. Наша задача, сказал он, – довести поголовье якутских коров до 1000, чтобы вывести ее из разряда исчезающих видов животных.

В начале года администрациям четырех улусов – Чурапчинского, Намского, Нюрбинского, Жиганского – были делегированы отдельные полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства. Данная мера, по мнению правительства республики, себя оправдала. Показатели всех четырех районов выгодно отличались от других. Решено с первого января 2012 года распространить опыт по всей республике. Новшество заставило руководителей муниципальных образований ответственно и активно работать. Министерство сельского хозяйства, по мнению Айсена Николаева, должно взять на себя функции разработки политики в отрасли, инвестиционной деятельности, племенной работы. А также контроль за целевым и эффективным использованием средств.

Говоря о строительстве Витимского агрогородка, Айсен Николаев заметил, что сметная стоимость проекта очень высокая – 1,5 млрд рублей. Поскольку республика сразу не осилит весь проект, внесено предложение начать его реализацию поэтапно – со строительства свинофермы.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: SakhaNews


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Губернатор посетил Калининский район
В Калининском районе торжественно откроют уже работающий свинокомплекс
Марат Ахметов: «Вся республика наслышана о «художественных способностях» в Спасском, Пестречинском и Нурлатском районах…»
В Хабаровском крае организуют сельскохозяйственную ярмарку «Урожай 2011»
В Орле пройдет выставка племенных сельхозживотных

Ключевые слова:
животноводство,корм,свиноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/60C8
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.