В Амурской области – разгар заготовки сенажа
20 июня 2011 г.12:17

В Амурской области – разгар заготовки сенажа

мурские растениеводы собирают первый в этом году урожай – кормовых культур. В районах области стартовала подготовка к зимнему периоду.
Ивановские аграрии придерживаются традиций в заготовке кормов. В полях выращивают многолетние травы «Костер» и «Люцерна». Смесь злаковых и бобовых растений наиболее ценна – такая зеленная масса содержит все необходимые питательные вещества для животных.
На лугах работают сразу несколько видов машин – одни скашивают траву, другие – измельчают. Затем зеленую массу доставляют до места консервации. В колхозе «Луч» уже несколько лет используют технологию закладки сенажа в рукав. Под плотным полиэтиленом создаются вакуум и высокое давление. Так погибают все патогенные микроорганизмы, а полезная молочная бактерия, наоборот, размножается.
«Питательность практически в полтора раза выше, чем при закладке обычным способом, и, соответственно, увеличивается поедаемость, а, следовательно, и надои молока», – поясняет главный зоотехник колхоза «Луч» Виктор Кондратьев.
Несмотря на трудоемкость, сенаж в рукаве по цене сопоставим с тем, что традиционно закладывают в траншею. Среди плюсов – длительный срок хранения. Ивановские агрономы провели эксперимент: под пленкой сенаж может находиться несколько лет – главное, не нарушать целостность упаковки. Ее разрезают только зимой – чтобы извлечь необходимое количество корма. К предстоящему стойловому периоду растениеводам нужно приготовить внушительные запасы – поголовье животных выросло.
«На этот год планируется объем заготовить грубых кормов где-то порядка 320 тысяч тонн, в том числе, сена 215 тысяч тонн, сенажа 62 тысячи тонн, силоса как сочного корма 80 тысяч тонн», – рассказывает начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев.
По прогнозам областного минсельхоза хозяйства с плановыми цифрами справятся. Пока не подводят ни погода, ни урожайность. Итоги заготовочной кампании по качеству подобьют специалисты агрохимической службы.
«Основной показатель у нас протеин, – говорит ведущий агрохимик станции агрохимической службы «Амурская» Галина Зайцева. – Ну, естественно, влажность – смотря в каком корме. Должна быть влажность в сенаже 45-60 %, а силос до 80 % влажность должна быть».
Анализы последних лет показывают: первоклассного корма хозяйства заготавливают не в тех объемах, как хотелось бы. Сказываются несколько условий. Немалую роль играют погода, плюс растениеводы в погоне за количеством иногда забывают о качестве.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Восток-Медиа


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Пермском крае заготовят корма для продажи в другие регионы
В Пермском крае увеличился лимит ГСМ на заготовку кормов
В Нижегородской области в 2011 году планируется заготовить корма на 1,5-2 года вперед – Шкилев
В Дагестане близится к концу сев яровых культур
Хозяйства «Русской молочной компании» приступили к кормозаготовке

Ключевые слова:
корм,уборка

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5B5B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.