Северный Казахстан: Пора изменить структуру сева сельхозкультур?
15 апреля 2011 г.11:42

Северный Казахстан: Пора изменить структуру сева сельхозкультур?

В структуре сева Северного Казахстана большую часть занимает пшеница, в 2010 г. из общей площади сева культура заняла 66%, тогда как в 90-е годы под хлеб отводилось 49-50% пахотных угодий, такие цифры в своем выступлении привел Ж.А. Каскарбаев, директор РГП «НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева».

В ходе совещания  по вопросам развития агропромышленного комплекса области и проведения весенне-полевых работ доклад Ж.А. Каскарбаева собравшиеся выслушали четвертым по счету, и многие были удивлены приведенными фактами, рассказывает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

В частности, делая ставку на развитие животноводства, ученый предложил изменить структуру сева сельхозкультур и несколько сократить площади сева пшеницы, увеличить кормовые. Примером Каскарбаев привел опыт Канады в дифференциации растениеводства, в особенности в западных прериях, где климат имеет много сходств с Северным Казахстаном.

«За последние 20 лет произошли кардинальные изменения в структуре использования пашни, резко возросли посевы масличных в 2,5 раза, зернобобовых культур в 7 раз, интенсивное развитие животноводства привело не только к росту посевных площадей многолетних трав на пашне (3,8 раза), но в последние годы особое внимание уделяется созданию окультуренных пастбищ», - рассказал ученый.

По его словам, тенденция на увеличение посевных площадей масличных, крупяных, зернобобовых и кормовых культур отмечаются и в Северном Казахстане, однако темпы дифференциации не отвечают потребностям рынка.

В ходе своего выступления Каскарбаев порекомендовал собравшимся аграриям «не зацикливаться на одной культуре, сеять более засухоустойчивые культуры, такие как: ячмень, овес, горох, нут, лен, подсолнечник, просо, гречиху и однолетние травы».

По мнению ученого, сейчас на рынке существует большой неудовлетворенный спрос на зернофуражные культуры, такие как ячмень и овес.


 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5844
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.