В Амурской области животноводство оказалось на грани гибели
Сельхозпроизводители опасаются, что этой зимой не удастся сохранить поголовье. Под угрозой — крупный рогатый скот и свиньи. Своих коров и телят — а их у Натальи Алленовой 10 — хозяйка собирается в этом году пасти пока не ляжет глубокий снег. Так, хоть травы наедятся вдоволь. А вот свиньи у нее на диете. Цена на корма, состоящие из пшеницы, ячменя и овса, поднялась уже на 20%. Да и завозят их в деревню теперь редко. Крестьяне-животноводы уже собираются резать скот и считают убытки.
— Вот этот мешок зерносмеси на данный момент стоит 290
рублей, там 30 килограммов, то
есть понимаете, если ведро зерна этой смеси отдать свинье,
то его на сколько хватит? На 3 дня! Килограмм мяса здесь у
нас 170-200 рублей, понимаете, это вообще
невыгодно! — рассуждает жительница села Успеновка Наталья
Аленова.
У крупных сельхозпроизводители арифметика убытков другая — не в рублях, а в миллионах и в тысячах тонн. Еще в июне из-за засухи пришлось списать 52 тысячи гектаров зерновых — более 50% от всего посевного клина. Во время уборочной пришла другая беда — проливные дожди. Самое крупное зерноперерабатывающее предприятие области, завод комбикормов, каждый год закупает у амурских аграриев по 100 тысяч тонн зерна. В этом склады почти пусты.
— Мы заготовили всего 15 тысяч тонн зерновых. Под угрозой поставки нашим партнерам, а география очень широкая — практически весь Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, наша область, все наши партнеры переработчики — птицефабрики и свинофермы, — говорит генеральный директор ОАО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин.
Выход из этой ситуации только один — ввоз зерновых из других регионов. Главными донорами для Дальнего Востока могут стать Алтай и Сибирь, где зерна сегодня в избытке. Но здесь амурчан подстерегает другая проблема. Амурская область — один из самых отдаленных уголков нашей страны, а потому транспортные расходы на доставку сюда чего бы то ни было огромны.
Так, чтобы привезти в Приамурье один вагон зерна, нужно заплатить железнодорожникам около 200 тысяч рублей. Таких вагонов для региона нужно доставить около 1,5 тысяч. Сколько средств потребуется на перевозку, подсчитать несложно. Для животноводов килограмм пшеницы вместо 6 рублей будет стоить как минимум 9.
— Чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение зимнего периода для животноводства, нам необходимо завозить порядка 60 тысяч тонн зернофуража. Кроме этого, мы недополучили в полном объеме наш семенной материал — это порядка 21 тысячи тонн, — привел цифры министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.
В других областях страны (Приволжском, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах) правительство страны уже ввело исключительные меры поддержки — компенсацию на железнодорожный тариф. Завозить зерно для нужд этих регионов стало дешевле. Но самого дальнего, Дальнего Востока, эта поддержка пока не коснулась.
Новости по этой теме:
В Забайкалье создан штаб по организованному проведению зимовки скота
В Иркутской области началась вакцинация животных
В Спасском районе РТ готовится к открытию вторая семейная ферма
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации разработана концепция Федеральной целевой программы по ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации
В Югре субсидируют производство крольчатины
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.