Россельхознадзор: Ситуация с распространением чумы свиней в РФ ухудшается.
23 августа 2011 г.13:46

Россельхознадзор: Ситуация с распространением чумы свиней в РФ ухудшается.

Ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в РФ продолжает ухудшаться. Об этом сегодня в ходе конференции РБК сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. По его данным, эндемическая ситуация с распространением этого заболевания наблюдается уже не только на юге и северо-западе РФ, но и практически на территории всей страны. "Ситуация монотонно продолжает ухудшаться", - сказал Н.Власов.

Он добавил, что не готов обозначить точные масштабы этой проблемы в цифрах, но сообщил, что самым опасным регионом с этой точки зрения является Тверь. Там "расползается" природный очаг распространения заболевания. "Пока кабана там не выбить, АЧС не уйдет", - считает Н.Власов. Среди первоочередных мер предлагается хотя бы оградить дикого кабана от домашнего поголовья свиней на северо-западе РФ.

Кроме того, плохая ситуация наблюдается на юге - в Краснодарском крае и Ростове. Россельхознадзор опасается, что АЧС может распространиться в Белгородскую область, где сконцентрировано производство свинины. "Если пальнет туда, мало никому не покажется, в том числе и бизнесу", - пояснил замглавы ведомства.

Согласно данным Россельхознадзора, на 9 августа 2011г. в РФ зарегистрировано 8 вспышек заболевания среди диких кабанов и 19 вспышек среди домашних свиней.

В большинстве случаев распространение африканской чумы свиней - это не результат работы ветеринарных врачей, считает Н.Власов. Он пояснил, что со стороны врачей были отдельные нарушения, в том числе в Ростовской области, однако основной причиной распространения этого заболевания являются бесконтрольные перевозки грузов. "Таких фактов тысячи", - подчеркнул он, добавив, что ветеринарный врач, например, не имеет полномочий, чтобы останавливать машины, провозящие грузы, и проверять их. "Это проблема административная, субъектов РФ", - считает Н.Власов.

Главный ветеринарный врач РФ также сообщил, что программа по борьбе с АЧС до сих пор не принята, однако она необходима. "Субъекты никогда самостоятельно эту проблему не решат. Не будет централизованного управления - ничего не сделаем", - подчеркнул Н.Власов.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РБК


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Более 5 тыс свиней уничтожены на ростовской ферме из-за вспышки АЧС
Россия: темпы прироста поголовья свиней в июле снова снизились.
В Омске опасаются завоза африканской чумы свиней со стороны Казахстана
Из-за чумы в корпусе ростовской свинофермы уничтожили все поголовье
Правительство выделит дотации на птицеводство и свиноводство

Ключевые слова:
животноводство,свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5F02
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.