Учёные Тольятти исследовали мясо и молоко коров, в рацион которых ввели экструдированный корм
21 февраля 2011 г.12:16

Учёные Тольятти исследовали мясо и молоко коров, в рацион которых ввели экструдированный корм

Не так давно бывшие инженеры ВАЗа освоили производство «коровьего попкорна» - зерновых кормов, прошедших процедуру экструдирования - обработку  специальным прессом и под воздействием высокой температуры. Первоначально юное производство делало по одной тонне нового корма в месяц, сейчас тольяттинские экспериментаторы вышли на промышленный объем. Но самое главное - в лаборатории Московского госуниверситета пищевых производств, филиал которого расположен в Автограде, изучив молоко и мясо животных, длительное время питавшихся новым кормом, сделали интересные выводы.

Давление в сотню атмосфер, температура больше ста градусов и мини-взрыв. После такой процедуры обыкновенная смесь из пшеницы, ячменя и гороха превращается в однородную воздушную массу. Этого блюда коровам, поросятам и несушкам требуется меньше, ведь усваивается оно гораздо лучше привычного дробленого зерна. Из соображений экономии фермеры ближайших сельских районов с удовольствием берут на испытание «поп-корн» для животных - так в народе назвали новые для губернии экструдированные корма. Однако  до сих пор было не ясно, насколько полезно для людей то мясо или молоко, которое получено на ферме с таким меню. Образцы продуктов решили исследовать в лаборатории университета пищевых производств. И получили удивительный результат.   

Молоко, которое  анализировали после вскармливания экструдированными кормами,  имело повышенную жирность выше, чем предельно допустимая норма. Предельно допустимая норма 6 процентов, а  там было 6, 4.

Удовлетворило химиков и качество мяса. Изучалась свинина, выращенная  в фермерском хозяйстве, где вот уже полгода поросятам дают только прессованный корм. В своем заключении специалисты написали, что исследуемый материал по качеству и содержанию полезных  веществ превосходит образцы, взятые с рынка и магазинного прилавка. По этому поводу ученые сельскохозяйственной академии сделали предположение.    

«В организме животного, который  питался нашими кормами,  нет никаких примесей тяжелых металлов, потому что термическую обработку проходит вот на этом пресс-экструдере зерно, и естественно, когда чистый корм поступает в организм, он уже не борется с токсинами, он расслабляется (организм животного) и отдает полностью то, что он может отдать».

Конечно, трудно представить, что на поп-корн перейдут все животноводческие фермы области. Ведь ни одно поколение сельчан кормило своих питомцев обыкновенным зерном и сеном. С другой стороны, когда- то в России экзотикой считались, к примеру, страусы, а теперь почти в каждом сельском районе есть такая ферма. Или же, взять спутниковую навигацию. Еще лет 15 назад многие трактористы ничего о ней даже и не слышали, а теперь стало обычным делом сеять или убирать урожай по ночам с помощью космических технологий. Так что вполне возможно, что и новая еда для животных также со временем  станет привычной.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Самара


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Дагестане наблюдается рост производства продукции животноводства
Свердловская область будет закупать племенной скот
Субсидии для южноуральских производителей молока будут увеличены
1,5 млрд. рублей потратят на развитие мясного и молочного скотоводства в Приамурье
Монтаж крупнейшей молочной фермы начался в Тамбовской области

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5538
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.