Испытательный полигон
В Рязанской области прошла межрегиональная конференция по возделыванию кукурузы и подсолнечника
На базе ООО «Малинищи» Пронского района состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Перспективные сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника отечественной селекции, адаптированные к агроклиматическим условиям ЦФО России».
В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов, директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев, министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Шестаков, представители регионов ЦФО, руководители селекционных центров России, начальники районных отделов сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий.
Как отметил директор ООО «Агротехнология» Николай Волков, на территории Рязанской области с 1991 года действует испытательный полигон по подбору и внедрению в производство для сельскохозяйственных предприятий ЦФО перспективных сортов кукурузы и подсолнечника. Аграрии здесь собираются уже в двадцать третий раз. В этом году вниманию участников конференции были представлены 47 гибридов кукурузы, 26 сортов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции.
– Как видим, семена и гибриды, находящиеся здесь, позволяют областям ЦФО получать по 50 и более центнеров кукурузного зерна с гектара, – сказал академик РАСХН, директор Всероссийского НИИ кукурузы Владимир Сотченко. – Это очень важно. Ведь потребность страны, например, в зерне кукурузы составляет 10 миллионов тонн в год, а Россия до сих пор выращивала лишь три-четыре миллиона тонн. Чтобы получить потребное количество кукурузного зерна, в стране его производством должны заниматься практически все регионы. В зерновом клине таких областей, как Рязанская, эта культура должна занимать около 20 процентов площадей. Ее смело можно вводить в севооборот. При возделывании кукурузы по интенсивной технологии после нее остается хорошо очищенное от сорняков поле, улучшается физическое состояние почвы. Сегодня проблема не столько в гибридах, сколько в соблюдении хозяйствами и фермерами технологических требований. Если мы посеяли хорошие семена, если четко по технологии, не отправляя кукурузу в изгои растениеводства, будем вовремя посевы подкармливать, обрабатывать, то можно получать и по 100 центнеров зерна с гектара.
На испытательном полигоне участникам конференции были продемонстрированы новейшие технологии и техника для выращивания кукурузы и подсолнечника. После знакомства с полигоном состоялось пленарное заседание конференции в Пронском районном Доме культуры.
В Рязанской области за два последних года более чем в 20 раз выросли площади посевов кукурузы на зерно.
– Диверсификация производства имеет большое значение для Рязанской области, – добавил Николай Волков. – Подсолнечник тоже становится неотъемлемой частью этой диверсификации. В том, что эта культура высокодоходная, имеющая практически неограниченный рынок сбыта, убедились в том же ООО «Малинищи», в ООО «Максы» Сараевского района, где для выращивания его на маслосемена отведено почти по тысяче гектаров.
Кукуруза традиционно выращивается на полях Рязанской области в качестве кормовой культуры. По словам первого заместителя Председателя регионального Правительства Валерия Ионова, хороший урожай кукурузы позволит региону заготовить не менее 25 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, что должно обеспечить устойчивый рост в животноводстве даже в условиях засушливого года. «В текущем году Рязанская область – один из трех регионов Центрального федерального округа, демонстрирующих рост по валовому производству молока в сравнении с прошлым годом», – подчеркнул Валерий Ионов.
Новости по этой теме:
Аграрии Гомельской области будут выращивать подсолнечник в промышленных масштабах
Президент РТ: "Надо бережно относиться к кормам"
В Рязанской области прошла межрегиональная конференция по возделыванию кукурузы и подсолнечника
Ключевые слова:
корм,кукуруза,подсолнечник
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.