В Якутске состоится чествование передовых работников животноводства
16 сентября 2011 г.10:15

В Якутске состоится чествование передовых работников животноводства

Животноводство Якутии имеет славную историю развития. Если обратиться к древней жизни наших предков, то и в те времена они содержали крупный рогатый скот. Но как бы то ни было, в истории человечества нет народа, который бы в столь сложные климатические условия содержал бы такое многочисленное поголовье скота.

Как отражает статистика, в прошлом ХХ веке поголовье крупного рогатого скота развивалось неравномерно. Так, беспристрастные цифры отражают, что в 1928 г. в Якутии было 494 300 голов, к 1998 году, через полвека, стало 273 500 голов. В истории животноводства Якутии заметное значение оказала работа научной экспедиции Академии наук СССР, организованная в 1925 году. По результатам научного исследования было выяснено, что корова местной породы имеет в живом весе в среднем 290 кг., в течение года дает 539 кг. молока с жирностью 5,32 процентов. С 1929 г. начался массированный завоз скота холмогорской породы из Архангельской области. А в 1933 г. алданский колхоз «Ударник» завез 29 коров, 2 племенных быков сычевской породы, с той поры в Якутии распространилась симментальская порода крупного рогатого скота.
Впоследствии в республике началась организованная, централизованная поставка крупного рогатого скота симментальской и холмогорской пород, с целью увеличения объемов товарного производства. Началась системная работа по улучшению условий содержания, кормления скота, основанная на научных разработках, внедрялась технология искусственного осеменения и повсеместно проводилась скрупулезная племенная работа.
Племенная работа в животноводстве активизировалась в связи с организацией в 1951 году госплемрассадника в с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района. Всего в республике было образовано 13 госплемрассадников, с 1958 г. было организовано систематическое искусственное осеменение коров. Такое массированное развитие животноводства давало свои положительные плоды. Несмотря на сложности с полноценным кормообеспечением, в республике появился высокопродуктивный скот, способный без усилий давать 2500-3000 кг. молока в год с живой массой 450-500 кг. Так, в племенных фермах республики в среднем с одной фуражной коровы от скрещенной холмогорской породы получали до 3130 кг., симментальской породы 2277 кг. молока в год. В том числе передовые фермы надаивали с одной фуражной коровы 3930-4360 кг. молока, а передовые дояры смогли получить по 5800-6100 кг. молока. В конце ХХ столетия состав поголовья крупного рогатого скота состоял на 78 % из симментальской, 21,5 % холмогорской, 0,25 казахской белоголовой пород. Доля коров чистой якутской породы составляла 0,25 %.
Добросовестный труд животноводов республики в годы советской власти отмечался высокими правительственными наградами и широким народным признанием. Так, если за годы советской власти в Якутии высокого звания Героя Социалистического Труда были удостоены 23 человек, 12 из них были лучшие работники животноводства и коневодства. Сегодня мы по праву гордимся Героями Социалистического Труда доярами Елизаветой Ивановной Бурцевой, Анастасией Семеновной Копыриной, Варварой Петровной Трофимовой, кавалерами трех степеней ордена Трудовой Славы Михаилом Николаевичем Готовцевым, Петром Ионовичем Яковлевым, Владимиром Африкановичем Михайловым, доярами-рекордсменами Гавриилом Романовичем Чепаловым, Павлом Петровичем Шариным и другими.
Продолжая славные традиции своих предшественников, 22-23 сентября в Якутске состоится первый республиканский семинар – совещание передовых дояров и работников животноводства республики «Ынах суоhу-удьуор дьарыкпыт уонна кэскилбит». Организатором мероприятия выступает министерство сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я). Если в 2010 г. возродилась традиция санаторно-курортного отдыха для работников молочной отрасли, то в этом году министром Иваном СЛЕПЦОВЫМ принято решение о торжественном чествовании передовых дояров республики и проведении практических семинаров.
В первый день в актовом зале ЯГСХА состоится работа семинара-совещания по актуальным направлениям молочной отрасли. С докладами выступят помимо руководителей сельхозпредприятий республики заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я), кавалер орденов Трудовая Слава трех степеней и Полярная Звезда Павел Петрович Шарин и дояр СХПК «Крестях» Сунтарского улуса, полный кавалер ордена Трудовой Славы и ордена Полярная Звезда Владимир Африканович Михайлов.
На семинаре примут участие гости мероприятия – руководители ведущих российских и зарубежных производителей оборудования для молочных ферм и молокоперерабатывающих цехов ОАО ГЕА ФАРМ Технолоджис, ЗАО «Делаваль» и ОАО «Капитал Прок». С современным оборудованием молочной отрасли от вышепредставленных компаний участники и гости смогут ознакомиться на выставке в начале работы семинара.
На следующий день в конференц-зале гостиницы “Полярная звезда” под председательством министра И.И. СЛЕПЦОВА состоится круглый стол о современном состоянии и путях развития молочного скотоводства. На круглом столе примут участие представители министерств, научных учреждений и предприятий агропромышленного комплекса Якутии.
В рамках семинара-совещания приглашенные дояры, представители рабочей профессии АПК посетят выставку «Сокровищница Республики Саха (Якутии)», Национальный художественный музей РС(Я), строящиеся объекты к V Международным спортивным играм «Дети Азии», также известное в республике крестьянско-фермерское хозяйство «Уокуйэ».
После официальной программы в зале гостиницы “Полярная звезда” состоится торжественный вечер, где передовым доярам и работникам животноводства республики будут вручены государственные награды и организован праздничный концерт.


По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Sakhalife


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Баганском районе производство молока увеличилось на 13%
Сахалин принял партию племенного скота из Австралии
Зеленый свет фермерскому движению пообещал губернатор Тюменской области
Французская делегация посетит племенной центр в Судиславском районе
С начала года на Южном Урале надоили 134 тысячи тонн молока

Ключевые слова:
животноводство,крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/6075
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.