Частное подворье даёт доход
Трудный по погодно-климатическим условиям для работников АПК района был 2010 год. Сложно было получить хоть что-то с хлебных нив, скудные были травостои на сенокосах, пастбищах. Сегодня работники ведущих сельхозпредприятий подводят итоги прошедшего 2010 года, так же, как и владельцы личных хозяйств. Согласно оперативным данным, поступающим от специалистов администраций сельских поселений района, поголовье крупного рогатого скота в среднем по району не сокращается. Назаровское сельское поселение увеличило его на 5 процентов, Ощепковское - на 2, Партизанское, Ленинское, Банниковское - на 1, сохранили на уровне 2009 года Болдыревское, Коневское, Майское сельские поселения, уменьшили на 9 процентов Шевыринское, на 8 - Тушнолобовское. Следует отметить, что за 2010 год на территории района сохранилось количество дойных коров, а в Ленинском, Майском сельских поселениях увеличилось их поголовье.
Если в среднем по району не уменьшается поголовье свиней, то в Шевыринском сельском поселении оно сократилось на 15 процентов, в Ленинском - на 6, в Абатском - на 2. При этом в Назаровском сельском поселении поголовье свиней возросло на 27, в Ощепковском - на 16, в Банниковском - на 9, в Болдыревском - на 6, в Майском - на 3, в Коневском – на 1 процент. Не уменьшили количество свиней жители Партизанской, Тушнолобовской территорий. На 2 процента возросло количество свиноматок в личных подворьях района.
За прошедший год заметно увеличилось количество птицы на частных подворьях. Сегодня птицеводы района имеют 40379 голов птицы.
За ушедший год на 12 процентов увеличилось количество пчелосемей у пчеловодов. Наметился определенный интерес в развитии пчеловодства у людей, оставшихся без работы в Абатском, Болдыревском, Майском, Ленинском, Ощепковском, Назаровском сельских поселениях. Люди, создавая собственные пасеки, находят не только работу, поставляя мед на торговые прилавки, но и приносят доход в семью. В настоящее время в индивидуальном секторе имеется 1044 пчелосемьи, это на 115 больше, чем было в 2009 году.
За отчетный период в личных подворных хозяйствах поголовье лошадей увеличилось на 10 процентов, всего их у частников 1441 голова. Заметно сократили конепоголовье владельцы Коневского, Болдыревского, Тушнолобовского, Банниковского сельских поселений. При этом в 1,5 раза его увеличили жители Абатского, на 39 процентов - Партизанского, на 16 - Назаровского, на 13 - Ощепковского, на 3 - Майского, на 2 – Шевыринского сельских поселений.
За последние годы стабилизировался показатель по поголовью овец и коз в частном секторе. Их насчитывается 9000 голов, за 2010 год поголовье возросло на 398 голов.
Цифры говорят о том, что селяне достойно прожили 2010 год, сохранив поголовье скота на частных подворьях. Это дает основание говорить о том, что для них – это основной источник дохода, а значит, частное подворье будет развиваться.
Новости по этой теме:
Cельхозпроизводство в России за 2010 г сократилось на 11,9 проц до 2,445 трлн руб, урожай зерна составил 60,9 млн т – Росстат
В 2011 году животноводы Татарстана планируют увеличить производство молока и мяса
Новый молочный завод открылся в Томской области
В РТ за минувшие сутки произведено 2899,3 т молока
На одной из молочных ферм Ставрополья обнаружена вспышка бешенства
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.