Первые месяцы 2011 года оказались для этой отрасли
предпринимательской деятельности достаточно удачными, хотя...
...это еще далеко не гарантирует украинцам избыток дешевого
мяса, яиц и, тем более, молока.
В соответствии с официальными данными Госкомстата, по итогам
января-2011 производство собственно мяса в Украине достигло
280,3 тонн, что на 5,3%
больше, чем за соответствующий период прошлого года. Еще
более значительным (+22,9%) оказался за этот
период прирост производства яиц - 1 млн. 371,7
тыс. штук.
Справедливости ради стоит отметить, что эта положительная
тенденция уже успела отразиться и на ценах розничного рынка.
Так мясо (особенно свинина), в среднем, подешевело на 0,5-1,5
грн. за кг, а яйца просели даже на 1,5-2,5 грн. за
десяток.
Гораздо сложнее обстоит ситуация с молоком и молочными
продуктами: к началу февраля их производство составило
563,9 тыс тонн, что на 1,9% меньше , чем в
январе прошлого года. Таким образом, в феврале-марте можно
ожидать дальнейшего роста цен на молочные продукты (в первую
очередь, на творог и все виды сыров), начало которому было
положено еще осенью 2010 г.
Впрочем, как уже отмечали специалисты компании
ИнтерКредит, молочные проблемы в Украине
напрямую связаны с «изобилием» мяса, которое во многом
явилось следствием интенсивного забоя крупного рогатого скота
после рекордных температурных катаклизмов лета-2010.
В результате, согласно информации Госкомстата, по итогам
прошлого года поголовье крупного рогатого скота снизилось на
6,3% - до 4 млн. 594,8 тыс.
голов, причем количество коров сократилось на
3,5% - до 2 млн. 639,9 тыс.
голов.
Несколько более оптимистичными выглядят показатели прироста
свиного стада - 7 млн. 853,9 тыс. по итогам
января 2011 г (+3,8% по сравнению с
соответствующим периодом прошлого года) и птицы -
+5,8%.
Что же касается региональных показателей животноводческого
бизнеса, то по приросту производства мяса по итогам января
2011 г. лидирует Харьковская область -
+15,5% (при этом падение производства молока
здесь снизилось на 1%).
За ней следуют Донецкая - +13,6% (снижение
по молоку 6,9%) и Николаевская области
(+13,3 по мясу и - 6,2% по
молоку). Лидируют же в активизации молочного производства
Черниговская (+2,9%), Хмельницкая
(+2,6%) и Полтавская
(+1,5%) области.
Производство же яиц рекордными темпами пока развивается в
Хмельницкой (+72%), Николаевской
(+68,1%) и Ивано-Франковской
(+53,8%) областях.
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.