Несушки переходят к холдингам
Все больше яиц производится крупными производителями. Но Украине по-прежнему недостает яичных продуктов. Импорт яиц в Украину намного превосходит собственное производство, и эта тенденция пока сохраняется.
Украинский рынок куриных яиц отличается низким уровнем структурированности. Около 40% поголовья находится в хозяйствах населения. Но вскоре эта пропорция существенно изменится в пользу промышленного производства — в мелких хозяйствах выше себестоимость продукции. Наметившееся доминирование промышленников на данном рынке подтверждают данные Госкомстата. Так, в январе-апреле 2010 г. доля сельхозпредприятий в производстве яиц составляла 61%, хозяйств населения — 39% . В январе-апреле 2011 г. ситуация изменилась: сельскохозяйственные предприятия произвели 65% всех яиц, а хозяйства населения — 35%, что на 4% меньше, чем в январе-апреле 2010 г.
На 1 мая 2011 г. численность поголовья птицы всех видов по всем категориям хозяйств Украины составила 196,171 млн. голов, что на 6,4% больше, чем на 1 мая 2010 г. При этом на сельскохозяйственных предприятиях поголовье птицы увеличилось на 12,3% и насчитывает 109,459 млн. голов. В хозяйствах населения численность поголовья составила 86,712 млн. голов, что на 0,1% ниже показателя на 1 мая 2010 г.
Эти данные свидетельствуют о снижении влияния мелких и средних игроков на рынок. В дальнейшем крупные компании еще больше усилят свои позиции и сократят долю участия населения в производстве яиц, что говорит о развитии отрасли.
Емкость рынка
Производство яиц в 2010 г. составило 17 млрд. штук, что на 7% больше, чем в 2009 г. Поголовье птицы выросло в 2010 г. на 6%, до 202,1 млн. голов.
Не изменилась тенденция роста и в 2011 г. За январь-апрель 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. производство яиц увеличилось на 14,3%, до 6 млрд. штук, из которых 3,9 млрд. были произведены сельскохозяйственными предприятиями и 2,1 млрд.— хозяйствами населения. При этом производство яиц сельскохозяйственными предприятиями увеличилось на 21,8% по сравнению с январем-апрелем 2010 г., а производство яиц населением — на 2,6% соответственно. Рост производства яиц происходил за счет увеличения поголовья птицы, а не за счет повышения производительности.
“Рынок яиц в Украине не полностью насыщен — среднемесячное потребление яиц украинцами, как правило, не превышает 20 шт. Оптимальным считается потребление 24—25 яиц, а в европейских странах потребление достигает 27—29 яиц в месяц”,— говорят в ООО “Маркетинговая компания “Синергия”.
Импорт
В Украину ввозится в четыре раза больше яичной продукции, чем производится на отечественных мощностях. Эксперты объясняют эту проблему тем, что в стране крайне низкий уровень переработки продукции и много претензий санитарных служб к качеству украинских яиц.
В январе-марте 2011 г. на отечественный рынок было импортировано 17,7 млрд. штук яиц птиц в скорлупе общей стоимостью $5,9 млн.
Наибольшие поставки осуществлялись из США, Словакии и Чехии. В 2010 г. объем импорта яиц в скорлупе в натуральном выражении составил 70 млрд. штук. Что касается яиц птиц без скорлупы и яичных желтков, то в январе-марте 2011 г. их в Украину не импортировали. В 2010 г. данные продукты ввозили в Украину из Польши, Китая, Азербайджана и Франции. В 2010 г. объем импорта яиц без скорлупы и яичных желтков составил $339 тыс.
Экспорт
В январе-марте 2011 г. из Украины было экспортировано 8,2 млрд. штук яиц птиц в скорлупе общей стоимостью $6,2 млн. Наибольшие объемы яиц птиц в скорлупе украинского происхождения импортировали такие страны, как Россия, Ирак и Молдова. В 2010 г. объем экспорта яиц в скорлупе в натуральном выражении составил 17,2 млрд. штук.
Что касается яиц птиц без скорлупы и яичных желтков, то в январе-марте 2011 г. из Украины их было экспортировано на сумму $10,4 млн. Данные продукты вывозили в Иорданию, Саудовскую Аравию и Индонезию. В 2010 г. объем экспорта яиц без скорлупы и яичных желтков в денежном выражении составил $57,3 млн.
Куда вкладывают деньги
Неутешительная динамика по импорту и низкое соответствие продукции требованиям переработчиков в пищевой промышленности указывают на то, что будущее украинского птицеводства за теми компаниями, которые будут иметь вертикально интегрированный бизнес, а значит, сами смогут доводить яйца до нужной торговой кондиции. К примеру, если предприятия ЕС перерабатывают 20-25% общего объема сырых яиц, США — 30-35%, Япония — 35-40%, то украинские — всего 5%. “Доведение переработки яиц до показателя хотя бы 20% позволит регулировать спрос и предложение при изменениях рыночной ситуации”,— считают в ООО “Синергия”.
Изменить эту ситуацию под силу только тем игрокам, которые строят большой бизнес и заимствуют много средств на модернизацию производства. Например, компания “Авангард” в ноябре прошлого года разместила еврооблигации на сумму $200 млн. со сроком погашения в октябре 2015 г. Деньги в холдинге потратят на погашение кредитной задолженности ($170 млн.). Остаток средств и другие поступления компания направит на расширение производства на заводе по переработке яиц “Имперово”. Компания готовится занять свою нишу на рынке ЕС после того, как производство яиц там сократится после внедрения новой директивы. Она требует содержания птиц-несушек внеклеточным способом.
На днях четвертый по объемам производитель яиц в Украине “Овостар Юнион” заявил о намерении привлечь на Варшавской фондовой бирже $31 млн. В случае продажи всех выставленных на IPO акций суммарная доля новых акционеров составит 25%.
Вырученные средства потратят на реконструкцию шести птицефабрик с расширением их мощности с 2,1 до 3,9 млн. кур до конца 2012 г. На предприятиях компании также установят новые линии сортировки и упаковки. Также $4,5 млн. потребуется на увеличение количества кур-несушек. $1,5 млн. — на дополнительное оборудование для выращивания молодняка, $3,5 млн. — на увеличение мощностей завода по переработке яиц с 1,2 до 2 млн. яиц в сутки и $1,5 млн. — на увеличение оборотного капитала.
Промышленный выпуск яиц увеличится, экспорт — расширится
В дальнейшем производители не намерены снижать выпуск продукции. Они ищут новые рынки сбыта для своей продукции. Пока территория экспорта ограничивается странами СНГ из-за схожих требований к производству яиц, но более перспективный рынок в будущем — европейский. Упомянутая выше директива в ЕС снизит уровень местного производства на 20-30%. Смогут ли наши компании занять эту нишу — главная интрига рынка. Географическая близость Украины к границе Евросоюза позволяет снизить логистические затраты, предоставляет существенные конкурентные преимущества для развития экспорта яйца отечественного производства и вытеснения основных европейских импортеров — США, Индии и Бразилии.
Кроме того, в ближайшие годы можно ожидать снижения поголовья кур, содержащихся у населения. Сначала это приведет к снижению предложения на рынке, но позволит нарастить производство промышленным хозяйствам. В этом случае, по мнению экспертов, структура рынка будет выглядеть так: промышленное производство — 74,6%, население — 25,4%.
Новости по этой теме:
Украина будет поставлять свердловскому птицепрому 800 тонн кукурузы ежемесячно
Кабмин Украины утвердил порядок использования средств по программе селекции в животноводстве и птицеводстве
До 2015 года производство мяса птицы в Украине увеличится более чем на 30% - Присяжнюк
Украинский рынок будет наполнен качественной продукцией птицеводства
Украина запретила ввоз продукции птицеводства из Индонезии
Ключевые слова:
птицеводство
География новости:
Украина
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.