В куриной войне у России есть преимущество над США
Ножки Буша вернулись – но найти их очень трудно.
Когда-то, а было это давно, импортная американская курятина
занимала лидирующие позиции на российском рынке. Американские
куры были пухлые, со здоровой желтизной, в то время как
российские цыплята – тощие и синие. Да и таких-то достать
было трудно. Если говорить точнее, то это было в начале
90-х.
Тогда через Атлантику ежегодно переплывал почти миллион тонн
куриных ножек. Эта часть курицы не очень-то ценится в
Соединенных Штатах, обожающих куриные грудки, но она
полностью соответствовала любви русских к темному мясу. Кроме
того, ножки были дешевы. Русским они так понравились, что их
начали называть "ножками Буша" в честь президента
Буша-старшего.
Но в новом раскладе сил на рыночном насесте они оказались
почти в самом низу. Первые девять месяцев текущего года
действовал полный запрет на американскую курятину. Основанием
послужило заявление о том, что дезинфекционный препарат на
основе хлора, который используют американские производители,
вреден. Американская отрасль провела прессинг по всему полю,
и после жестких споров и торга по поводу российского
вступления в ВТО, ножки появились в России снова, на сей раз
обработанные другим бактерицидным раствором. Но теперь
российские покупатели жалуются на высокое содержание в них
воды, а после кампании в российской прессе беспокоятся насчет
гормонов и антибиотиков.
Теперь ножки Буша невозможно найти в супермаркетах Москвы и
других крупных городов. Кому они достаются? Жителям
захолустья, школьникам, а также хозяевам ресторанов быстрого
питания, у которых в меню есть курятина. (Исключение здесь
составляет цепь "Ростикс", которая, несмотря на
связь с США, заявляет, что продает только российскую
курятину.) Поезжайте на российский оптовый рынок, и вы
увидите там соблазнительную выставку из российских и
бразильских кур. Но американских там не видно, и лишь после
долгих расспросов и уговоров недовольный продавец вытащит вам
из морозилки упаковку цыплят из США на 15 килограммов.
В большинстве своем ножки Буша перерабатываются и идут в
качестве ингредиентов на приготовление других продуктов
питания.
"Покупатель думает, что он ест российскую колбасу, хотя
в действительности это американская курятина", -
восклицает депутат верхней палаты российского парламента
Сергей Лисовский, основавший одну из крупнейших в России
компаний по производству мяса птицы.
Лисовский, который был одно время предпринимателем в
шоу-бизнесе и партийным функционером, не испытывает особой
любви к американской курятине. Он говорит, что американцы
просто сбрасывают сюда свою продукцию по низким ценам, так
как продать ее дома они не могут. В 90-х годах они
обанкротили старые российские птицеводческие предприятия. Но
сейчас Россия в состоянии прокормить себя, заявляет
Лисовский, и ей следует прекратить действовать в угоду
американцам только потому, что она хочет вступить в ВТО.
Кроме того, отмечает депутат, имея совершенно новые фабрики и
строгие требования в области здравоохранения, Россия
производит продукцию более высокого качества.
Да, Общество защиты прав потребителей проводило в июне свое
исследование, в результате которого выяснилось, что в восьми
из десяти образцов российской курятины, купленной в Москве,
содержалась сальмонелла. Но этот опрос вводит нас в
заблуждение, говорит Лисовский. Скорее всего, сальмонелла
попала в мясо во время перевозки, погрузки и разгрузки. А это
не вина предприятий.
Президент Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы
Андрей Терехин заявляет, что есть весомая причина, по которой
никто в мире не есть сашими из курицы. Причина эта –
сальмонелла. На его взгляд, речь надо вести о том, чтобы
научить российского потребителя безопасному хранению и
обработке мяса.
Правительство заявляет, что Россия вынуждена до сих пор
импортировать более половины миллиона тонн курятины в год,
что составляет 14 процентов от общего объема продаж. По
словам Лисовского, это почти на те же полмиллиона тонн
превышает реальные потребности. Он обвиняет правительство в
завышении оценок с целью подыгрывания американцам.
С другой стороны, американские производители отмечают, что
из-за нынешнего российского запрета они понесли убытки в
размере около 400 миллионов долларов. А до него за прошедшее
десятилетие были и другие запреты, совпавшие по времени с
периодом возрождения российского птицеводства.
Американские цыплята, прибывающие в Россию в глубокой
заморозке с 18 предприятий из самых разных мест – от
Восточного побережья до Джорджии, не могут конкурировать со
свежими куриными тушками, составляющими основу производства в
России, говорит президент американского Совета по экспорту
домашней птицы и яиц Джеймс Самнер (James Sumner). "Это
совершенно разные виды продукции, не похожие один на
другой".
Курица и есть курица, говорят российские производители. Они
отмечают, что когда 1 октября таможенную очистку прошла
первая партия кур из США, оптовая цена на курятину снизилась
на 5 процентов.
Обе стороны следят за квотами на импорт, которые
правительство установит на будущий год. Однако возглавляющий
Национальную мясную ассоциацию Сергей Юшин считает, что
Россия и впредь будет выгодным покупателем для американских
производителей, отчасти в связи с тем, что русским очень
нравится темное мясо. "По крайней мере, следующие 10
лет, - говорит он, - мы не сможем изменить количество ножек,
крылышек и голов цыплят".
Самнер подтверждает, что американские экспортеры за время
действия российского запрета нашли другие рынки для куриных
ножек. Но вновь вернувшись в Россию, они хотят здесь остаться
– особенно в связи с тем, что Китай, являющийся еще одним
крупным покупателем американской экспортной курятины, только
что ввел собственный запрет. Китай покупал куриные лапки, и
американские производители продавали их туда с огромной
радостью, потому что на внутреннем рынке на них спроса нет.
Сейчас китайцы обвиняют американцев в демпинге, а американцы
считают, что Китай таким образом отвечает на американские
пошлины на шины и сталь.
"К сожалению, продукция птицеводства часто используется
в качестве политического инструмента, - говорит Самнер, - это
очень заметный товар. Может быть, они думают, что у нашей
отрасли больше влияния, чем у нее имеется на самом деле. Но
она привлекает к себе внимание".
Новости по этой теме:
Немецких цыплят все чаще "кормят" антибиотиками
Россия поймала фураж
11 канадским предприятиям разрешено поставлять в РФ куриные яйца и цыплят
Россельхознадзор расширил список экспортеров молочной продукции из Армении.
Казахстан: В отечественном птицеводстве появятся племенные репродукторы?
Ключевые слова:
импорт,птицеводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.