Результаты работы молочной отрасли в летне-осенний период обсудили на областном совещании
Председатель облгосадминистрации оценил состояние работы
молочной отрасли Винниччины и выслушал предложения по его
улучшению.
На сегодня на территории области работает 44
молокоперерабатывающих предприятия, созданы 163
молокоприемных пункта. В целом же функционируют 493 следующих
пунктов, оборудованных необходимыми лабораториями и
соответствующими коммуникациями. По словам главы области,
максимальное расширение сети заготовительных пунктов не
только существенно улучшило качество молока, но и дало
возможность крестьянам заработать.
Обеспечение качества и безопасности молока на всех стадиях
его производства особенно важно для Винниччины, ведь в
домохозяйствах заготавливают более 70% всех объемов. Николай
Джига подчеркнул, что на Винниччине постоянно работают
мобильные группы, которые занимаются проверкой качества
молока, а созданные из представителей разных областных
инспекций мобильные бригады изучали вопрос вывоза молока за
пределы области. На конец ноября проверено более тысячи
объектов, которые отвечают за прием, хранение и перевозку
молока.
По мнению главы области, такие мероприятия способствуют
повышению качества молочных продуктов, безопасности
потребителей, а также ликвидации «теневых схем».
Однако немало проблем не оставляет отрасль. Так снова упала
цена на молоко от населения. С начала года в Винницкой
области заготовлено свыше 411 тыс. тонн молока, из них, в том
числе благодаря расширению сети молокоприемных пунктов, 297
тыс. тонн - от населения (72%). А цены при закупке молока у
населения «бегают» от 1,3 до 2,5 грн. Частично цены растут в
связи с сезонным дефицитом сырья, сошлись участники
совещания.
«На рынке молока вращается около 600-700 млн грн, это - очень
большие средства. Это - большая материальная и финансовая
поддержка для населения, но чтобы удовлетворить их
потребности, молоко должно быть качественным, и масло-сырная
продукция должна быть нашей-винницкой. Ведь производя больше
молока в государстве, мы имеем 5% собственных продуктов на
прилавках ... »- именно так оценил глава облгосадминистрации
вопросы рынков сбыта молока.
Ведь часто производимые нашими молокоперерабатывающими
предприятиями сыры, масло, сметана и др. товары
экспортируются в другие области и за границу, и это при том,
что потом в Винницкую область эти продукты импортируются из
России, Польши, соседних областей нашей страны. Николай Джига
поручил изучить все возможные перспективные рынки сбыта для
винницкой молочной продукции, в том числе столичный, а
предпринимателям пожелал чаще проявлять маркетинговые умения,
и ориентироваться на изготовление той продукции, которая
именно сейчас нужна винничанам. Например, активизировать
выработку кисло-молочных товаров, которых сегодня крайне не
хватает на рынке области, а потому эта продукция завозится от
наших соседей.
«Мы должны отработать необходимый алгоритм для молочной
отрасли» - подытожил совещание Николай Джига.
Новости по этой теме:
Поголовье крупного скота сокращается нарастающими темпами
МинАПК предложило установить минимальные цены на молоко и скот
Поголовье КРС в Украине к 1 сентября сократилось на 3%, свиней и птицы возросло - Госкомстат
Ключевые слова:
животноводство,крс,молоко
География новости:
Украина
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.