Молоко у коровы на языке
Минувший выходной понедельник первые лица республики провели... на животноводческих фермах. Президент Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, главы городов и районов, руководители министерств, ведомств, агрохолдингов на семинаре-совещании в Сабинском районе обсуждали итоги и перспективы развития животноводческой отрасли республики. Одним из стержневых был простой и одновременно архисложный сегодня вопрос - чем кормить скот нынешней зимой?
Это не первый и, похоже, не последний разговор на данную тему. В нынешнем году о том, как будет зимовать скот, задумались как никогда рано, еще в начале лета. Тогда уже стало ясно, что проблем с заготовкой кормов в связи с беспрецедентной засухой не избежать. О необходимости использовать все ресурсы для создания надежной кормовой базы неоднократно говорилось на различных профильных совещаниях с участием членов Правительства, депутатов, представителей муниципальных органов власти, руководителей хозяйств.
Не отступить - уже хорошо
Нынешний год для агропромышленного комплекса республики в целом стал годом испытаний. Мы все помним, какие усилия потребовались, чтобы вырастить и собрать скудный урожай зерна, сахарной свеклы, картофеля... И как горестно, что колоссальных убытков избежать все равно не удалось: потери от засухи на сегодня составляют 30 миллиардов рублей.
Для ликвидации последствий засухи Татарстан привлек кредит из федерального бюджета в 2,5 млрд. рублей, деньги предназначены в основном для кормозаготовок.
Расходы и работа еще предстоят огромные, если наши животноводы хотят сохранить лидирующие позиции в России. Только в животноводство за пять последних лет вложено 60 млрд. рублей. На сегодня республика имеет один из самых развитых агропромышленных комплексов в стране, доля племенного поголовья в республике - 25 процентов, тогда как в среднем по России этот показатель не превышает и 10 процентов. Удельный вес животноводства в общем производстве сельхозпродукции составляет 79 процентов. За 9 месяцев во всех категориях хозяйств произведено 1512 тысяч тонн молока и 268,9 тысячи тонн скота и птицы на убой, что составляет к уровню 2009 года соответственно 103,4 и 105,2 процента. За последний год построено, реконструировано более 300 животноводческих ферм, более 70 процентов коров доятся на современном технологическом оборудовании, установлены и работают 650 молокопроводов преимущественно зарубежного производства.
В этом году в целом по республике удалось не только остановить продолжавшееся в течение нескольких лет снижение поголовья крупного рогатого скота и свиней, но и на пять процентов увеличить поголовье овец и коз, на десять - птицы.
Так что терять нам есть что, сказал выступивший с докладом вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. И сохранить занятые позиции - уже успех. Не зря же государственная поддержка хозяйств жестко привязана к численности поголовья скота: федеральные власти поддержат только те хозяйства, которым удастся его сохранить. Минимум на миллиард рублей из пяти заложенных на это федеральных средств может претендовать, по расчетам Марата Ахметова, наша республика.
У "растерявшихся" скот отберут
И что? Замаячила реальная угроза свести на нет все прошлые достижения из-за погоды? Нет, не только и не столько виновата здесь засуха. Причина - организационные и технологические упущения. Ведь, как дипломатично выразился министр, "многие руководители, даже очень уважаемые, просто растерялись в такой ситуации".
Взять ситуацию с заготовкой кормов, картина которой в разрезе районов и хозяйств весьма пестрая. Кто-то при одинаковых погодных и инвестиционных условиях сумел мобилизоваться и заготовить необходимое количество сочных и грубых кормов аж на два года вперед (ОАО "Им. Токарликова", Продкорпорация, агрофирмы "Сулейманова", "Кулон", "Кырлай" и т.д.). А другие, растерявшись, запасли корма лишь до конца года.
Но ведь ежу понятно: невозможно "отучать" корову от еды и при этом продолжать ее доить. Однако именно это, похоже, собирались делать хозяйства, оставившие свой скот без кормов. Может быть, иные руководители, просто понадеялись на очередную помощь Правительства ("всегда помогало, поможет и теперь")? А может, собирались под шумок, "от безысходности" перерезать скот? Как говорится, нет коровы - нет и проблемы...
Просчитались и те, и другие. Татарстанские власти ради сохранения республиканского поголовья решили пойти на крайние меры. "Будем отбирать скот у хозяйств, где животные обречены на голодную смерть, и отдавать тем, кто способен их прокормить", - сообщил Марат Ахметов.
Где-то густо, а где-то пусто
В том, что при любых, даже самых экстремальных, условиях можно динамично развиваться, участники совещания могли убедиться в ходе практической части семинара, посетив животноводческие комплексы в хозяйствах ООО "Шытсу" (деревня Верхние Шитцы) и ООО "Саба №6 Мичан" (село Новый Мичан).
Вообще же Сабинский район, по словам главы аграрного ведомства, - один из самых созидающих в Татарстане. За последние десять лет его доля в производстве сельхозпродукции удвоилась и составляет более трех процентов сельхозпродукции в общереспубликанском объеме. Удои молока на корову в прошлом году превысили здесь 6000 килограммов.
Президент Рустам Минниханов высоко оценил опыт Сабинского района, и осмотренных ферм в частности. По его словам, эти хозяйства являются примером оптимального соотношения "цена - качество", что достигается благодаря применению энергосберегающих технологий, и особо подчеркнул, что здесь выращивают скот только местных пород, что является конкурентным преимуществом.
Вот и в целом по республике картина с сохранностью поголовья неоднозначная. В таких районах, как Алексеевский, Кукморский, Арский, Зеленодольский, Нурлатский, Балтасинский, Мензелинский, Тюлячинский, Муслюмовский и Сабинский, увеличили поголовье коров в целом более чем на 10000 голов. И, напротив, значительно поредели стада в Алькеевском, Высокогорском, Менделеевском, Азнакаевском, Лениногорском, Актанышском, Верхнеуслонском, Лаишевском, Дрожжановском и Ютазинском районах.
О пяти районах Президент упомянул отдельно, и в весьма негативном ключе. "Мнимое благополучие не нужно никому", - сказал он о Менделеевском, Лаишевском, Высокогорском, Мамадышском и Чистопольском районах, где после соответствующих проверок обнаружились приписки.
Инвесторы разочаровали, а население порадовало
Есть над чем задуматься и крупным агрохолдингам, которые никогда не были обделены вниманием со стороны Правительства республики, Минсельхозпрода. Инвесторы получили львиную долю (77 процентов) бюджетной поддержки, и отдача от них, по мнению главы аграрного ведомства, могла бы быть более существенной. Так, дойное стадо крупных компаний составляет 56 процентов от общереспубликанского, в то время как доля в валовом республиканском надое молока не превышает и половины. "Мы вправе ожидать от вас более динамичного развития", - обратился глава аграрного ведомства к присутствующим руководителям агрохолдингов. Разочаровавшись в некоторых местных инвесторах, Правительство намерено искать надежные компании не только в России, но и за рубежом.
Зато личные подворья и семейные фермы не подкачали и даже превзошли ожидания. Согласно программе "Развитие семейных ферм в Республике Татарстан на 2010-2012 годы" в республике создано 60 высокотехнологичных семейных ферм, к 2012 году предполагается довести их число до 500. "Я сам недооценивал их роль, - признался Президент. - Но теперь убедился, что они имеют право на жизнь. На современных семейных фермах реально получать доходы. Кроме того, они эффективно способствуют занятости населения".
Извлечь уроки
Корма, поголовье, мотивируемый труд - вот три составляющих успеха в животноводстве, считает Марат Ахметов. Что же касается последнего, то заработная плата работников животноводческой отрасли на сегодня непозволительно низка. Так, в некоторых хозяйствах (Алексеевский, Аксубаевский, Чистопольский, Тетюшский, Буинский, Мамадышский, Бавлинский, Агрызский, Актанышский, Менделеевский, Тукаевский, Ютазинский и Азнакаевский районы) работа технологов воспроизводства стада оценивается от трех до шести тысяч рублей в месяц. Министр акцентировал внимание участников совещания на необходимости адекватной оценки труда животноводов, что не может не повлиять на их отношение к труду, обратил особое внимание на ветеринарное обслуживание и необходимость повышения энергетической ценности кормов специальными добавками, которых в республике достаточно.
Агропромышленный комплекс - как живой организм: если занедужилось в растениеводстве, жди "прострела" в животноводстве, фермерских и личных подсобных хозяйствах. Сейчас для животноводов настал самый ответственный период - зимовка скота, от успешного проведения которой во многом зависят состояние и перспективы развития не только животноводства, но и многих смежных отраслей и занятость огромной части сельского населения республики.
Сельскохозяйственный год на исходе, а для животноводов испытания только начинаются, подчеркнул, подводя итоги совещания, Президент Рустам Минниханов. Он поставил перед руководителями хозяйств задачу: извлечь уроки из опыта этого года, чтобы минимизировать риски на будущее.
Новости по этой теме:
В Алтайский край из Франции завезут коров элитной монтбельярской породы, дающих деликатесное молоко
В Дагестане строят молочные фермы
Брянская область хочет стать крупнейшим производителем говядины в России к 2016 году
В Ростовской области сократилось поголовье КРС, а надои растут
Производители молочной продукции Алтая отметили благополучное состояние отрасли в период роста цен на продовольствие
Ключевые слова:
животноводство,крс,молоко
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.