До конца текущего года в крае завершится разработка программы "100 молочных и 100 мясных ферм Алтая".
22 ноября 2010 г.10:55

До конца текущего года в крае завершится разработка программы "100 молочных и 100 мясных ферм Алтая".

Такое поручение сегодня дал Губернатор края Александр Карлин в ходе торжественного собрания, посвященного Дню работника сельского хозяйства. Праздник состоялся в краевом театре Драмы имени В.М. Шукшина с участием Почетных граждан Алтайского края, передовиков сельхозпроизводства, руководителей предприятий АПК Алтайского края, глав районов, представителей науки и органов власти региона.
Как отметил в своем обращении к участникам мероприятия Александр Карлин, День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был и остается одним из важнейших и почитаемых праздников в Алтайском крае.
"Все мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения, высказать слова благодарности труженикам полей и ферм, перерабатывающей промышленности, всем тем, чей добросовестный и самоотверженный труд приносит Алтайскому краю славу всероссийской житницы, территории, являющейся форпостом в решении проблемы продовольственной безопасности страны на ее Востоке", - отметил Губернатор.
2010 год преподнес земледельцам края немало серьезных испытаний: затяжная весна, жестокая засуха в начале лета и дефицит тепла в середине лета. В то же время, государство наработало практику эффективной поддержки сельского хозяйства. "Государственная поддержка в последние годы выделяется своевременно, в серьезных масштабах, носит целевой характер, и во многом благодаря этому земледельцы Алтайского края смогли решить весь комплекс производственных задач в 2010 году и показать результаты выше, чем в среднем за прошедшие пять лет", сказал Губернатор.
В феврале текущего года, на 2 месяца раньше обычных сроков, между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Администрацией Алтайского края было подписано соглашение о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Это позволило краю до начала весенних полевых работ получить 2 млрд. рублей средств федерального бюджета, то есть 70 % годового лимита. Своевременно обеспечивалось финансирование из краевого бюджета. Общий объём бюджетных средств направленных на государственную поддержку села в текущем году составит в общей сложности 4 млрд. рублей.
Объем субсидируемых кредитных ресурсов, привлеченных предприятиями АПК на выполнение сезонных работ, мероприятий инвестиционного характера, закуп продукции для переработки, обустройство личных подсобных хозяйств, составил в течение года 32 млрд. рублей. Губернатор напомнил, что два раза в течение года банки снижали процентные ставки по кредитам в апреле-мае и августе-сентябре, именно в период проведения ответственных кампаний на селе. Это позволило своевременно обеспечить финансирование сельскохозяйственных работ, а также продолжить обновление и модернизацию парка сельхозмашин и оборудования, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, интенсивно развивать личные подсобные хозяйства. В 2010 году в соответствии с Решением Правительства Российской Федерации для сельхозтоваропроизводителей были снижены цены на горюче-смазочные материалы. За счёт этой меры хозяйства Алтайского края сэкономили около 300 млн. рублей. На эти средства можно закупить дополнительно более 60 современных зерноуборочных комбайнов.
В этом году Алтайский край продемонстрировал результаты работы в растениеводческой отрасли, которые серьезным образом позволили улучшить общую продовольственную ситуацию в стране. Валовый сбор зерна составил 4,4 млн. тонн в бункерном весе при урожайности 13 ц/га. Это 4 результат в России (7 % общего объема собранного в России зерна). В 13 районах края собрано более 100 тыс. тонн зерна. А объемы производства гречихи, ставшей в России очень популярной культурой, составили в Алтайском крае 270 тыс. тонн или 73 % от её валового сбора в России.
Хорошие результаты получены в первую очередь за счёт внедрения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, чему способствовало оснащение хозяйств техникой мирового уровня. За последние 5 лет посевных и почвообрабатывающих комплексов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, других машин и оборудования было приобретено хозяйствами Алтайского края почти на 18 млрд. рублей. В текущем году сельхозтехники приобретено на 3 млрд. рублей и ее закупки продолжаются.
В настоящее время на полях края применяются технологии точного земледелия с использованием современных средств космической навигации. Получены выдающиеся результаты в ООО "Октябрьский" Зонального района (директор Бабаков Алексей Николаевич): урожайность яровой пшеницы составила 44,8 центнера с гектара, ячменя - 38,5 центнера. В ООО "Вирт" Целинного района (руководитель Бейфорт Павел Яковлевич) урожайность зерновых составила 33,6 ц/га.
Даже в не самых благоприятных условиях текущего года для выращивания сахарной свёклы урожайность этой культуры составила в среднем по краю 250 ц/га. В крестьянском хозяйстве "Берёзовая роща" Калманского района, глава Степанов Александр Павлович, с площади 290 гектаров получено 432 ц/га. Всего в крае накопано 400 тыс. тонн сахарной свеклы. По словам Александра Карлина, это второй результат за всю историю свекловодства в крае, даже с учетом тех лет, когда посевные площади под этой культурой были в несколько раз больше, чем в текущем году.
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции в крае продолжается строительство и модернизация животноводческих комплексов и ферм. Общая сметная стоимость объектов, находящихся в работе, составляет 13,5 млрд. рублей. В текущем году завершается строительство и реконструкция отдельных очередей крупных животноводческих комплексов в ООО "Кусакское" Немецкого национального района (на 2200 голов КРС), ООО "Альтаир-Агро" Ребрихинского района (на 24 тыс. голов свиней), ОАО "им. Гастелло" Хабарского района (на 1200 голов КРС), птицефабрик "Каменская" и "Молодежная".
Началась реализация крупных инвестиционных проектов сфере производства молока и мяса: строительство комплексов (мощностью 300 тыс. голов свиней каждый) в Косихинском районе (ООО "Алтайский бекон") и Тальменском (ОАО "Алтаймясопром"). Несколько дней назад Губернатор края провел переговоры с президентом Сбербанка России Германом Грефом об открытии кредитной линии с целью финансирования проекта "Алтайский бекон". Завершается отбор площадок и в начале следующего года будут начаты строительные работы. В числе новых объектов - строительство свинокомплекса в Топчихинском районе (СПК "Искра") и фермы в Шелаболихинском районе (ОАО "Кипринское").
Как отметил Александр Карлин, по итогам 2010 года в Алтайском крае будет произведено 1 миллион 418 тысяч тонн молока, 304 тысячи тонн мяса, что соответственно на 25 и 23 тыс. тонн больше показателя прошлого года, а также более миллиарда (1 миллиард 55 миллионов) штук яиц, что на 18 млн. больше, чем в 2009 году. Возрастает продуктивность скота и птицы. В среднем по краю удой на корову по итогам 2010 года составит не менее 3700 килограммов.
"Клуб пятитысячниц" в Алтайском крае увеличился со 173 операторов в 2008 году до 332-х в 2010-м. Уровня 6 тысяч килограммов молока на корову в прошлом году достигли 4 сельхозпредприятия: ООО "Конный завод Глушинка" Косихинского района, ООО "Западное" Ключевского района, ЗАО "Сельхозпредприятие "Урожайное" Советского района и учебно-опытное хозяйство "Пригородное" Алтайского государственного аграрного университета. По итогам 2010 года в эту компанию добавится ещё 2 хозяйства: ЗАО "Колыванское" и ОПХ "Комсомольское" Павловского района.
Губернатор края напомнил, что в августе текущего года во время столыпинской конференции было объявлено о начале работы над программой "100 молочных и 100 мясных ферм Алтая". Александр Карлин поручил своему заместителю Александру Лукьянову и начальнику Главного управления сельского хозяйства Александру Чеботаеву в ближайшее время завершить доработку документа и представить на утверждение до конца декабря.
По 2 молочных и по 2 мясных фермы – это вполне подъемный объем инвестиции для каждого района. Это должны быть современные, либо построенные либо капитально реконструированные помещения, новое оборудование, новые технологии, племенной скот, современное кормление животных, современный уход и современные кадры. И как следствие этого, современная экономика и качество работы", - подчеркнул Александр Карлин.
Руководители Рубцовского, Шипуновского, Поспелихинского Змеиногорского и ряда других районов обратились с просьбой о том, что по 4 фермы на такие крупные районы – явно недостаточно. В связи с этим Губернатор отметил, что допускаются заявки на большее количество ферм: "Мы извинимся перед участниками столыпинской конференции и назовем программу "125 на 125". Тоже пойдет".
Александр Карлин добавил, что руководителям отдельных территорий не удастся "отсидеться в кустах": "Перевод сельского хозяйства на современные технологические рельсы должен решаться в каждом районе и в каждом хозяйстве, коснуться каждого поля!", - подчеркнул глава региона.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: advis.ru


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
15 животноводческих помещений введут в эксплуатацию в Югре
В Алтайском крае обещают поддержать отрасль животноводства
В Амурской области состоялся семинар по современным методам выращивания молодняка крупного рогатого скота
Ростовская область: малые формы хозяйствования получают господдержку
Фермеры Приморья раздают скоту паспорта

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/50F3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.