В лидерах по заготовке сена и сенажа - Ширинский район
4 августа 2011 г.10:38

В лидерах по заготовке сена и сенажа - Ширинский район

В Хакасии уже заготовлена четвертая часть сена из всего запланированного. На сегодняшний день запас сена сделан в объеме 25 тыс. 800 тонн. Урожайность нынешнего сена составляет 8,8 центнера с гектара.

«Сено уже  убрано с площади 29 тыс.300 гектаров, - рассказал корреспонденту   ИА «Хакасия» советник Минсельхоза Хакасии Николай Богданов. - В этом году травостой несколько лучше чем в прошлом. Но сухой и, главное, холодный май повлиял на снижение урожайности сена в этом году. Сейчас только трава подошла, и сено начали косить более активно. Хотя уборка сена началась еще во второй декаде июля и, как обычно, продлится до середины сентября, в зависимости от погоды».

По урожайности сена  - 20,4 центнера с гектара  - лидирует Таштыпский район. В Алтайском и Аскизском районах – по 9,4 ц/га.

По заготовке сена по районам (в тоннах) картина складывается такая: Алтайский – 3129, Аскизский – 998, Бейский – 2352 , Боградский – 5000, Орджоникидзевский – 3063, Таштыпский – 1519, Усть-Абаканский – 4350.

Лидирует по заготовке сена Ширинский район, который сделал запас в 5365 т.

На полях Хакасии начата и заготовка сенажа – однолетних трав, провяленных до влажности 50-55% и законсервированных в герметических емкостях. Сенаж, который относится к грубым кормам, используется для кормления крупного рогатого скота и овец.

Всего в республике уже заготовлено 8600 тонн сенажа. В Алтайском районе запасено 1000 т сенажа с площади 280 га. Бейцы заготовили 1800 т с  352 га. В Орджоникидзевском районе цифры соответственно: 1300 – 187, в Таштыпском – 1400- 167, в Усть-Абаканском – 650 – 200.

В лидерах и по заготовке сенажа Ширинский район – 2400 т на  240 га. Район имеет большую площадь по зерновым и кормовым культурам.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: НИА-Хакасия


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5E07
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.