Баланс производства и потребления мяса.
По итогам первой половины 2011 года скота и птицы на убой в живом весе произвели в объеме 4 млн. 564 тыс. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 4%.
К лидирующим регионам среди хозяйств всех категорий по объему скота и птицы на убой в живом весе относятся: Центральный ФО - он занимает первое место с активом 1,4 млн. тонн (или 31%), следом идет Приволжский ФО - 4,0 млн. тонн (или 22%), Южный ФО занимает третью строчку - 610 тыс. тонн или 13%, Сибирский ФО - 539 тыс. тонн или 12%. На остальные округа суммарно приходится 22%.
Относительно аналогичного прошлогоднего показателя в текущем году отрицательная динамика зафиксирована всего в одном округе - Приволжском ФО на 1,1%. Виной этому снижение объема производства КРС (в живом весе) на 10% за это время. Максимальный положительный прирост за год зафиксирован в Северо-Западном ФО - скота и птицы в живом весе здесь в 2011 году стало больше на 14%.Северо-Западный ФО показал хорошие результаты в отношении производства птицы (в живом весе) – на 20% больше, чем годом ранее, и свиней – на 17% больше. Показатель по КРС, к сожалению, здесь также как и во многих других регионах, сократился (на 10%).
Среди регионов по объему производства скота и птицы в живом весе можно выделить следующую пятерку.
Белгородская область безусловный и недосягаемый лидер - показатель производства по итогам первого полугодия 2011 года составил 610,2 тыс. тонн, за год показатель вырос на 11,3%: порядка 57% приходится на птицу, 32% на свиней.
Краснодарский край произвел за это время 259,3 тыс. тонн, тем самым увеличив показатель относительно прошлого года на 6,1%; здесь ведущим направлением является свиноводство – 41%, на птицу приходятся 39%.
Республика Татарстан среди регионов-производителей занимает третье место – на убой за шесть месяцев 2011 года отправлено 185,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, из них 36% приходится на птицу, и 34% - на КРС.
Ростовская область идет следом с небольшим отрывом – общий объем производства составляет 182,6 тыс. тонн, из них 45% составляет птица, оставшаяся часть с чуть большим перевесом в сторону свиней, делится фактически поровну – 27% приходится на КРС и 28% на свиней.
Производственный показатель по Воронежской области составляет 145,2 тыс. тонн в живом весе за первое полугодие, что на 8,9% превышает прошлогодний уровень: порядка 41% от этого показателя приходится на птицу и 34% на свиней.
В убойном весе производственный показатель составил 3 млн. 253 тыс. тонн. Из них 19% приходится на мясо КРС (617 тыс. тонн), на свиней в убойном весе - 33% (1 068 тыс. тонн), и большая часть принадлежит мясу птицы - 45% (1 466 тыс. тонн).
Птица
Сектор птицеводства находится на подъеме, объем производства активно растет, зависимость от импорта снижается, экспорт укрепляет свои позиции. По итогам 2010 года мы обеспечили самостоятельно свои потребности по мясу птицы более чем на 80%. Текущий год обещает улучшить эти результаты. В 2010 году Центральный ФО был безусловным лидером. Это единственный федеральный округ страны, где объем производства превышал внутренние потребности – на 102 тыс. тонн. Хорошие результаты демонстрирует и Южный ФО, который самостоятельно удовлетворяет собственные потребности на 92%. Здесь наблюдается самый низкий показатель по объему импорта – 28 тыс. тонн. Более того, по итогам текущего года Южный ФО вполне может перекрыть потребности региона собственным производством, и выйти на экспортную стезю. Наиболее зависим от импортных поставок Приволжский ФО - 286 тыс. тонн по итогам 2010 года. Собственное производство удовлетворяет только 62% потребления. Гораздо хуже обстоят дела в Дальневосточном ФО и Сибирском ФО, где зависимость от импорта велика, при низком уровне самообеспечения - 194 тыс. тонн (60,4%) и 106 тыс. тонн (34,1%) соответственно.
По итогам января-июня 2011 года Центральный ФО продолжает лидировать по объему производственной мощности – 549,9 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе. На втором месте располагается Приволжский ФО – 224 тыс. тонн. Следом идет Южный ФО с активом 173 тыс. тонн. Южный ФО и Северо-Западный ФО (158 тыс. тонн) являются лидерами по темпам прироста производства – 20%. По всем округам отмечена положительная динамика. Самое незначительное увеличение производственных объемов отмечено в Сибирском ФО – 3% (135 тыс. тонн).
Свиньи
По свинине собственные потребности отечественное производство покрывает на 79%. В Южном ФО, не смотря на неприятности с АЧС, производство перекрывает потребление на 62 тыс. тонн. Так что о данном регионе можно говорить как о потенциальном экспортере в другие территориальные образования нашей страны. Центральный ФО удовлетворяет собственные потребности на 91,7%. Хорошие показатели по самообеспеченности демонстрируют: Сибирский ФО - 97,7%, и Приволжский ФО - 89,4%. Самый низкий показатель зафиксирован в Дальневосточном ФО - 24%, при этом и зависимость региона от поставок из других стран очень высока - 108 тыс. тонн. Больше всего привозной свинины идет в Северо-Западный ФО и Северо-Кавказский ФО, уровень обеспечения собственных потребностей которых находится на уровне 30%, а объем импорта составляет 207 тыс. тонн и 141 тыс. тонн соответственно.
В целом в текущем году динамика по производству свинины положительная. Сократился объем свиней в убойном весе только в пострадавших в большей степени от АЧС регионах - то есть в Южном ФО и Северо-Кавказском ФО на 7% и 2% соответственно. При этом наиболее заметных положительных результатов добились два округа: в Северо-Западном ФО показатель производства синей в убойном весе по результатам первого полугодия 2011 года на 17% больше, чем годом ранее и составляет 46,8 тыс. тонн; в Уральском ФО – на 15% больше (62,2 тыс. тонн). По остальным округам положительная динамика находится в диапазоне 4%-6%. Тройка лидеров по объему производства выглядит следующим образом: Центральный ФО – 372 тыс. тонн в убойном весе, Приволжский ФО – 241 тыс. тонн, и Южный ФО – 159 тыс. тонн.
КРС
Зависимость от импортных поставок в секторе наиболее ощутим, внутренние потребности самостоятельно покрывается всего на 67,3%. Приволжский ФО является единственным округом, который самостоятельно способен обеспечить себя говядиной (по итогам 2010 года). Хорошие показатели по обеспеченности демонстрирует Северо-Кавказский ФО - 91,5 % и Сибирский ФО – 91,3%. Центральный ФО самостоятельно может обеспечить себе мясом КРС только на 42,6%. Именно этот округ является крупнейших регионом – импортером - порядка 380 тыс. тонн. Северо-Западный ФО также сильно зависим от импорта - 180 тыс. тонн, при этом собственной производственной мощности хватает только, чтоб удовлетворить свои потребности только на 24%. В Уральском ФО объем потребления превосходит объем производства на 120 тыс. тонн. Дальневосточный ФО в самообеспечении также слаб - всего 29,6%, но от импорта менее зависим - порядка 82 тыс. тонн (по итогам 2010 года).
По итогам января-июня 2011 года (в хозяйствах всех категорий) отрицательная динамика наблюдается в отношении всех без исключения округов. В Центральном ФО объем производства КРС в убойном весе на 10% ниже прошлогоднего уровня и составляет 115,5 тыс. тонн. Здесь наблюдается наиболее сильное снижение показателя. Однако по объему производства Центральный ФО опережает Приволжский ФО – 212,5 тыс. тонн. Но и здесь зафиксировано снижение показателя за год на 8%. Менее всего сокращение ощущается в Южном ФО – всего 0,2%, объем производства здесь составил 82,1 тыс. тонн в убойном весе.
Новости по этой теме:
В Чувашии готовятся к традиционной выставке племенных животных
Секрет фермы
Россия: темпы прироста поголовья свиней в июле снова снизились.
Россия: Поголовье скота и птицы в августе 2011г. У кого выше темпы роста?
Состоялась встреча делегаций немецкой компании "Big Dutchmen" (Биг Дачмен) с председателем совета директоров агрохолдинга А.В. Орловым, руководителями и специалистами структурных подразделений.
Ключевые слова:
животноводство,крс,птицеводство,свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.