Мясное скотоводство. Надо внутренне созреть
Заставить заниматься животноводством нельзя.
КУБАНСКИЙ сельскохозяйственный информационно-консультационный
центр департамента сельского хозяйства края провёл
семинар-совещание «Мясное
скотоводство в условиях ЛПХ и КФХ». Демонстрационной
площадкой стало фермерское
хозяйство
А.В. Кобелева в Кущёвском
районе.
Тема весьма актуальная. Как шутили некоторые гости в кулуарах
перед заседанием (видящие во всём чьи-то происки и считающие,
что идёт целенаправленное уничтожение отечественного
сельхозпроизводства), в птицеводстве – грипп, в свиноводстве
– чума, нам осталось только крупным рогатым скотом
заниматься, пока на него какую-нибудь заразу не напустили. С
трибуны же говорили уже о вполне реальных вещах: скота у нас
очень мало – осталось меньше трети к уровню 1990 года. По
сравнению с Европой вообще пропасть: в Германии, например,
выращивается 1,5 головы КРС на гектар, у нас – в 12 раз
меньше. То есть ниша, по-сути, пустая, свободная от
конкуренции. А фермеры (в основной своей массе) пока только
примеряются к животноводству.
– Заставить заниматься животноводством нельзя, – сказал
собравшимся хозяин мероприятия Александр
Владимирович Кобелев. – Да и субсидиями, наверное,
особо не затянешь. Надо внутренне созреть для этого.
И для ускорения, так сказать, процесса «созревания» пригласил
на ферму, посмотреть на месте, как у него поставлено дело.
Сам Кобелев окончательно решил заняться откормом скота (до
этого у него был опыт выращивания свиней и овец) после того,
как взял в аренду 200 гектаров брошенных пастбищ (пастбища –
громко сказано: камыш, болота, склоны бугров). Свой выбор
остановил на разведении
мясного скота Абердин-Ангусской породы. О серьёзности
его намерений говорит хотя-бы тот факт, что ему год (!)
пришлось побегать, чтобы добиться только разрешения завезти
поголовье из Мостовского района (это предгорье края, там
ветеринария другая, проблемы с бруцеллезом и т. д.).
Александр Владимирович не нарадуется на абердинов. Очень
неприхотливые, простые в обиходе животные. Что немаловажно –
комолые. Всё время на пастбище. Спокойно зимуют на улице,
даже при минус тридцати не прячутся в корпус. По
скороспелости, убойным и вкусовым качествам мраморного мяса
абердинам принадлежит первенство среди мясных пород.
Потенциал продуктивности просто сумасшедший – только абердины
могут дать более двух килограммов среднесуточного привеса.
Канадская (как раз то поголовье, что у Кобелева) генетика Абердин-Ангусской породы
улучшила параметры: телята рождаются крупные, к
отъёму (через 210 дней) их вес достигает 250-350 кг. При
интенсивном откорме набирают 550 килограммов в возрасте 15-16
месяцев.
Племенных абердинов – 69 голов – Кобелев закупил в прошлом
году. Брал сразу нетелей, все они благополучно растелились. А
в конце апреля этого года Александр Владимирович (совместно
со специалистами Кубанского ИКЦ) провёл эксперимент.
Сформировали две группы бычков (по 10 голов каждая)
приблизительно одного возраста (7 месяцев) и веса (168-228
кг). Одну группу поставили в стойло, другую – на пастбище.
Рацион был такой. Стойлово содержащемуся скоту подвозили
скошенную траву из расчёта по 30 кг на голову в сутки. На
пастбище, естественно, вольный выпас. Кроме этого каждый
бычок обеих групп получал в день по 1 кг комбикорма (смесь
кукурузы, ячменя и жмыха), приготовленного в хозяйстве. Опыт
длился полгода. Для замера интенсивности роста раз в месяц
проводилось контрольное взвешивание животных.
Итоги получились такими. Группа стойлового содержания:
среднесуточный привес одной головы – 830-980 граммов, вес
бычка – от 320 до 347 кг. Себестоимость 1 кг говядины – 54
рубля. При пастбищном содержании среднесуточный привес
составил 950-1200 граммов, вес бычка – от 355 до 404 кг.
Себестоимость 1 кг – 35 рублей. При цене реализации по 70
рублей за килограмм живого веса легко посчитать прибыль в
обоих случаях.
Как видим, пастбищное содержание – даже при том, что суточное
потребление «зелёнки» каждым бычком здесь вышло на 4 кг
больше (определялось укосным методом), чем в стойле, – менее
затратно, что вполне естественно. Но и на базу продуктивность
скота весьма неплохая, согласитесь. Так что исходя из
конкретных имеющихся возможностей вполне приемлем любой тип
содержания мясного поголовья, а комбинированный – тем
более.
Рассказал А.В. Кобелев и о том, как на Кубани стимулируют
развитие мясного скотоводства – край включён в специальную
правительственную программу, рассчитанную до 2012 года.
Благодаря этому приобретение племенного скота ему обошлось
всего в 10 процентов всей стоимости поголовья. (Для справки:
племскот продаётся по 200 рублей за килограмм живого веса.)
Остальные 90 процентов – компенсация из краевого и
федерального бюджетов. Кроме того, край выплатил ему по 32
тысячи рублей за одну голову на модернизацию фермы. И ещё по
8 тысяч рублей на голову за содержание по схеме «корова плюс
телёнок».
Фермер из Пролетарского
района Ростовской области А.В. Жданов сразу
отреагировал:
– Я удивляюсь, почему у вас только 135 голов? Иметь такие
программы...
– Я только начинаю, – ответил Кобелев.
– Вам бесплатно скот дали. Нам такое только во сне может
присниться.
– Где его взять, этот скот? Я сейчас бьюсь над тем, чтобы
поставить ещё хотя бы голов 150. Был в Ленинградской,
Калужской областях... Буду дальше искать.
– В Германию езжайте.
– В Германию ехать – там надо брать сразу 1000 голов.
В общем, и у Кобелева не всё слава богу. Свою перспективу он
видит в выращивании стада в 1000 голов КРС. Есть земля, есть
реконструированные корпуса, есть, наконец, желание, но... Но
хороший, настоящий племенной скот (вернее, его отсутствие) –
действительно острейшая проблема в животноводстве страны. А
значит, Кобелев вынужден будет ещё долго работать на малых
оборотах.
...Из Ростовской области на семинар в Кущёвку приехало всего два
человека – уже названный Жданов и его земляк Ю.П. Максименко. С Алексеем
Вячеславовичем Ждановым удалось накоротке поговорить.
– У нас неравные условия с кубанцами, – рассказал Жданов. –
Приобретение племскота субсидируется только на 25 процентов.
Поэтому результаты у нас плачевные: животноводство
уничтожается, вырезается поголовье массово.
Сам он в прошлом году закупил 52 головы герефордской породы.
Затратил на покупку 3,2 миллиона рублей. Компенсировали –
четверть. И всё. Сейчас у него 200 голов КРС. Организовал
откорм бычков по собственной технологии, позволяющей круглый
год получать килограммовые привесы. Мясное скотоводство считает
выгодным («прибыль – колоссальная», – его слова) и намерен
расширять производство.
– Если бы у нас были такие условия, как на Кубани, я сегодня
бы купил 500 голов племенного скота, – сказал напоследок А.В.
Жданов. – Сразу.
...В областном минсельхозе объяснить, почему Дон не попал в
правительственную программу, толком мне так и не смогли.
Говорят, заявку посылали...
Новости по этой теме:
В Оренбуржье заболел бешенством крупно рогатый скот
Дело о массовом падеже скота в Бурятии передано в суд
Помесные коровы в Армении дают до 12 000 кг молока в год
В Пензенской области увеличат поголовье крупного рогатого скота
В хозяйствах Приангарья одна корова в сутки дает в среднем 8,6 кг молока
Ключевые слова:
крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.