Крестьянская зрелость
Природа поставила в нынешнем году жестокий эксперимент на полях и в садах всей России. Летняя засуха «отвоевала» у земледельцев едва ли не половину урожая практически всех сельскохозяйственных культур. Не говоря уже о финансовых последствиях природной аномалии, с которыми сельхозтоваропроизводителям страны придется справляться еще не один месяц.
— Но липецким аграриям по итогам нынешнего сельскохозяйственного сезона все же удастся смягчить удар засухи, — рассказал в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. — В силу того, что весной была пересмотрена структура посевных площадей и было отдано предпочтение самым рентабельным культурам. Большинство хозяйств региона возделывало подсолнечник, который дал неплохой урожай. Уже убрано 65 тысяч гектаров посевов этой культуры. Валовой сбор достиг 73 тысяч тонн. Спрос на подсолнечник высокий, как и цена.
Еще одна реальная статья доходов — сахарная свекла, уборка которой на полях области продолжается. Как известно, увеличение объемов производства этой культуры стало одной из важнейших задач липецких земледельцев на ближайшие годы, к чему неоднократно призывал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев. Разработана целевая программа развития свеклосахарного комплекса, предусматривающая строительство еще одного комбината по переработке сладких корней в Тербунском районе.
Посевная площадь сахарной свеклы была значительно увеличена уже в нынешнем году. Но, учитывая засуху, аграрии надеются получить чуть более миллиона тонн корнеплодов. На вчерашний день валовой сбор достиг 900 тысяч тонн при средней урожайности в 160 центнеров сахарной свеклы с гектара. Это — вдвое меньше прошлогоднего.
— Убытки от засухи нам еще предстоит оценить в полной мере по итогам текущего года, — сказал по телефону директор по развитию добринского ООО «Агробизнес» Евгений Злобин. — Намерены получить не менее 200 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара, хотя в последнее время привыкли собирать вдвое больше. Но, с другой стороны, после жаркого лета ждать рекордов было просто нереально.
Впрочем, нехватка сырья не отразится ни на работе сахарных заводов, ни на продовольственной безопасности области. Ситуации, подобной с ценами на гречку, не произойдет. Просто на этот раз предприятия раньше обычного перейдут на переработку сахара-сырца. Сейчас же, учитывая нехватку сладких корней из-за засухи, между заводами развернулась настоящая конкуренция за поставщиков. Как результат, изменились и условия сотрудничества. Они стали более выгодными для сельхозпроизводителей. Стоимость сахарной свеклы достигла 2700 рублей за тонну. Для сравнения — в 2009 году она составляла 1600 рублей.
А на федеральном уровне тем временем разработана Концепция развития мелиорации до 2020 года и принято решение о субсидировании процентных ставок по инвестиционным кредитам на приобретение оборудования для проведения мелиоративных работ. Предполагается, что уже в этом году на эти цели будет выделен один миллиард рублей.
— Хозяйств, использующих современные оросительные системы, становится с каждым годом все больше, — подчеркивает Олег Долгих. — Мы даже планируем пойти по пути создания кластера по производству овощей. К примеру, в сельхозпредприятиях Хлевенского, Усманского, Краснинского, Данковского и других районов, где в нынешнем году выращивали картофель на поливе, собрали высокий урожай. И уже в следующем году площади под ним планируется увеличить. В общем, засуха не только испытание, но и новый опыт. И очевидно, что дальнейшая работа отрасли будет построена с его учетом.
Согласно уточненным данным, гибель сельскохозяйственных культур в нашей области отмечена в 323 предприятиях различных форм собственности. В регион уже поступило 163 миллиона рублей в качестве дотаций из федерального центра на поддержку сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи.
Что же касается зерновых, то их намолочено в целом по области один миллион триста тысяч тонн. Этого количества будет достаточно для собственных нужд. А вот по фуражному зерну есть определенные трудности. Часть его — 75 тысяч тонн, как предполагается, поступит из Интервенционного фонда.
Сейчас предпринимается все возможное, чтобы и у животноводов не возникло проблем с обеспечением отрасли кормами. Пострадавшие от засухи посевы кукурузы на зерно решено пустить на силос. Недостаток же его будет восполнен жомом с соломой.
В настоящее время животноводство в области развивается высокими темпами. Особенно впечатляющи показатели в свиноводстве и птицеводстве. Продуктивность дойного стада составила 3427 килограммов молока. Впервые в России в Хлевенском районе создан замкнутый цикл производства «мраморной» говядины. Регион полностью обеспечен яйцом собственного производства.
Активно развивается перерабатывающая промышленность. Индекс промышленного производства в отрасли превысил 105 процентов. В области выпускаются все основные продукты питания. Продолжается реализация крупных инвестиционных проектов.
Впрочем, сейчас у аграриев уже болит душа за сохранность озимых культур. В нынешнем году они размещены на площади свыше 428 тысяч гектаров. По словам Олега Долгих, засушливый год отразился и на их состоянии: часть посевов озимых зерновых испытывает недостаток влаги. Готовятся крестьяне и к весеннему севу. Очевидно, минувшая засуха внесет коррективы в работу земледельцев как минимум на ближайшие годы.
Новости по этой теме:
Животноводство Саратовской области сохраняет положительную динамику
Рост цен на корма приведет в забою скота
Великобритания пытается решить проблемы, возникающие при перевозках кормов
Производство мяса скота и птицы в Калужской области за 9 месяцев выросло на 4%
Ленобласть - лидер по куриным яйцам. Высокие показатели у мяса и молока
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.