100 бурятских коров положат начало восстановлению поголовья
29 декабря 2010 г.10:05

100 бурятских коров положат начало восстановлению поголовья

Делегация Бурятии во главе с заместителем Председателя Правительства Баиром Бальжировым вернулась из командировки во Внутреннюю Монголию. Основной целью поездки было выполнение поручения Вячеслава Наговицына по закупу 100 голов крупного рогатого скота бурятской аборигенной породы.

Президент Бурятии дал такое поручение осенью. Коров бурятской породы, предназначенных для круглогодичного пастбищного содержания, предполагается разводить в степных и лесостепных зонах, которые составляют около половины территории республики.
Договоренность о покупке аборигенного скота была достигнута на встречах В.В. Наговицына с руководством Автономного района Внутренняя Монголия КНР.
В составе бурятской делегации Внутреннюю Монголию посетили ученые Булат Лхасаранов, Галсан Болотов, представитель Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Виктор Прозоровский, глава Хоринского района Баир Жамбалов и хоринский фермер Сокто Жамбалдоржиев. Они побывали в местностях, где выходцы из Бурятии занимаются традиционным пастбищным животноводством.
Консультант отдела животноводства Минсельхозпрода РБ В.М. Прозоровский: «На территории Хулунбуирского аймака 55 тысяч голов крупного рогатого скота. В это число входят и чистокровные КРС бурятской аборигенной породы, и помеси. Плотность скота очень высокая, кроме КРС разводят овец, коз, лошадей и верблюдов. Власти жестко ограничивают количество скота в личных хозяйствах. Из-за нехватки пастбищ они частично переходят на интенсивное животноводство. По государственной программе «Каждому жителю – по стакану молока» создаются молочные фермы со стойловым содержанием высокопродуктивных молочных пород КРС».
Виктор Прозоровский отметил важность для Бурятии восстановления поголовья бурятской породы коров. «Она имеет высокую приспособляемость к нашим условиям, на генном уровне меньше подвержена многим опасным заболеваниям. Пастбищный способ, на который она рассчитана, значительно менее затратный». По словам В. Прозоровского, бурятская порода будет разводится в республике в чистоте, за счет увеличения ее поголовья будут осваиваться ныне пустующие земли.
Булат Лхасаранов рассказал о механизме отбора 100 голов: сначала выберут голов 300-400 КРС. Будут проведены сложные анализы: ДНК, склонность к заболеваниям и др. Задача – выбрать именно те 100 голов, из которых в будущем можно получить здоровые, полноценные стада.
По мнению Б. Лхасаранова, внедрение аборигенной породы принесет положительный эффект сразу по нескольким направлениям. В экономике: особенность этой породы и низкие трудозатраты по уходу за ней позволяют одной семье содержать до 1000 голов скота. Например, во Внутренней Монголии бурятское население численностью около 7-ми тысяч человек содержит такое количество скота, что его поголовье превышает численность всего скота в Бурятии. Экология: поскольку скот не требует стойлового содержания, нет необходимости рубить лес для строительства коровников, пахать землю для выращивания кормов и т.д. И третий большой плюс – занятость сельского населения, та самая «удочка», с помощью которой сельчане сами себя прокормят и, конечно, накормят горожан.
Галсан Болотов констатировал: крупный рогатый скот бурятской аборигенной породы во Внутренней Монголии есть, сохранился он там в «первозданном» виде. Китайские власти готовы предоставить «зеленый свет» для транспортировки его в Бурятию для дальнейшего разведения.
Заместитель Председателя Правительства Бурятии Баир Бальжиров рассказал о том, что фермеры там живут гуртами – по 1-2 семьи. Древесина в тех краях стоит дорого, поэтому большинство строений из красного кирпича. Государство обеспечивает фермерам сбыт продукции, контролирует вопросы ветеринарии, регулирует поголовье в зависимости от размеров пастбища, сенокосных угодий и т.д. Б.Г. Бальжиров отметил, что во Внутренней Монголии по сравнению с Бурятией противоположные проблемы – переизбыток скота, нехватка земли. Вместе с тем, есть возможность перенять положительный опыт по поддержке и культивированию аборигенных пород скота. Например, в Китае говядина пастбищных пород стоит в два раза дороже свинины. Люди давно поняли, что вкусовые качества мяса животных, круглый год питающихся травой, значительно превосходят вкус мяса, «выращенного» интенсивным способом на фермах.
Баир Гвибалович, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что пройден первый этап. Дальше будут решены конкретные вопросы, связанные с механизмом транспортировки животных из Внутренней Монголии в Бурятию. Однако говорить о сроках, когда 100 голов КРС будут уже здесь, пока рано.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Информация о надоях молока
В Воронежской области вспомнили о проекте по строительству завода кормовых добавок стоимостью 586 млн рублей
Трудности зимовки заставляют животноводов Тувы объединяться
Е.Скрынник проинформировала В.Путина о помощи сельхозпроизводителям и программе развития мелиорации
Британским коровам поднимут "нормы выработки"

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/52E6
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.