Следствием введения дотаций на коровы может стать не только уменьшение производительности, но и остановка тенденции повышения качества молока, - эксперты
27 октября 2010 г.12:14

Следствием введения дотаций на коровы может стать не только уменьшение производительности, но и остановка тенденции повышения качества молока, - эксперты

Новая система субсидирования производителей животноводческой продукции, предусмотренная проектом Налогового кодекса, устраняет стимулы для повышения производительности производства и качества молочной продукции - сообщают в Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Проектом нового Налогового кодекса предусматривается направление средств НДС, уплаченных перерабатывающими предприятиями, в специальный фонд Госбюджета, где они будут распределяться следующим образом: 70% средств будут использованы для поддержки производителей животноводческой продукции в расчете на голову скота, а 30% - для компенсации стоимости строительства животноводческих комплексов.

По этому поводу в УКАБ отмечают, что в новых условиях сельскохозяйственные предприятия-производители молока будут получать дотации от 800 до 1400-1600 грн. на 1 корову ежегодно. Однако сегодня высокопроизводительные предприятия имеют возможность получать от 3000 грн. на 1 корову, а предприятия среднего уровня производительности - от 2000 грн. на 1 корову в год.

«По нашим подсчетам, предприятия, которые обеспечивают производство около 64% молока, проиграют от введения дотаций на голову коровы. Выиграть могут низкопродуктивные хозяйства с устаревшими технологиями, для которых сумма дотаций будет выше, чем при налоговой поддержке через перерабатывающие предприятия. Однако это не станет стимулом для расширения ими производства в условиях, когда внедрение современных технологий требует инвестиций в одно скотоместо на уровне 7-8 тыс. долл. США», - говорит эксперт рынка животноводческой продукции УКАБ Тарас Гагалюк.

Избежание дестимулирующего влияния особенно важно сегодня, когда производительность производства молока растет как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в хозяйствах населения. «За последние 5 лет производительность молочного стада неуклонно росла. Если в 2005 г. среднегодовые надои по всем категориям хозяйств были на уровне 3,5 т от одной коровы, то в 2009 г. они составляли уже 4 т», - утверждает Инна Ильенко, эксперт рынков молочной продукции УКАБ.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РБК Украина


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/4FA5
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.