Молоко у коровы на языке
10 ноября 2010 г.15:30

Молоко у коровы на языке

Об этой народной мудрости забыли иные нерадивые руководители хозяйств, которые обрекли животных на полуголодное существование

Минувший выходной понедельник первые лица республики провели... на животноводческих фермах. Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, главы городов и районов, руководители министерств, ведомств, агрохолдингов на семинаре-совещании в Сабинском районе обсуждали итоги и перспективы развития животноводческой отрасли республики. Одним из стержневых был простой и одновременно архисложный сегодня вопрос - чем кормить скот нынешней зимой?

Это не первый и, похоже, не последний разговор на данную тему. В нынешнем году о том, как будет зимовать скот, задумались как никогда рано, еще в начале лета. Тогда уже стало ясно, что проблем с заготовкой кормов в связи с беспрецедентной засухой не избежать. О необходимости использовать все ресурсы для создания надежной кормовой базы неоднократно говорилось на различных профильных совещаниях с участием членов Правительства, депутатов, представителей муниципальных органов власти, руководителей хозяйств.

Не отступить - уже хорошо

Нынешний год для агропромышленного комплекса республики в целом стал годом испытаний. Мы все помним, какие усилия потребовались, чтобы вырастить и собрать скудный урожай зерна, сахарной свеклы, картофеля... И как горестно, что колоссальных убытков избежать все равно не удалось: потери от засухи на сегодня составляют 30 миллиардов рублей.

Для ликвидации последствий засухи Татарстан привлек кредит из федерального бюджета в 2,5 млрд. рублей, деньги предназначены в основном для кормозаготовок.

Расходы и работа еще предстоят огромные, если наши животноводы хотят сохранить лидирующие позиции в России. Только в животноводство за пять последних лет вложено 60 млрд. рублей. На сегодня республика имеет один из самых развитых агропромышленных комплексов в стране, доля племенного поголовья в республике - 25 процентов, тогда как в среднем по России этот показатель не превышает и 10 процентов. Удельный вес животноводства в общем производстве сельхозпродукции составляет 79 процентов. За 9 месяцев во всех категориях хозяйств произведено 1512 тысяч тонн молока и 268,9 тысячи тонн скота и птицы на убой, что составляет к уровню 2009 года соответственно 103,4 и 105,2 процента. За последний год построено, реконструировано более 300 животноводческих ферм, более 70 процентов коров доятся на современном технологическом оборудовании, установлены и работают 650 молокопроводов преимущественно зарубежного производства.

В этом году в целом по республике удалось не только остановить продолжавшееся в течение нескольких лет снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней, но и на пять процентов увеличить поголовье овец и коз, на десять - птицы.

Так что терять нам есть что, сказал выступивший с докладом вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. И сохранить занятые позиции - уже успех. Не зря же государственная поддержка хозяйств жестко привязана к численности поголовья скота: федеральные власти поддержат только те хозяйства, которым удастся его сохранить. Минимум на миллиард рублей из пяти заложенных на это федеральных средств может претендовать, по расчетам Марата Ахметова, наша республика.

У "растерявшихся" скот отберут

И что? Замаячила реальная угроза свести на нет все прошлые достижения из-за погоды? Нет, не только и не столько виновата здесь засуха. Причина - организационные и технологические упущения. Ведь, как дипломатично выразился министр, "многие руководители, даже очень уважаемые, просто растерялись в такой ситуации".

Взять ситуацию с заготовкой кормов, картина которой в разрезе районов и хозяйств весьма пестрая. Кто-то при одинаковых погодных и инвестиционных условиях сумел мобилизоваться и заготовить необходимое количество сочных и грубых кормов аж на два года вперед (ОАО "Им. Токарликова", Продкорпорация, агрофирмы "Сулейманова", "Кулон", "Кырлай" и т.д.). А другие, растерявшись, запасли корма лишь до конца года.

Но ведь ежу понятно: невозможно "отучать" корову от еды и при этом продолжать ее доить. Однако именно это, похоже, собирались делать хозяйства, оставившие свой скот без кормов. Может быть, иные руководители,  просто понадеялись на очередную помощь Правительства ("всегда помогало, поможет и теперь")? А может, собирались под шумок, "от безысходности" перерезать скот? Как говорится, нет коровы - нет и проблемы...

Просчитались и те, и другие. Татарстанские власти ради сохранения республиканского поголовья решили пойти на крайние меры. "Будем отбирать скот у хозяйств, где животные обречены на голодную смерть, и отдавать тем, кто способен их прокормить", - сообщил Марат Ахметов.

Где-то густо, а где-то пусто

В том, что при любых, даже самых экстремальных, условиях можно динамично развиваться, участники совещания могли убедиться в ходе практической части семинара, посетив животноводческие комплексы в хозяйствах ООО "Шытсу" (деревня Верхние Шитцы) и ООО "Саба №6 Мичан" (село Новый Мичан).

Вообще же Сабинский район, по словам главы аграрного ведомства, - один из самых созидающих в Татарстане. За последние десять лет его доля в производстве сельхозпродукции удвоилась и составляет более трех процентов сельхозпродукции в общереспубликанском объеме. Удои молока на корову в прошлом году превысили здесь 6000 килограммов.

Президент Рустам Минниханов высоко оценил опыт Сабинского района, и осмотренных ферм в частности. По его словам, эти хозяйства являются примером оптимального соотношения "цена - качество", что достигается благодаря применению энергосберегающих технологий, и особо подчеркнул, что здесь выращивают скот только местных пород, что является конкурентным преимуществом.

Вот и в целом по республике картина с сохранностью поголовья неоднозначная. В таких районах, как Алексеевский, Кукморский, Арский, Зеленодольский, Нурлатский, Балтасинский, Мензелинский, Тюлячинский, Муслюмовский и Сабинский, увеличили поголовье коров в целом более чем на 10000 голов. И, напротив, значительно поредели стада в Алькеевском, Высокогорском, Менделеевском, Азнакаевском, Лениногорском, Актанышском, Верхнеуслонском, Лаишевском, Дрожжановском и Ютазинском районах.

О пяти районах Президент упомянул отдельно, и в весьма негативном ключе. "Мнимое благополучие не нужно никому", - сказал он о Менделеевском, Лаишевском, Высокогорском, Мамадышском и Чистопольском районах, где после соответствующих проверок обнаружились приписки.

Инвесторы разочаровали, а население порадовало

Есть над чем задуматься и крупным агрохолдингам, которые никогда не были обделены вниманием со стороны Правительства республики, Минсельхозпрода. Инвесторы получили львиную долю (77 процентов) бюджетной поддержки, и отдача от них, по мнению главы аграрного ведомства, могла бы быть более существенной. Так, дойное стадо крупных компаний составляет 56 процентов от общереспубликанского, в то время как доля в валовом республиканском надое молока не превышает и половины. "Мы вправе ожидать от вас более динамичного развития", - обратился глава аграрного ведомства к присутствующим руководителям агрохолдингов. Разочаровавшись в некоторых местных инвесторах, Правительство намерено искать надежные компании не только в России, но и за рубежом.

Зато личные подворья и семейные фермы не подкачали и даже превзошли ожидания. Согласно программе "Развитие семейных ферм в Республике Татарстан на 2010-2012 годы" в республике создано 60 высокотехнологичных семейных ферм, к 2012 году предполагается довести их число до 500. "Я сам недооценивал их роль, - признался Президент. - Но теперь убедился, что они имеют право на жизнь. На современных семейных фермах реально получать доходы. Кроме того, они эффективно способствуют занятости населения".

Извлечь уроки

Корма, поголовье, мотивируемый труд - вот три составляющих успеха в животноводстве, считает Марат Ахметов. Что же касается последнего, то заработная плата работников животноводческой отрасли на сегодня непозволительно низка. Так, в некоторых хозяйствах (Алексеевский, Аксубаевский, Чистопольский, Тетюшский, Буинский, Мамадышский, Бавлинский, Агрызский, Актанышский, Менделеевский, Тукаевский, Ютазинский и Азнакаевский районы) работа технологов воспроизводства стада оценивается от трех до шести тысяч рублей в месяц. Министр акцентировал внимание участников совещания на необходимости адекватной оценки труда животноводов, что не может не повлиять на их отношение к труду, обратил особое внимание на ветеринарное обслуживание и необходимость повышения энергетической ценности кормов специальными добавками, которых в республике достаточно.

Агропромышленный комплекс - как живой организм: если занедужилось в растениеводстве, жди "прострела" в животноводстве, фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сейчас для животноводов настал самый ответственный период - зимовка скота, от успешного проведения которой во многом зависят состояние и перспективы развития не только животноводства, но и многих смежных отраслей и занятость огромной части сельского населения республики.

Сельскохозяйственный год на исходе, а для животноводов испытания только начинаются, подчеркнул, подводя итоги совещания, Президент Рустам Минниханов. Он поставил перед руководителями хозяйств задачу: извлечь уроки из опыта этого года, чтобы минимизировать риски на будущее.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Алтайский край из Франции завезут коров элитной монтбельярской породы, дающих деликатесное молоко
В Дагестане строят молочные фермы
Брянская область хочет стать крупнейшим производителем говядины в России к 2016 году
В Ростовской области сократилось поголовье КРС, а надои растут
Производители молочной продукции Алтая отметили благополучное состояние отрасли в период роста цен на продовольствие

Ключевые слова:
животноводство,крс,молоко

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/5049
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.