Убойное сокращение
21 октября 2010 г.08:40

Убойное сокращение

Аномальная жара прошедшего лета и подорожавшие корма подтолкнули вниз животноводство: Росстат зафиксировал заметное снижение поголовья коров и свиней


На конец сентября поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах всех сельхозпроизводителей сократилось на 3% по сравнению с той же датой 2009 г. — до 21,1 млн голов, из них коров — на 2% до 8,9 млн голов. Поголовье свиней снизилось на 0,7% до 18,7 млн голов, овец и коз — на 2,1% до 23,6 млн. Такие данные приводит Росстат в своем социально-экономическом положении в январе — сентябре 2010 г.

Поголовье молочных коров на 1 октября в частных хозяйствах сократилось на 3,8% до 4,6 млн голов, на промышленных предприятиях — на 2,2% до 4,3 млн голов, говорит аналитик ИКАР Наталья Абрамова. Снижение поголовья коров — тенденция последних нескольких лет и в нынешнем снижении «ничего удивительного нет», считает она. Но снижение на 3% в месяц — самый высокий показатель за последние несколько лет, отмечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Последствие аномальной жары и засухи в том, что к началу октября поголовье коров в Центральном федеральном округе сократилось на 7,7%, признает Абрамова.

Снизилось в сентябре и поголовье свиней (на 0,7% до 18,7 млн голов), которое до этого непрерывно росло с января 2009 г., говорит Сизов. 58,8% поголовья в начале года находилось в промышленных свинокомплексах (остальное — в личных подсобных хозяйствах). При этом если на 1 января 2010 г. поголовье выросло по сравнению с 1 января 2009 г. на 15%, то в сентябре 2010 г. оказалось всего на 4,4% больше, чем в сентябре 2009 г. В частном секторе динамика и вовсе отрицательная: в начале года сокращение поголовья составило 4%, а к концу сентября — уже 6,5% (все — к тем же месяцам прошлого года), добавляет аналитик ИКАР Роман Кипоть. Снижение поголовья характерно для осени, напоминает Кипоть, но в январе — апреле 2011 г. вряд ли стоит ожидать привычного роста: из-за сильного подорожания кормов и снижения рентабельности фермеры будут оставлять или приобретать меньше поросят.

Этой осенью фуражное зерно обходится по 4500-6500 руб./т, год назад оно стоило вчетверо меньше, напоминает владелец хозяйства «Ярковское» (400 голов коров) Глеб Поповцев: «Животноводство стало убыточным». Руководитель хозяйства «Ленинское знамя» (821 голова КРС и 1690 свиней) в Ростовской области Михаил Мирющенко знает, что в некоторых небольших ЛПХ района поголовье сокращается из-за нежелания молодежи работать в животноводстве, но значительного — больше 3% — снижения поголовья нет. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко подтвердил снижение поголовья, отказавшись комментировать причины.

Сокращение поголовья исключительно сезонный фактор, настаивает президент Мясного союза Мушег Мамиконян: хозяйства всегда забивают скот осенью, чтобы снизить затраты на его содержание зимой. Производство свинины в России при этом продолжает расти: по данным Национального союза свиноводов, в 2010 г. рост составит около 9% по сравнению с 2009 г. — примерно до 200 000 т. По мнению Мамиконяна, свиноводство должно развиваться только в промышленных условиях: в ЛПХ рентабельность производства в разы ниже, а риски заболевания африканской чумой свиней, напротив, высоки.

На начало 2010 г. в России насчитывалось 9 млн голов коров, из них 41,4% — в частных хозяйствах. С учетом усилившегося забоя коров в ЛПХ соотношение поголовья в обоих видах предприятий к концу 2010 г. может сравняться, считает Абрамова. Поголовье свиней к концу 2010 г. может снизиться до показателей 2008 г. — 16,3 млн голов (в 2009 г. — 17,262 млн голов), не исключает Кипоть.

Региональные власти будут призывать не забивать скот, особенно это касается коров, считает Сизов. Например, Нижегородская область в 2011 г. увеличит выплаты фермерам из облбюджета с 2 до 3 руб. за каждый проданный литр молока при условии увеличения хозяйством поголовья на 5%, рассказал представитель местного минсельхоза. С начала 2010 г. благодаря этим мерам поголовье КРС в области выросло на 2000 голов до 242 224.

Нынешний отчет Росстата показывает «плановое снижение» поголовья в частном секторе, наблюдаемое в последние годы, фактор «жары» будет отражен в статданных лишь по итогам первого полугодия 2011 г., считает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.




По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Ведомости


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Животноводы республики переводят КРС на зимний режим
Воронежская область ограничила ввоз зерна из-за угрозы африканской чумы
В создание свиноводческого комплекса Великолукский мясокомбинат вложит 14 млрд рублей
В Челябинской области введено в эксплуатацию восстановленное животноводческое помещение
Зима буренке не страшна

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/4F37
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.