Мясное животноводство будет развиваться в северных районах Приамурья
3 декабря 2010 г.08:54

Мясное животноводство будет развиваться в северных районах Приамурья

Об этом шла речь на областном слете животноводов

 

Мясное животноводство будет развиваться в северных районах Приамурья.
Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», говорили амурские животноводы на ежегодном слете. Собрание прошло в селе Сычевка Свободненского района. Там местный фермер Павел Данилов вполне успешно доказывает: разведение буренок – дело выгодное. На сычевской ферме коровий «бэби-бум». Этой осенью поголовье герефордов приросло сорока телятами. До нового года зоотехники от своих красно-пестрых ждут еще 15.
В хозяйстве начали заниматься мясным животноводством ровно год назад. Завезли сотню животных и возвели первый коровник. Сегодня в стаде уже примерно две сотни буренок.
«Неприхотливый скот, вот даже мы второе здание достраиваем, там молодняк у нас 7-8 месяцев, они пока у нас на улице, но чувствуют себя отлично», – доволен глава КФХ Павел Данилов.
Сычевские герефорды умудряются на 30-градусном морозе лучше всех отъесться. По привесу местная ферма – в лидерах среди хозяйств области. Средний показатель зашкаливает за 800 граммов в сутки. А отдельные телята прибавляют и по целому кило.
«У нас в рацион входят грубые корма, сено, солома соевая, хорошая солома в этом году, сено тоже в июле-августе заготовлено отличного качества», – поясняет зоотехник Бедир Рамазанов.
Буренкам дают и по 2 килограмма корма-концентрата, скоро с полей завезут зеленый сенаж. Местные животноводы поят своих подопечных исключительно подогретой водой. Говорят, что особых секретов в рационе питомцев нет, главное – все технологии соблюдать.
Ферма в Сычевке пока обычная товарная, но в будущем хозяйство получит статус племрепродуктора. Животноводы для этого в течение двух-трех лет должны довести маточное стадо до 600-т голов. Потенциальные покупатели элитных буренок уже начали знакомиться с технологией выращивания.
В Сычевку съехались главы районов, руководители хозяйств и зоотехники. Региональные власти рассчитывают, что амурчан и дальневосточников говядиной накормят не аграрные территории области. Тот же Свободненский район, а также Магдагачинский, Мазановский, Сковородинский, Серышевский.
«Эти районы нельзя назвать перспективными в плане развития соеводства или растениеводства, поэтому логично сделать упор именно на животноводство», – уверен министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. А мясное направление специалисты считают малозатратным. И сычевская ферма, которую, кстати, обслуживает всего 2 человека, тому пример.
 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Восток-Медиа


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/51AD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.