Кормов запасают впрок
После прошлогодней засухи, когда многим на селе не хватило кормов для скота, природа нынче расщедрилась на урожай трав. Самые расторопные пользуются этим и готовят корма впрок с надёжным запасом.
Например, в сельхозпредприятиях Сысертского городского
округа, в пересчёте на питательную ценность сена,
сенажа и силоса, уже заготовлено
по 19,65 центнера кормовых единиц на условную
голову скота. Много это или мало? Обычно хорошим запасом
на зиму считается, если на каждую корову приходится
по
— Если такими темпами готовить запасы, то куда станете складывать силос и сенаж? — спрашиваю главного агронома Сысертского управления сельского хозяйства Валерия Фефелова.
— Будем напольные ямы делать, такие технологии нами уже опработаны, — говорит он.
Да, нынешнему травостою удивляются даже ветераны-аграрии. Ещё бы и сухая погода держалась подольше — условия для заготовки кормов были бы вообще идеальные.
Восполнили нынче недостаток кормов и сельские труженики юго-запада области, где хозяйства сильно пострадали от прошлогодней засухи. Так, за месяц «зелёной жатвы» с частыми дождями, тормозившими работу в поле, в Артинском городском округе и Нижнесергинском районе сумели заготовить по 18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. А такие сельхозпредприятия, как ООО «Дружба» и агрофирма «Манчажская» уже полностью обеспечили себя грубыми и сочными кормами. На востоке области заготовка кормов также складывается удачно. Например, в Байкаловском муниципальном районе сельхозпредприятия сложили в ямы и законсервировали уже 92 процента сенажа. Наиболее продвинулись в этом агрофирма «Восточная» и ООО «Победа».
В начале лета губернатор Александр Мишарин ставил селянам задачу повсеместно получить полуторагодовой запас кормов. Это нужно для внедрения прогрессивной технологии круглогодичного стойлового содержания коров, да и просто как резерв на случай новой засухи. Похоже, наказ губернатора аграриям области удастся выполнить с лихвой. Важно это и потому, что область наращивает производство молока. Для сохранения этой тенденции прежде всего нужно иметь хорошую кормовую базу.
Но важно не только количество кормов, но и их качество. Отрадно, что всё большее количество хозяйств начинает внедрять технологии, обеспечивающие получение качественного сенажа и силоса. Например, алапаевский СПК «Колхоз им. Чапаева» из-за недостатка кормов минувшей зимой закупил на стороне пять тысяч тонн сенажа. Подсчитали: столько же из-за порчи потеряли собственного. Зачем закладывать некачественный силос, который сгниёт, а потом искать корм на стороне, не лучше ли потратиться на то, чтобы исключить такие потери?
Решили — сделали. Покупали чапаевцы так называемый «сенаж в упаковке», он им понравился. С этого года стали производить его сами. Приобрели необходимое оборудование, теперь укладывают сенаж не в траншеи, а в специальный полиэтиленовый рукав, готорый гарантирует сохранность корма. Глядя на соседей, такую же технологию внедрили нынче и в двух других алапаевских хозяйствах — СХПК «Пламя» и ООО «Ямовское».
Новости по этой теме:
В Новосибирской области уже заготовлено 218 тыс. т сена и 182 тыс. т сенажа
Треть кормов заготовлено в Томской области
НИИ сельского хозяйства рекомендует новую кормовую культуру
В Ачинском районе продолжаются кормозаготовительные работы
В Иркутской области сельхозтоваропроизводители 20 районов начали заготавливать корма
Ключевые слова:
животноводство,корм
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.