Опыт плюс инновации
19 августа 2011 г.10:42

Опыт плюс инновации

В Тюменской области осуществляется обновление генетического потенциала молочного скота: идут поставки племенных нетелей и коров, в том числе зарубежной селекции. По данным областного департамента АПК, в первом полугодии текущего года завезено 657 нетелей, из них 607 – импортной селекции.

Результатом улучшения породного состава крупного рогатого скота, условий его содержания и кормления является рост молочной продуктивности. На одну корову за шесть месяцев текущего года в сельскохозяйственных организациях получено 2639 кг молока, что на 62 кг выше соответствующего показателя прошлого года.

В хозяйства Приишимья в отрасль животноводства также приходят новые технологии. Например, в ЗАО «Ишимагропродукт» надои по сравнению с прошлым годом увеличились более чем на два килограмма. Сейчас за сутки в хозяйстве получают по 17,4 кг молока. Весной главный зоотехник хозяйства Ирина Аристова побывала на учебе в Санкт-Петербурге. Крупные молокоперерабатывающие компании проводили обучение специалистов животноводческой отрасли. В течение месяца зоотехники получали практические и теоретические знания, посещали с целью обмена опытом лучшие хозяйства страны.

Вернувшись домой, Ирина Александровна сразу же поделилась знаниями со специалистами хозяйства. Рассказала, как нужно ухаживать за буренками, правильно обрабатывать вымя перед доением. В практику для этих целей ввели одноразовые салфетки. Кроме того, на ферме установили жесткий контроль над больными маститом коровами. Их доят отдельно, ведь нельзя допустить, чтобы молоко, имеющее остатки антибиотиков, попало в общую емкость. Такую партию переработчики примут только как несортовую. Перед всеми животноводами «Ишимагропродукта» стоит задача – сдавать молоко высшим сортом. Это требование времени, запросы переработчиков. Не так давно в хозяйство приезжали специалисты компании, занимающейся поставкой и монтажом молочного оборудования. Осмотрев ферму, они рекомендовали заменить име-ющийся молокопровод, а новый установить под определенным градусом, чтобы молоко не застаивалось в трубах, а как можно скорее попадало в танк. Ведь чем меньше расстояние от коровы до охладителя, тем качественнее получается продукция. Руководство предприятия всерьез задумалось над этим предложением.

Хорошие условия содержания животных – одно из составляющих в получении большого молока. Но не менее важно наличие отличной кормовой базы. Истину про то, что молоко у коровы на языке, в «Ишимагропродукте» помнят всегда. А потому и к заготовке кормов подходят ответственно. Ирина Аристова настояла, чтобы в хозяйстве пересмотрели объемы запасов сена и силоса. Попросила руководство внести изменения в технологию закладки силосной массы. Теперь все сочные корма готовятся с  применением закваски. Зоотехник в день не по разу бывает на траншее, следит за трамбовкой зеленки.

Про преимущества искусственного осеменения в ЗАО «Ишимагропродукт» знают не понаслышке. Вот уже несколько лет хозяйство использует этот метод воспроизводства стада. Технологом по искусственному осеменению начинала трудиться сама Аристова, затем ее сменила Людмила Желомская. Выход телят составляет 90–95 процентов на сто голов. Это очень хороший показатель. Опыта и мастерства Людмиле Леонидовне не занимать.

В хозяйстве давно нет туровых отелов. Коровы телятся по плану в течение всего года. В октябре-ноябре будет проведена выранжировка низкопродуктивных, старых животных, после этого в стадо введут 120 нетелей. От простой буренки высоких надоев не получить, только коровы с хорошим потенциалом дают по 20–25 кг молока. Вот в хозяйстве и стараются, улучшают породные и генетические качества животных.

Сейчас все поголовье, а это 950 КРС, в том числе 290 коров, находится на выпасах. В этот период буренок доят по два раза в день (зимой – три). Пока коровы живут на природе, на фермах проводится дезинфекция и косметический ремонт: заменяются полы, перекрытия. В животноводстве необходим постоянный контроль. И Аристова следит за всем, что касается поголовья.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Рязанская область заняла четвёртое место в ЦФО по надою молока
Южноуральские коровы стали давать больше молока
В Пензенской области производство мяса выросло на 3,4%, молока – на 3,5%. Деловые новости
В курских хозяйствах увеличился надой молока
В трех районах Башкортостана преодолен трехтысячный рубеж по надоям молока на корову

Ключевые слова:
животноводство,молоко

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5ED5
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.