Инвестиции в молоко выросли почти в 3 раза
21 февраля 2011 г.11:52

Инвестиции в молоко выросли почти в 3 раза

Снижение поставок из России сыграло на руку казахстанским производителям

В 2010 году ситуация в пищевой промышленности Казахстана существенно улучшилась: выросли объемы производства, как в натуральном, так и в денежном выражении; увеличились инвестиции в основной капитал; выросли объемы кредитования предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию; некоторые отрасли смогли преодолеть кризисное положение, в котором они находились в предыдущие два года.

Диаграмма 1 – Индексы физического объема производства продукции пищевой промышленности
Инвестиции в молоко выросли почти в 3 раза


Объемы производства продуктов питания и напитков превысили уровень 2009 г. и составили соответственно 673,3 млрд. тенге и 137,5 млрд. тенге в текущих ценах. Однако в табачной отрасли уже три года подряд наблюдается спад. В 2010 г. объем производства табачной продукции составил 68 млрд. тенге, что почти на 10% меньше, чем в 2009 г.

Собственно в пищевке сократились только переработка и консервирование рыбы (-8%), а также выпуск «прочих продуктов питания» (-18,5%). Зато заметно выросли переработка и консервирование фруктов и овощей (+52,0%), производство растительных и животных масел и жиров (+28,6%), переработке мяса и производство мясных изделий (+26,7%). Статистика показывает, что этот рост связан в основном с увеличением выпуска в натуральном выражении различных соков – в 1,6 раза, подсолнечного масла – на 26,7%, мяса птицы домашней – в 1,9 раза.
В 2010 г. отметились позитивные изменения в молочной промышленности и в производстве напитков. Напомним, что в 2009 г. эти отрасли испытывали проблемы.
Молочная промышленность завершила 2010 г. ростом выпуска товарной продукции на 23%, в то время, как в 2009 г. этот показатель снизился почти на 10%. Увеличился выпуск в натуральном выражении молока – на 28,7%, сыра и творога – на 13%, йогуртов, молока и сливок ферментированных или сквашенных – на 25%. В отличие от 2009 г., когда объем инвестиций в основной капитал молочной промышленности снизился на 7,7%, по итогам 2010 г. он вырос почти в 3 раза. В значительной степени положительным переменам способствовало снижение конкуренции со стороны импорта. В 2009 г. основной причиной кризисного положения молочной промышленности являлась высокая ценовая конкуренция со стороны импорта (прежде всего российских производителей). В 2010 г. такой проблемы не было, так как импорт молочной продукции в Казахстан резко снизился, и при этом существенно подорожал.
По сравнению с 2009 г. в прошлом году в страну ввезено на 10,4% (на 5,1 тыс. т) меньше молока питьевого, в 1,6 раза (на 21 тыс. т) – молока сгущенного, в 2,2 раза (на 20 тыс. т) йогуртов и кефира, в 1,8 раза (на 4,5 тыс. т) – сливочного масла и в 1,3 раза (на 5,8 тыс. т) – сыров. По всем видам молочной продукции отмечено существенное снижение импортных поставок из России - основного поставщика молочной продукции в Казахстан, которое связанно с недостатком сырья из-за засухи.

Инвестиции в молоко выросли почти в 3 раза

В производстве напитков в 2010г. рост обеспечен увеличением выпуска в натуральном выражении безалкогольных напитков (включая воду газированную) на15%, а также пива – на 37%. Поддержку этому оказали: оживление спроса, приток новых инвестиций и укрепление конкурентных позиций отечественных производителей (в 2010 г. импорт безалкогольных напитков в страну снизился на 15,7%, а пива солодового – в 6,3 раза).
За 2010 г. цены производителей продукции пищевой промышленности выросли на 3,2% (в 2009 г. – на 1,9%). Это связано с удорожанием материально-технических ресурсов для производства готовой продукции на 9,2%. У поставщиков из стран СНГ цены выросли на 16,9%, из стран дальнего зарубежья - на14,7%. У казахстанских смежников - на 7,7%.
В 2010 г. выросли цены на многие продукты питания, но наиболее существенное подорожание произошло в производстве сахара (+26,4%), чая и кофе (+19,2%) и в переработке и консервировании рыбы и рыбных продуктов (+17,4%). В основном это связано с повышением цен на импортное сырье. Максимальное снижение цен было отмечено в производстве продуктов мукомольно-крупяной промышленности (-8,6%), что обусловлено более низкими среднегодовыми ценами на сырье отечественных производителей. Так, по итогам 2010 г. средние цены на пшеницу сложились ниже уровня 2009 г. на 21,2%, на кукурузу – 7,7%, овес - на 9,9%.

Инвестиции в молоко выросли почти в 3 раза


В целом благоприятная для Казахстана конъюнктура мирового рынка продовольствия во второй половине 2010 г., стала причиной роста экспортных цен на продукты питания. Вместе с тем экспортные цены на муку и крупу сложились ниже уровня 2009 г. Это привело к тому, что при увеличении внешних поставок муки на 49 тыс. т в 2010 г. выручка от экспорта уменьшилась $38,5 млн.
Инвестиции в основной капитал в производстве продуктов питания в 2010 г. выросли по сравнению с 2009 г. почти на 20%, в производстве табачных изделий – в 5,1 раза, а в производстве напитков - снизились на 40,4%.

Инвестиции в молоко выросли почти в 3 раза

Наибольшие объемы долгосрочных вложений пришлись на производство напитков (19% от общего объема инвестиций в пищевую промышленность), табачных изделий (15% от общего объема инвестиций в пищевой промышленности), мукомольно-крупяной продукции (12%) и молочных продуктов (12%).
Рост капитальных вложений в пищевую промышленность произошел по всем источникам финансирования инвестиций в основной капитал. Долгосрочные вложения за счет собственных средств инвесторов составили 70% (в 2009 г. – 78%), за счет заемных средств – 25% (18%), за счет средств иностранных инвесторов – 5% (4%). Наиболее существенно выросли вложения за счет заемных средств - номинальный прирост составил 66%.
Займы агропроизводителям выросли благодаря росту финансирования инвестиционных проектов Национальным холдингом «Казагро». Банки второго уровня в 2010 г. предоставили предприятиям отрасли в 2 раза меньше долгосрочных кредитов, чем в 2009 г.
В 2011 г. развитие отрасли будет зависеть в первую очередь от наличия сырья. Неблагоприятный по погодным условиям 2010 г. характеризовался низкими показателями производства продукции сельского хозяйства во многих странах мира, что повлекло за собой резкий рост цен на продукцию агарного сектора в конце года.
С другой стороны, ситуация в сельском хозяйстве и пищевой промышленности республики сложилась по итогам 2010 г. лучше, чем в соседних странах-поставщиках продовольствия. Это позволит продолжить в 2011 г. укрепление конкурентных позиций отечественных производителей на внутреннем рынке. Кроме того, в 2010 г. за счет реализации новых инвестиционных проектов создан потенциал, который сместит импортную продукцию в нишах, ранее незанятых или слабо представленных отечественными производителями.
Повышение акцизов на алкоголь и табак приведут к качественным изменениям в этих отраслях, которые будут связаны с естественным отбором производителей. На рынке останутся только зарекомендовавшие себя предприятия, выпускающие качественную продукцию. В то же время не исключено, что дополнительная налоговая нагрузка будет способствовать частичному уходу в тень данных отраслей.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Profinance.kz


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5537
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.