Ставка на буренушек
13 ноября 2010 г.14:14

Ставка на буренушек

Животноводство должно стать нашим национальным проектом и одним из прорывных направлений агропромышленного комплекса. Об этом заявил на правительственном часе в мажилисе министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, который в своем докладе сделал упор именно на развитие данной отрасли, подробно расписав ее перспективы.

Как отметили позже депутаты мажилиса, конкретика представленной им программы, дающей надежду на восстановление такой сложной отрасли, импонировала им, за что народные избранники даже сказали спасибо главе Минсельхоза.

Впрочем, благодарить, может быть, и рановато, пока не увидим реальные результаты, к тому же, как отметил сам А. Куришбаев, животноводство – очень сложная отрасль.

– Здесь темпы развития всецело зависят от естественных биологических процессов, из-за чего медленно происходит оборот капитала, – пояснил глава ведомства.

При этом, конечно, он не мог не отметить, что, поднимая на качественно новый уровень животноводство, мы получим большой мультипликативный эффект. Прежде всего, животноводство, в отличие от растениеводства, позволит обеспечить круглогодичную занятость сельского населения, что положительно скажется на жизненном уровне сельчан. Кроме того, укрепится продовольственная безопасность страны и возрастет ее экспортный потенциал.

К сожалению, в последние годы развитие животноводства оставляло желать лучшего, и причин тому немало. В первую очередь, как отметил министр, у нас слабая кормовая база. По его словам, на одну условную голову производится всего 14 центнеров кормов, что в 2,3 раза ниже зоотехнической нормы. Удельный вес кормовых культур в севообороте составляет всего 11 процентов вместо научно обоснованных 30. К тому же низка их урожайность и остается ограниченным набор возделываемых кормовых культур. По сути дела, в кормопроизводстве ставка сделана в основном на малопродуктивные естественные сенокосы, в крайне малых объемах производятся белковые, сочные и комбинированные корма.

Не хватает нормальных пастбищ. По словам главы Минсельхоза, 48 млн. гектаров пастбищных угодий деградированы и сбиты, это в два раза больше, чем в 1991 году, и никто не занимается их восстановлением. Более того, не поднимается вопрос и о создании культурных пастбищ.

Между тем, как считает министр, только за счет создания необходимой кормовой базы можно поднять продуктивность имеющегося молочного и мясного скота в 1,5 раза. Другая не менее важная проблема – низкий уровень генетического потенциала животных.

– У нас удельный вес племенного скота в стаде составляет всего 5,6 процента, что в 10 раза ниже, чем в странах с развитым животноводством, – отметил А. Куришбаев.

На развитие отрасли влияет и мелкотоварность производства. По словам министра, сегодня около 85 процентов скота сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где нет ни технологии производства, ни качества продукции.

К тому же некачественно исполняются на местах мероприятия, направленные на обеспечение эпизоотического благополучия и безопасности животноводческой продукции. Согласно требованиям ветеринарного законодательства, каждое животное должно 2 раза в год подвергаться диагностическому исследованию.

– А мы из-за ограниченности финансовых ресурсов исследуем только один раз, причем этого показателя достигли только за последние 2 года, – самокритично заметил глава Минсельхоза.

Кроме того, на местах не на должном уровне поставлена работа по идентификации животных. По этой причине не достигается полнота охвата животных плановыми ветеринарными обработками, и это зачастую становится причиной вспышек инфекций. В селах катастрофически не хватает ветеринаров.

Что же предлагает профильное министерство для решения этих проблем? Прежде всего поднять объемы производства кормов, возродить комбикормовую промышленность. Ввести до 3 миллионов гектаров новых пастбищных угодий, восстанавливая сбитые и деградированные пастбища, заняться орошением земель.

Необходимо улучшать и генетический потенциал скота. Как признался А. Куришбаев, прежде вся селекционно-племенная работа у нас была пущена на самотек. На местах стали хаотично использовать быков-производителей и их семя, что привело в 70 процентах случаев к близкородственному скрещиванию. В результате в отрасли не происходят ощутимые положительные перемены как в продуктивности скота, так и в его породности. Теперь стоит задача изменить эту ситуацию, причем министерство намерено двигаться сразу в двух направлениях.

По словам главы Минсельхоза, будут широко использованы такие биотехнологические методы воспроизводства, как применение однополого семени быков и трансплантация эмбрионов, что позволит повысить коэффициент размножения племенного скота и ускорить процесс обновления стада.

К слову, в созданном республиканском племенном центре «Асыл т



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Страна и Мир


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: Поголовье скота в Жамбылской области увеличилось
Казахстан: Залог хорошего привеса
Казахстан: В Мангыстауской области идет заготовка кормов
Крестьяне РК недовольны компенсацией за изъятый заболевший скот
Разработаны мастер-планы для развития приоритетных направлений в животноводстве - министр А. Куришбаев

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/507C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.