Молочное животноводство России так и не стало бизнесом
Сегодня на рынке такого важного для России продукта, как
молоко, сложилась парадоксальная ситуация: рост потребления и
общего спроса на товары молочной группы растет стабильно и в
2010 г. достиг беспрецедентной цифры в 14%. Однако этот рост
спровоцирован не увеличением производства, как можно было
ожидать, а скачком цен. За последние четыре года молоко
подорожало почти в три раза и, таким образом, перестало быть
товаром, доступным для всех социальных групп. Засуха 2010 г.
только усугубила ситуацию, а о розничных ценах этой осенью не
говорил только ленивый.
К чему это ведет? На данный момент цена российского цельного
молока со средним содержанием жира и белка составляет около
18 руб. за кг, тогда как на мировом рынке молоко стоит в
среднем 32 евроцента (это чуть больше 11 руб.). Диспаритет
цен приводит к тому, что наши производители уже
неконкурентоспособны на внутреннем рынке в таких сегментах,
как сыры, сливочное масло и сухое молоко.
Но, что самое интересное, даже при таких ценах находятся те,
кто утверждает, что молочное животноводство в России
нерентабельно. Находятся люди, и в немалом количестве,
которые при любой цене— и при 9 руб. за кг, и при 12, и при
20 — говорят, что на каждом литре теряют по 2 руб. Почему же
сегодня есть предприятия с 60-80%-й рентабельностью и есть
вечно жалующиеся на свою судьбу производители? На мой взгляд,
молочное животноводство в России сегодня одна из самых
низкотехнологичных отраслей. И дело здесь даже не в наличии
или отсутствии современных поилок и доильных аппаратов, дело—
в слабом менеджменте. Многие руководители и специалисты
высшего звена просто не знают основных технологических
процессов и законов рынка.
Россия на данный момент является, возможно, единственной
развитой страной, где сохраняются такие серьезные сезонные
колебания цен на молочную продукцию. Хотя производить больше
молока зимой, когда оно стоит дороже, и меньше летом, когда
оно стоит дешевле, технологически научились много лет назад.
Можно порадоваться за наших свиноводов и птицеводов, которые
давно не зависят от сезонности, а маржа в этом секторе у всех
стабильная и примерно одинаковая. Сегодня на любом российском
свинокомплексе, на любой яичной или бройлерной фабрике
технологии отработаны до такой степени, что ничем не
отличаются от тех, что применяют на аналогичных предприятиях
Европы и Америки. Это позволяет нашим свиноводам и птицеводам
стабильно выпускать конкурентоспособный продукт заданного
качества.
А вот в молочном животноводстве пренебрежение
технологическими правилами распространено до
непозволительного уровня. И к сожалению, осознания, что
корень всех проблем лежит именно в технологии, пока не
наступило. Хотя молочное животноводство объективно
самовоспроизводимая рентабельная отрасль и имеет все условия
для устойчивого развития практически на всей территории
России. Почему же молочники до сих пор не сели и не подумали,
как им в XXI в. избежать ситуации, когда пик производства
приходится на момент наименьшего спроса?
При этом нужно отметить, что даже стабильное повышение
потребления молока и молочных продуктов в последние годы не
сократило нашего отставания в подушевом потреблении. Северные
европейские страны, такие как Финляндия, Германия, Ирландия,
потребляют в год свыше 100 кг молока на человека, а в России
этот показатель не достигает и 70 кг. Потребление молочных
продуктов у нас в стране значительно ниже рекомендованных еще
в советское время норм, и это негативно сказывается на
здоровье нации. Уровень лояльности россиян к этому продукту
настолько высок, что возможностей для успешного бизнеса
здесь, вероятно, больше, чем где бы то ни было в сельском
хозяйстве. Дело — за руководителями предприятий, которые
должны изменить свой подход и пересмотреть ситуацию, чтобы
производство молока не было убыточным.
Ключевые слова:
животноводство,молоко
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.