Отходы башкирских птицефабрик могут быть ценным сырьем
1 июля 2011 г.10:38

Отходы башкирских птицефабрик могут быть ценным сырьем

Казалось бы, положительный факт – повсеместное строительство животноводческих комплексов – свиноферм и птицефабрик – обернулся на самом деле биотеррором и геноцидом населения России, да и Башкирии тоже. Поясню, почему. Дело в том, что в отходах животноводства содержатся соли тяжелых металлов, остаточные антибиотики, транквилизаторы, дезинфицирующие и опасные летучие вещества, а также микроорганизмы, далеко не безвредные для человека. По данным различных источников, уровень заболеваемости населения в районах расположения крупных животноводческих предприятий и птицефабрик в 1,6 раза превышает средний показатель по России. Установлено, что неблагоприятная экологическая обстановка на 15-20 процентов снижает репродуктивные способности животных и человека. Территории, где базируются крупные промышленные животноводческие комплексы и птицефабрики, становятся зоной экологического бедствия.

Недавно «Общественная электронная газета» разместила материал о такой зоне, созданной птицефабрикой «Башкирская», что расположена рядом с поселком Авдон. Картина ужасающая. Остается добавить к этому, что, по материалам различных СМИ, антибиотики, уже использованные в птицеводстве, в конце концов, оказываются в растениях, в частности, в овощах, и таким образом могут представлять серьезную проблему для человека. Зараженный антибиотиками навоз поражает не только почву. Антибиотики могут проникать на большую глубину и попадать в источники водоснабжения, а также просто растекаться на большой поверхности. Обилие антибиотиков, по мнению ученых, может вызвать появление в пище и в природной среде особых видов бактерий, не восприимчивых к этим лекарственным препаратам. Самое страшное, это может спровоцировать появление совершенно новых модификаций различных штаммов, с которыми неизвестно как бороться. Факты появления таких штаммов уже зафиксированы. Широкомасштабные исследования показали, что излишнее применение антибиотиков снижает их способность лечить, поэтому с течением времени некоторые антибиотики становятся неэффективными. Это может вызвать пандемии вирусных заболеваний, уносящих жизни миллиардов людей на планете. Целенаправленное снижение иммунитета людей можно рассматривать и как скрытое применение биологического оружия. Впрочем, в России люди довольно спокойно относятся к сообщениям об экологической опасности, в том числе и загрязненных продуктов питания. К сожалению, нас уже ничего не пугает. И без биотеррора люди гибнут от обычных пищевых отравлений, от кишечной инфекции и от многих других факторов.

Но не будем больше сгущать краски, хотя положение с отходами животноводческих комплексов и у нас в Башкирии, и в России в целом, действительно, очень серьезное.

Попытаемся взглянуть на эту проблему с другой стороны. Ведь отходы, например, тех же птицефабрик – это не только вредные вещества третьего класса опасности, но и очень ценное вторичное сырье, которое можно использовать для производства чистых органических удобрений, биогумуса и даже... кормовых добавок для крупного рогатого скота!

Для решения проблем с отходами животноводства, в том числе с куриным пометом, уфимец Владимир Чирков предлагает гидродинамический способ обеззараживания. Это способ, при котором комплексно используются физико-химические процессы, происходящие в двигающемся потоке воды в гидрогенераторе. В ходе этих процессов происходит перевод растворенных веществ в нерастворимые и их удаление.

В результате использования эффекта генерации практически полностью обезвреживаются в воде микробиологические примеси; бактерии, споры, вирусы.

В течение 15-20 минут получается продукт, соответствующий по свойствам биогумусу (происходит утилизация антибиотиков, стероидов и других лекарственных препаратов). Затраты на производство здесь ниже, чем при переработке отходов в биогаз. К тому же производство биогаза также экологически небезопасно и дорого. Для сравнения: процесс утилизация органических отходов в биогазовой установке с целью получения удобрения с помощью микроорганизмов, происходит в течение15-30 суток, в отличие от 15-20 минут в гидрогенераторе.

Кроме того, уфимец разработал и технологию переработки птичьего помета в экологически чистый и богатый белком корм для крупного рогатого скота. Владимир Чирков установил, что при обработке птичьего помета в гидродинамическом генераторе, изготовленном по его конструкции, уничтожается патогенная флора, исчезает характерный запах. В результате обработки получается продукт даже более экологически чистый, чем некоторые продукты питания, которые употребляет человек.

Идея использования птичьего помета для обогащения рационов крупного рогатого скота белком не нова и применяется в мировой практике кормления достаточно давно.

Во многих странах мира, в том числе и в России, проводились исследования по замене части концентрированных кормов переработанным птичьим пометом, которые показали его высокую эффективность.

Как считают специалисты в области животноводства, использование птичьего помета для кормления животных может значительно повысить уровень привесов животных на откорме и улучшить экологическую обстановку на птицефабриках Башкирии. Кроме этого, себестоимость привеса, полученного при скармливании птичьего помета значительно ниже, чем при традиционном рационе животных, что может быть интересно потенциальным и существующим производителям мяса крупного рогатого скота.

Получается, что применение птичьего помета для обогащения рационов крупного рогатого скота белком в настоящее время достаточно выгодное предприятие. Также имеет большую коммерческую перспективу и переработка птичьего помета с помощью гидрогенератора в органическое удобрение. При наличии рынка сбыта, разумеется.

Технология разработана и проверена. Производство гидрогенераторов налажено на одном из российских заводов. И для того, чтобы полностью решить проблему с переработкой птичьего помета в Башкирии, где ежемесячно производится до 200-300 тысяч тонн отходов, нужно всего 10-15 таких генераторов, стоимостью около полумиллиона каждый. Скажете - дорого? А кто подсчитывал убытки от того, что люди болеют, питаясь некачественными зараженными продуктами, теряют иммунитет из-за антибиотиков, попадающих из отходов в окружающую среду, ходят по больницам, становятся инвалидами, умирают раньше времени? В конце концов, все мы имеем законное право, согласно Конституции, на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, возмещение ущерба, наносимого здоровью или имуществу экологическими правонарушениями, реализацию конституционной обязанности каждого по сохранению природы и окружающей среды и обеспечение экологической безопасности страны как важнейшей государственной задачи.

Однако это право у нас в республике пока не обеспечивается полностью. Владимир Чирков обращался во многие государственные и коммерческие инстанции с предложением решить сложную экологическую проблему. Бесполезно! Обращался он и к руководителю ООО птицефабрика «Башкирская» Игорю Фридбургу с предложением внедрить эту технологию на данной птицефабрике. Ходил он со своими предложениями и на свинокомплекс «Максимовский», расположенный, кстати, в черте Уфы, где проблема с очисткой сточных вод и утилизацией отходов также не решена в полной мере. Но Игорю Фридбургу, да и руководителям свинокомплекса, показалось это ненужным. Зачем тратить деньги? Легче отравлять и выводить из оборота окружающие поля и территории, загрязнять водные объекты, принося страдания и вред многим и многим людям.

Какие-либо государственные органы также никак не могут заставить владельцев птицефабрик и животноводческих комплексов  решать эту давно назревшую проблему. В Управлении Росприроднадзора РФ по РБ «ОЭГ» сообщили, что могут только наказать их штрафом при обнаружении нарушений, но никак не могут заставить внедрять новые технологии очистки и переработки отходов. А штрафы настолько мизерны по сравнению с затратами на внедрение новых технологий и очистных сооружений, что, конечно же, хозяева птицефабрик и других животноводческих комплексов выбирают путь наименьшего сопротивления.

Это, несомненно, психология временщиков, озабоченных лишь сиюминутной выгодой и не думающих о людях, о природе - матери нашей!

Так как же добиться внедрения технологий XXI века, которые способны в относительно сжатые сроки решить экологическую проблему загрязнения окружающей среды биоотходами у нас в республике? Да и в целом, разве чистая земля, чистая вода, чистый воздух, чистые продукты питания не достойны того, чтобы стать нашей национальной идеей? Хочется, наконец, вынести этот вопрос на обсуждение общественности!



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: I-gazeta.com


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Шри-Ланка : Птицеводство снова в кризисе?
В первом квартале в крае продано свыше 140 миллионов штук яиц
Краснодарская фирма "Агрокомплекс" в рамках аукциона приобрела 661.374 тыс. акций птицефабрики "Тбилисская" за 60.5 млн руб
Свердловский птицепром подсел на импортное яйцо
В Томской области произошло уменьшение производства мяса птицы и яиц

Ключевые слова:
птицеводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5C29
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.