Минсельхоз создал стратегию развития семеноводства
4 июля 2011 г.10:07

Минсельхоз создал стратегию развития семеноводства

По Стратегии развития селекции и семеноводства основных сельхозкультур, разработанной Минсельхозом, до 2020 года на развитие отрасли планируется выделить 370,5 млрд. рублей из федерального бюджета (при условии софинансирования региональными властями), сообщает «Эксперт».

По стратегии планируется обновить материально-техническую базу селекции и семеноводства на 90%, рынок будет обеспечен семенами отечественного производства на 75%. Также ученые создадут 1950 новых сортов и гибридов, молодых кадров будет обучено 820 человек. Семеноводству выделят субсидии на покупку семян высших репродукций, средств защиты и удобрений, 0,5% всего бюджета направят на субсидии кредитных ставок, а кроме того, предусмотрено строительство двух заводов по обработке родительских форм семян кукурузы. Также в стратегии предусмотрена протекционная таможенная политика.

Финансирование в рамках новой стратегии позволит сформировать систему мониторинга и пополнения генетического банка растений, создать унифицированный банк данных и поисковую систему генетических ресурсов страны; отправить 150 экспедиций для пополнения генетических банков; разработать около 200 современных биотехнологических и селекционных методов создания сортов и гибридов и в результате получить почти 2000 новых сортов и гибридов.

В российском семеноводстве и селекции на сегодня существует ряд проблем. Одной из основных проблем рынка является контрафактная продукция. Это мешает развитию добросовестных семеноводческих компаний. Почти отсутствует правовое поле для привлечения к ответственности тех компаний, которые фальсифицируют продукцию. Проблему может решить требование об участии семеноводов в профильной саморегулируемой организации, которая способна проконтролировать технологию производства, происхождение продукта и будет нести финансовую ответственность за его качество.

Также семена российского происхождения уступают в качестве иностранным. Причиной этого является низкая материально-техническая база как семеноводческих подразделений НИИ, так и частных семенных компаний. Однако обеспечение техникой и модернизация заводов в стратегию не включены.

Существенно облегчить положение НИИСХ может получение автономного статуса, который позволил бы им оставлять себе все заработанные средства, участвовать на равных с частными компаниями в программах госфинансирования, получать льготные кредиты, компенсации на ГСМ, средства защиты и удобрения.

Также необходимо ужесточение законодательства для соблюдения патентного права, в частности сбора роялти за пользование запатентованных сортов. Система отслеживания использования интеллектуальной собственности работает не очень хорошо, законодательство нужно ужесточать.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Agro.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Cельхозпроизводство в России за январь-май возросло на 0,6 проц до 703,8 млрд руб – Росстат
Госдума заслушает доклад о реализации госпрограммы развития АПК-2010
Сельское хозяйство Свердловской области получит поддержку из федерального бюджета
Российские переработчики продолжают испытывать дефицит сырья, несмотря на рост производства маслосемян
Вся кормозаготовительная техника Ростсельмаш, представленная на "Золотой ниве" была куплена аграриями

Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5C3C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.