Страны-импортеры могут не дождаться аргентинской говядины
Аргентинский экспорт говядины будет испытывать сложности еще по крайней мере три года из-за сокращения скота, засухи и политики правительства.
В течение трех следующих лет экспорт будет держаться на уровне 400 тыс. тонн, что на 240 тыс тонн. меньше показателей 2009 года в 640 тыс. тонн.
Некоторые аналитики считают, что экспорт говядины в этом году составит всего 320 тыс. тонн.
Аргентинские бойни и компании экспортеры традиционно борются с высокими затратами на содержание КРС и ценами на продажу готового мяса, заставляя фирмы сокращать число убыточных операций.
Компании переживают сейчас тяжелые времена после длительной засухи и государственной политики направленной на то, чтобы внутренние цены на говядину оставались на низком уровне, а фермеры сокращали поголовье скота.
По данным МСХ США Аргентина в 2009г. была третьим мировым экспортером говядины, как ожидается, в 2010г. она займет только седьмое место. Потребуются годы для восстановления поголовья. Сегодня в Аргентине поголовье составляет около 48 млн. голов, а всего два года назад поголовье насчитывало 60 млн.
Прогноз экспорта Аргентинской говядины на 2011г. составляет всего 300 тыс. тонн, в 2012г. 350 тыс. тонн и в 2013 400 тыс. тонн. Спрос на говядину растет во всем мире. В Южной Америке вместе с экономическим ростом растет покупательная способность. Потребители в таких странах как Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай платят за мясо туже цену, что и покупатели в США. В США, Австралии и других странах производителях мяса говядины цена составляет $ 3-3,5 за кг. как для экспортных поставок, так и для внутреннего рынка.
Аргентинское правительство позволило расти ценам на говядину после многих лет борьбы. Это делается для того чтобы не допустить повышения цен за счет экспорта. Президент Аргентины в этом году уже предупреждал жителей страны, что говяжий стейк может стать роскошью, и советовал перейти на альтернативное мясо. Многие жители последовали его совету, и перешли на более экономичное мясо птицы или свинины. Об этом также свидетельствует статистика, в прошлом году аргентинец в среднем съедал более 70 кг. говядины, в этом году этот показатель снизился на 20%, основной причиной стали высокие цены.
Новости по этой теме:
Экспорт говядины из Аргентины в 2010г. упал на 44% (обновлено)
Мясоперерабатывающие предприятия Аргентины на грани разорения
Ключевые слова:
импорт,крс
География новости:
Аргентина
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.