Снизить надои, потерять стадо, или поднять цены?
На Южном Урале образовались неоправданно низкие закупочные цены на сырое молоко. Причина - наличие монопольной составляющей: три крупнейших молокозавода области – Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский – принадлежат одному лицу и перерабатывают 70 % областного сырья.
Средняя закупочная цена на молоко составляет 15 рублей. Перед селянами же стоит выбор: чтобы уменьшить затраты, им необходимо либо снизить надои, либо потерять стадо.
В областном минсельхозе прошло заседание президиума областного Союза молокопроизводителей, где первоочередным вопросом стало определение закупочной цены. В заседании приняли участие руководители крупнейших хозяйств области: Николай Москалёв – «Агаповское», Нургали Зарипов - «Акбашевское», Сергей Мельников - «Подовинное», Виктор Дегтярёв - «Камелла-Рассвет», Иван Шундеев - «Коелгинское» и Владимир Александров - «Черновской», а также директор Чебаркульского молочного завода Дмитрий Гриценко. Председатель Союза - начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Сергей Бургучёв.
По мнению руководителей хозяйств, себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства на сегодняшний день составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьёзный удар по молочному животноводству. В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц было заготовлено только 17. Кроме того, молочные хозяйства несут дополнительные затраты и на приобретение кормов.
У молзаводов свои аргументы: потребление молока сокращается. «Если поднять цены, продукция будет плохо раскупаться. Практически всё, что производят южноуральские молокозаводы, реализуется здесь же, на территории области. При этом в наш регион активно везут продукцию и производители других субъектов», – говорит Дмитрий Гриценко, директор Чебаркульского молзавода. Перед селянами же стоит выбор: чтобы уменьшить затраты, им необходимо либо снизить надои, либо потерять стадо.
Руководители хозяйств уверены – переработчикам нужно поднять закупочные цены с 15 до 17 рублей. С ними полностью согласны в региональном минсельхозе. Из областного бюджета в этом году на производство молока выделяется 567 млн рублей. Эта сумма больше ассигнований прошлого года почти в 4 раза. Ещё 264 млн рублей будет направлено на строительство и оборудование новых молочных ферм. Но если хозяйства продолжат работать с убытком, областные средства «перетекут» в другой карман. Поэтому новый порядок выплаты субсидий минсельхоз стремится «привязать» к уровню надоев и к стоимости реализации продукции.
Чтобы создать конкуренцию на рынке переработки молока, в регионе начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя.
Новости по этой теме:
На Алтае удой молока на одну корову увеличился на 156 кг.
И надои, и цена повысились
На Алтае удой молока на одну корову увеличился на 156 кг
А.Л.Даниленко выступил на тему "Долгосрочная программа стимулирования развития молочного и мясного животноводства"
Продуктивность дойного стада
Ключевые слова:
крс,молоко,производство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.