Средняя цена сырого молока в США, рассчитанная USDA по ценам
в 23 штатах, демонстрирует поступательное движение вверх,
сообщает ИА DairyNews.
Цены молока в США связаны прежде всего с классификацией
молока и зависят от качества и предполагаемого дальнейшего
использования сырья. Американское молоко делится на четыре
класса, каждому из которых соответствует определённое
качество, возможность его дальнейшего использования в
переработке и определённая цена:
- Класс I – молоко для непосредственного потребления
человеком; оно самое дорогое.
- Класс II – молоко, которое может быть использовано для
производства свежих продуктов, таких как йогурт, сметана,
мороженое и молочные десерты.
- Класс III – молоко, используемое для производства сыра.
- Класс IV – молоко, которое используется исключительно для
производства масла и сухого молока.
Сложность этой системы заключается в том, что она связана с
локализацией производства. Производство молока в США
регулируется Федеральной системой маркетинговых заказов
молока, включающей в себя 11 различных географических
регионов. В каждом из этих регионов определяется средняя цена
на молоко в зависимости от предполагаемого использования,
которое, в свою очередь, определяется местом производства.
Например, в Висконсине большинство молока относится к классу
III, то есть это молоко, предназначенное для производства
сыра. Во Флориде большинство молока относится к классу I,
т.е. оно питьевое – и как следствие, имеет более высокую
среднюю цену.
Молоко из хозяйств, расположенных в районах с избыточным
производством молока, часто перерабатывается в масло и сухое
молоко, которые могут быть сохранены для последующего
использования. В то же время фермеры из регионов с низким
производством молока могут рассчитывать, что их молоко будет
сразу же переработано в свежие молочные продукты.
В штате Калифорния, на долю которого приходится примерно 20%
производства молока США, имеет свою собственную систему
федерального заказа молока и не является частью общей
федеральной системы. В рамках калифорнийской системы заказов
существует своя собственная классификация молока с
разделением его на 5 классов.
Средняя цена молока 3,7% жирности в США в кризисный 2008 года
составляла 18,31 долл./100 кг (причём раскладка по месяцам
показывает, что цены стали стремительно снижаться осенью), а
в 2009 году она уже упала до уровня 12,83 долл./100 кг,
снизившись на 30%.
В 2010 году цена молока в США немного наверстала упущенное –
предварительная средняя цена (без учёта данных по декабрю
2010 года) составила 16,25 долл./100 кг, что на 26,7% выше,
чем в 2009 году, хотя и на 11,3% ниже, чем в 2008-м.
График демонстрирует динамику цен на молоко в США за
последние 3 года, и судя по динамике 2010 года, цена, начиная
с апреля, уверенно двинулась по растущему тренду, хотя и с
небольшими отступлениями.
Что же касается цены американского молока за период
1994-2010 годы, то демонстрируемый ею тренд скорее боковой,
хотя и имеет довольно широкий диапазон.
По ближайшей перспективе цены можно сказать, что, вероятнее
всего, цена будет двигаться вверх (по крайней мере, до
уровня 2007-2008 гг.), но вероятность краткосрочных и
среднесрочных снижений цены на молоко в США довольно
велика.
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.