Сейчас положения программы находятся в стадии утверждения. О проблемах, стоящих на пути развития этих направлений животноводства, шла речь на областном отраслевом совещании, которое состоялось сегодня в городе Строителе.
Разведение коз молочных пород в России началось с 1905 года, до этого их выращивали только для получения пуха и шерсти. Козье молоко, которое усваивается организмом человека в пять раз быстрее коровьего, содержит иммуноглобулины, поэтому с древних времён использовалось для лечения и профилактики многих болезней. Овцеводство считается универсальной отраслью животноводства, так как помимо мяса можно получить овчину и шерсть. На территории Белгородской области в 1916 году насчитывалось 758 тыс. голов овец и коз, притом, что поголовье свиней составляло 204 тыс. голов. В послевоенные годы из-за развития промышленного свиноводства поголовье свиней стало в разы больше количества овец и коз. В 1990 году в области этот показатель составлял 496 тыс. голов, а в 2006 году – уже 51, 9 тыс. голов.
По состоянию на 1 апреля 2011 года поголовье овец и коз в области составляет 79 622 голов. Наибольшее количество животных содержится в Старооскольском, Прохоровском и Ивнянском районах. В настоящее время овцеводство и молочное козоводство получило поддержку в рамках областной программы «Семейные фермы Белогорья», козье молоко и баранина появилась на прилавках сети магазинов «Фермер».
В августе 2010 года было создано некоммерческое партнёрство «Производители и переработчики овцеводческой и козоводческой продукции Белгородской области». По словам исполнительного директора партнёрства Владимира Берая, при помощи областных властей можно решить проблемы, стоящие перед отраслью, – создание племенных центров, организация сбыта продукции, выделения пастбищ.
Как рассказал Владимир Наполеонович, сейчас в хозяйствах области содержатся различные породы овец и коз, пригодные к проживанию в местных условиях. Племенной центр по разведению овец планируется создать на базе ООО «Пчёлка» Ивнянского района. Комплекс по забою овец и коз уже создан в Яковлевском районе предпринимателем Григором Саргсяном. Планируется, что к 2015 году поставлять сюда овец будут 37 семейных ферм Яковлевского района. Кроме этого, овец будут разводить и на собственной крупной ферме, место под которую сейчас определяют власти района.
А в Яковлевском районе, на предприятии Юрия Коваля, уже производится несколько видов сыров из козьего молока. Также в Ивнянском и Губкинском районах планируется открыть производства по переработке и выделке шкур. Как сказал Владимир Берая, руководством области поставлена задача довести поголовье мелкого рогатого скота до 200 тыс. голов, то есть достичь показателя 1995 года.