В Амурской области – разгар заготовки сенажа
мурские растениеводы собирают первый в этом году урожай –
кормовых культур. В районах области стартовала подготовка к
зимнему периоду.
Ивановские аграрии придерживаются традиций в заготовке
кормов. В полях выращивают многолетние травы «Костер» и
«Люцерна». Смесь злаковых и бобовых растений наиболее ценна –
такая зеленная масса содержит все необходимые питательные
вещества для животных.
На лугах работают сразу несколько видов машин – одни
скашивают траву, другие – измельчают. Затем зеленую массу
доставляют до места консервации. В колхозе «Луч» уже
несколько лет используют технологию закладки сенажа в рукав.
Под плотным полиэтиленом создаются вакуум и высокое давление.
Так погибают все патогенные микроорганизмы, а полезная
молочная бактерия, наоборот, размножается.
«Питательность практически в полтора раза выше, чем при
закладке обычным способом, и, соответственно, увеличивается
поедаемость, а, следовательно, и надои молока», – поясняет
главный зоотехник колхоза «Луч» Виктор Кондратьев.
Несмотря на трудоемкость, сенаж в рукаве по цене сопоставим с
тем, что традиционно закладывают в траншею. Среди плюсов –
длительный срок хранения. Ивановские агрономы провели
эксперимент: под пленкой сенаж может находиться несколько лет
– главное, не нарушать целостность упаковки. Ее разрезают
только зимой – чтобы извлечь необходимое количество корма. К
предстоящему стойловому периоду растениеводам нужно
приготовить внушительные запасы – поголовье животных
выросло.
«На этот год планируется объем заготовить грубых кормов
где-то порядка 320 тысяч тонн, в том числе, сена 215 тысяч
тонн, сенажа 62 тысячи тонн, силоса как сочного корма 80
тысяч тонн», – рассказывает начальник управления
растениеводства Министерства сельского хозяйства Амурской
области Руслан Рукосуев.
По прогнозам областного минсельхоза хозяйства с плановыми
цифрами справятся. Пока не подводят ни погода, ни
урожайность. Итоги заготовочной кампании по качеству подобьют
специалисты агрохимической службы.
«Основной показатель у нас протеин, – говорит ведущий
агрохимик станции агрохимической службы «Амурская» Галина
Зайцева. – Ну, естественно, влажность – смотря в каком корме.
Должна быть влажность в сенаже 45-60 %, а силос до 80 %
влажность должна быть».
Анализы последних лет показывают: первоклассного корма
хозяйства заготавливают не в тех объемах, как хотелось бы.
Сказываются несколько условий. Немалую роль играют погода,
плюс растениеводы в погоне за количеством иногда забывают о
качестве.
Новости по этой теме:
В Пермском крае заготовят корма для продажи в другие регионы
В Пермском крае увеличился лимит ГСМ на заготовку кормов
В Нижегородской области в 2011 году планируется заготовить корма на 1,5-2 года вперед – Шкилев
В Дагестане близится к концу сев яровых культур
Хозяйства «Русской молочной компании» приступили к кормозаготовке
Ключевые слова:
корм,уборка
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.