Казахстан: Проект по производству кормов не нашел государственной поддержки
2 ноября 2010 г.11:00

Казахстан: Проект по производству кормов не нашел государственной поддержки

Проект создания фермы по производству высококачественных кормов для скота и птицы подготовил карагандинский бизнесмен Шырак Кыстаубаев. Для его реализации он решил воспользоваться государственной поддержкой в рамках широко разрекламированной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Но натолкнулся на непреодолимую стену незаинтересованности чиновников. Об этом сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

- У нас в стране есть несколько государственных программ поддержки животноводства, - говорит Шырак Кыстаубаев. - Например, предусмотрено субсидирование закупки крупного рогатого скота из-за рубежа. Есть субсидирование для создания откормочных площадок, где скот перед забоем набирает вес. Недавно появилась программа по созданию убойных цехов.

Учитывая все это, я сам себе задал вопрос – хорошо, а чем кормить всех этих животных? Мне известен пример, как несколько лет назад к нам привезли породистую скотину из Канады. Коровы выдавали в Канаде по 8- 10 тысяч литров молока в год. Но на наших кормах с низким содержанием питательных веществ и витаминов они начали давать, как и наши, по 2- 3 тысячи литров молока. Вывод прост – необходимо развивать производство кормов, которых у нас катастрофически не хватает.

Прежде всего, бизнесмен изучил опыт Аргентины. Эту страну за основу исследования он принял не случайно. Ведь именно Аргентина импортирует огромные объемы мяса крупного рогатого скота. Даже в Казахстане многие колбасные цеха работают на аргентинском мясе, получая его через порт Риги. Исследование показало, что секрет успеха животноводов Аргентины как раз таки в продуманной политике обеспечения кормами.

- На западе кормопроизводство поставлено на поток, на промышленную основу. Везде, кроме России и Казахстана, - рассказывает Шырак Кыстаубаев. – Та же Аргентина – небольшая страна, но она кормит весь мир мясом, и все – за счет топинамбура. Это кормовая культура, у нас у многих растет на дачах, на огородах. В народе топинамбур называют «земляная груша» или «сладкий картофель». Он и у меня самого на даче рос, остался от прежних хозяев. Я думал, что это сорняк какой-то и боролся с ним, пока не понял, какую пользу можно от него получать.

Под землей топинамбур, как картофель, – дает клубни, а сверху, как подсолнечник, - стебель до 2 метров в высоту. В корм скоту идет и верхняя часть, и клубни. Урожайность клубней от 30 до 40 тонн с гектара, стеблей - от 40 до 60 тонн. То есть общий объем зеленой массы, которую можно использовать для приготовления силоса, - 70 - 90 тонн с гектара. Для сравнения скажем, что сена на корм скоту с одного гектара можно заготовить от 4 до 6 тонн. Чувствуете разницу? При этом стоит учесть, что питательные свойства сена и силоса из топинамбура также несравнимы. Клубни содержат 18 - 22 % сахарозы, до 11,4 % протеина, витамины В и С.

- Можно сказать, что у нас в стране кормопроизводства вообще нет, этот рынок свободен, - говорит Шырак Кыстаубаев. - У меня 500 га земли в Шетском районе, я готов засеять топинамбуром все их, если бы мой проект был поддержан. Плюс, я планировал установить линию по фасовке силоса в вакуумные полиэтиленовые мешки по 25 кг. Это было бы все удобно. Расфасованный таким методом силос можно хранить до 18 месяцев, и он не теряет своих питательных свойств. Главное преимущество – это универсальный корм, которым можно кормить и свиней, и КРС, и птицу.

Общая стоимость проекта – около 150 млн. тенге. Сам бизнесмен отмечает единственную проблему, которая встала на пути реализации – нехватка залогового имущества для обеспечения кредита. Но в программе «Дорожная карта бизнеса-2020» как раз и предусмотрена такая мера поддержки, как обеспечение государством гарантий кредита. Этой-то возможностью и решил воспользоваться Шырак Кыстаубаев.

И что же? В банк пошел – говорят, иди в областной акимат, там должны сказать, пропустят или нет проект по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Пришел в акимат - говорят, иди в банк, выясни, будут они проект кредитовать или нет. Позвонил в фонд «Даму», там сказали, что это проект сельскохозяйственного направления, послали в «КазАгроФинанс». Туда пошел, там ответили, что в сфере кормопроизводства государственной программы нет.

- С такими проблемами по инстанциям не только я хожу, - говорит бизнесмен. - Люди верят в программу «Дорожная карта бизнеса-2020», но получить поддержку в ее рамках не могут. А ведь чиновники отовсюду говорят, что сейчас только ленивый не берет кредит. Призывают обращаться, подавать заявки, а в реальности перспективные проекты остаются без поддержки.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Продкорпорация рассматривает возможность закупа фуражного зерна для птицеводческих хозяйств - МСХ
В птицеводстве сложная ситуация - МСХ РК
Казахстанские птицеводы попросили у государства 14 миллиардов тенге
Казахстан: В Павлодарской области элеваторы принимают зерно, заготовка кормов завершена
Казахстан: Чем коров кормить будем?

Ключевые слова:
корм,птицеводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/4FF4
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.