В два раза выросли цены на комбикорма в Амурской области
21 марта 2011 г.10:31

В два раза выросли цены на комбикорма в Амурской области

В Благовещенском районе Приамурья специалисты дают неутешительный прогноз на посевную кампанию-2011: району необходимо засеять 5 тысяч га, запас семян зерновых – на 2 тысячи. Больше половины семенного фонда пшеницы и овса селянам предстоит добрать. А его нехватка может привести к резкому сокращению скота в личных подсобных хозяйствах: стоимость готового корма в области уже «скакнула» в 2 раза, достигнув 13 тысяч рублей за тонну.

По итогам посевной-2010, сельхозпроизводители Благовещенского района, несмотря на климатические катаклизмы, заготовили 1,5 тысячи тонн семян зерновых культур, передает издание «Телепорт». Однако проверка «выбраковала» большую часть семенного фонда пшеницы, ячменя и овса из-за низкой всхожести.

- Вопрос с семенным фондом зерновых – вопрос не одного дня, — говорит специалист отдела сельского хозяйства администрации Благовещенского района Геннадий Яковлев. – Нам удалось добрать семян на 2 тысячи га, но надо на 5. Часть материала мы закупили на Алтае, в Сибири. Однако своими силами справиться не можем – тонна пшеницы там стоит 15 тысяч рублей. Это в 2 раза дороже, чем в Амурской области – для фермеров сумма неподъёмная. А в Приамурье запасы уже выбрали. В поисках разрешения проблемы стучимся во все двери. Федеральной компенсации за потерю урожая от переувлажнения в 2010 году всё ещё нет. Обращались за помощью к банкам – получили отказ в связи с тем, что сельскохозяйственное производство имеет большие риски. И где выход?

«Зерновая» проблема, по словам Геннадия Яковлева, опасна даже не тем, что хозяйства района в этом году не «вытянут» посевной план. Из-за нехватки семенного фонда весной в осень могут опустеть личные подворья селян.

- Зерновые – это корм для скота. Сегодня в Приамурье тонна комбикорма уже стоит 13 тысяч рублей – ценник подскочил в 2 раза, — отмечает Геннадий Романович. – Посевная в этом году, как и в прошлом, из-за погодных особенностей будет с отсрочкой — в 20-х числах апреля. А это значит, что можно прогнозировать опять неудачный урожай. Как следствие – удорожание кормов и сокращение поголовья скота. Если в 2010 году поголовье коров в личных подсобных хозяйствах района снизилось всего на 30 голов, составив 733, то в этом, при негативных обстоятельствах с зерновыми, цифра способна вырасти в несколько раз.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ДВ-Росс


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/56A0
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.